Как сделать проращиватель различных семян своими руками. Проращиватель семян: как легко получить проростки и зеленые спрауты? способ: на ватных дисках

Сторонники правильного питания и здорового образа жизни уже давно потребляют такой «эликсир молодости» как проростки, которые способны нормализовать обмен веществ, очистить организм от шлаков, укрепить иммунитет, повысить тонус и снизить вес - ведь витаминов, микроэлементов, ферментов и антиоксидантов в них даже больше, чем во многих овощах и фруктах. Сделать процесс получения ростков и проростков существенно быстрее, дешевле и проще призван домашний проращиватель (спраутер, аэросад, герминатор, автоматическая гидропонная система). По воле случая став владельцем такого прибора, сразу захотелось проверить его способности, а заодно поменять привычный стиль питания. Наблюдениям за работой проращивателя и будет посвящён данный обзор.

Спраутер

Внешний вид









Комплектация

Содержимое коробки: блок управления, чаша на 8,5 литров, крышка, насадка-распрыскиватель, дренажная трубка, два поддона, светозащитный чехол, инструкция, упаковка (+ в подарок две упаковки органических семян гороха/маша и пшеницы). Всё.

Упаковка

Простая коробка без каких либо надписей и рисунков (ни снаружи, ни внутри).

Технические характеристики управления прибором

(по данным официального сайта)

Все доступные для фиксации параметры были измерены.

Что показывают все эти цифры? А то, что проращиватель размером с ведро, очень лёгкий, потребляет крайне мало электроэнергии, слегка подогревает залитую воду, в небольшие промежутки включения шумит как ручеёк, влажность в непосредственной близости не изменяет, распрыскиватель вращается по часовой стрелке со скоростью около трёх оборотов в секунду, сетевой шнур неприлично короткий.

Настройки простейшие - нужно лишь включить питание и выбрать текущее время года. В зависимости от этого вода для полива будет разной температуры. Так, ОСЕНЬ/ВЕСНА +28,6 °С, ЗИМА +29,1 °С, ЛЕТО - совпадает с температурой окружающей среды (не подогревается). На нагрев до необходимой температуры прибор тратит 8 Вт и около 30 мин на каждые 2 °С. Если его реально, как написано на панели управления, выставить на холод +5 °С, то он будет терять около 3 °С за каждый час (на +18 °С стало понятно, кто кого пересилит и опыт был прекращён).



Вода заливается в корпус проращивателя, который выполнен в форме поддона. В руководстве пользователя указано, что уровень должен доходить до выступа. Если речь об изгибе вертикали, то залилось 782 мл (гр.) воды, а если речь о прямоугольнике выше китайских иероглифов - то 1271 мл. (гр.). Все тесты производились с высоким уровнем воды - ничего не протекало, никаких капель, луж, конденсата, ручейков не было. При замене воды также эксцессов с расплёскиванием, заливами и прочими неудобствами не наблюдалось. Таким образом, в части удобства эксплуатации спраутер показал себя с самой лучшей стороны.



Управление циклами полива автоматическое и запрограммировано на 1 минуту для первого полива сразу после включения и по 30 секунд для всех последующих. Пауза между поливами - 15 минут.

Поддержка пользователей

Прибор комплектуется понятной и подробной инструкцией на правильном русском языке. В ней отражены все необходимые параметры, процедуры использования и ответы на самые частые вопросы. Таким образом руководство пользователя очень высокого уровня.

Если что-то не получилось с первого раза, то на специализированных сайтах и форумах можно легко найти советы по проращиванию и рецепты по применению уже готовых ростков. Опытные форумчане укажут на ошибки и поделятся своим опытом. Также огромное количество разнообразных рекомендаций и нюансов по теме есть в книгах. Выбираем понравившиеся, а затем покупаем или скачиваем.

.
.

Проращиваем

Дежавю. В прошлой жизни, в 90-х вместе со всей страной уже проращивал зёрна. Множество тарелок на каждом столе, галеты и салаты из проростков... С тех пор прошла уйма времени, сменились эпохи, президенты, города проживания и жёны... И вот опять оно вернулось. В отличие от событий двадцатилетней давности новая волна интереса не позиционируется как "лекарства от всего" или панацея от всех физических и ментальных болезней. Ныне подход более прагматичный: ростки и проростки - это полезная еда, необходимая каждому заботящемуся о своём здоровье и благополучии своих близких.

Прибор такого функционального назначения впервые попал в руки и сравнить его просто не с чем, разве только с тарелками и марлей, но и так понятно, что ручной способ неудобен и долог, так как проростки то пересыхают из-за недостатка влаги, то загнивают из-за её избытка, то температура слишком низкая или высокая, то росточки врастают в марлю и извлечь их становится невозможно. Беглый поиск в инете привёл к многочисленным сравнениям разных типов спраутеров и описанию их достоинств и недостатков. Судя по ним такой "ведёрный/кастрюльный" тип проращивателя пользуется большой популярностью за свою компактность, надёжность и простоту. Существующие клоны этой модели под разными названиями только подтверждают популярность аппарата.




Органические семена для проращивания сейчас можно приобрести везде. Ради аргумента проверен ближайший сетевой магазин - в нём есть небольшой выбор и ближайший рынок - там всего полно, хоть килограммами для людей, хоть вёдрами для животных и птиц. Причём в последнем случае (по словам продавцов) реализуются точно такие же семена, а цены в разы и даже на порядок меньше из-за того, что зёрна не очищены (прямо с полей) и там большая примесь других культур. Конечно, часть загрязнений можно отмыть - что-то всплывёт, а что-то осядет на дно, но всё равно придётся дополнительно вручную заниматься сепарацией.




В промежутках между пшеницей и люцерной планировалось прорастить огурец, салат и другие подобные овощи или травы из магазина для огородников. Однако выявился интересный факт: все семена в пакетиках обработаны химикатами и их нельзя употреблять в пищу непосредственно, а также использовать воду после их помывки, то есть засевать проращиватель одновременно можно или органическими семенами, или садовыми, но никак не вместе.

Засеваем

Все семена тщательно промыты (а на следующем цикле экспериментов + ещё и продезинфицированы 5 минут в слабом растворе марганцовки), рассортированы по ячейкам лотков и установлены в чашу. Объём загрузки взят наугад - 2 горсти или 4 столовых ложки (что сначала совпадало, а затем в очень мелких или наоборот крупных семенах стало сильно отличаться).

Прошло 8 часов



Семена распухли и увеличились в весе. Пшеница - источник белков, углеводов, фосфора, калия, магния, марганца, кальция, цинка, железа, селена, меди, ванадия, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотина и др. - дала первые миллиметровые ростки. Можно их отбирать и позже (через 16 часов), когда они достигнут 2-х мм. и через сутки при 3-х мм., но в любом случае это в несколько раз быстрее, чем если их проращивать вручную.

Галеты из такой пророщенной пшеницы даже без соли и сахара достаточно вкусны (с миром обычных людей и их гамбургерами или шаурмой, конечно, не сравнить).

Прошло 16 часов



Объём семян и вес ещё больше увеличились. Достаточно проросла люцерна - источник аминокислот, пектинов, сапонинов, каротина, тритерпиноидов, токоферолов, карбогидратов, каротина, фосфора, магния, калия, натрия, марганца, железа, витаминов Е, А, В6, В9, В1, B2, B3, К, С и др. Семена такие мелкие, что часть из них проникло между решётками и ни в какую не хотели от туда вылезать. Используем полученные проростки для добавления в зелёный салат. Вкус как у горошка в стручках.

Прошло 24 часа



Частично пророс лён - источник одноимённого масла, каротина, линолевой и линоленовой кислот и др. Все семена, которые лежали в своей ячейке однородной массой не проросли ни через сутки, ни через 5 суток, так как сразу образовали гелеподобную оболочку и эта слизь не вымывалась ни автоматически, ни вручную, ни даже (!!) кипятком. А вот та большая масса семян, которые из-за ошибки дозировки "переползла" на овёс и чечевицу прекрасно проросли, дав мощные и длинные ростки. Так что со льном надо будет ещё отдельно поэкспериментировать.
С мёдом и изюмом пророщенные семена льна пошли отлично.

Прошло 32 часа



Проросла до приемлемой длины зелёная гречка - источник белков, углеводов, магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, кальция, железа, меди, бора, йода, никеля, витаминов В1, В2, В3, рутина и др. Большая часть взята для приготовления живой каши (промыть, обдать кипятком, прокрутить в блендере с яблоками и бананами), а меньшая оставлена для дальнейших опытов.

Прошло 40 часов



Достаточно пророс горох (нут) - источник белков, клетчатки, калия, кальция, магния, витаминов А, С и др. Очень вкусная получилась добавка в мясной бульон.

Прошло 48 часов



Овёс не пророс вообще и стало понятно, что его надо депортировать. Попытка сделать из семян кисель тоже не удалась, получившееся "овсяное молоко" напоминало раствор мела, который ни в какую не хотел бродить. Капризный характер или завышенные требования - пока не ясно, надо позже разобраться поподробней с этой культурой.

Прошло 56 часов

Проросла чечевица - источник белков, кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, меди, витаминов С, Е, F, В1, В3, В6, В9 и др. Получилась отличная добавка в овощной салат.

Прошло 64 часа



Частично пророс подсолнечник - источник высококачественных белков, жиров, лецитина, магния, кальция, железа, йода, марганца, меди, фтора, кобальта, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотина, каротина и др. Треть семян стали большими зелёными ростками, а 2/3 осталось в виде мягкой липкой массы. То, что проросло, ушло как добавка в салат.

Прошло несколько суток

Проростки превратились в ростки и наступило время приготовления витграсса. Однако, следует помнить, что на новый вид питания переходить следует постепенно, то есть начинать лучше всего с одной чайной ложки в первые дни и, только понаблюдав за состоянием организма, увеличить объём до 4-х ложек. Так что витамины получил морской свин Жора - пусть любимец насладится свежей травкой, а то всё огрызки, да очистки.

Дальнейшая переработка




Опробовав несколько способов размола стало понятно, что только мясорубка обеспечивает наилучшее качество постобработки. Блендер и тем более измельчитель дробят семена частично и то лишь при разбавлении жидкостью (например водой), что требуется уже в дальнейшем, чтобы снизить влажность массы добавления других ингредиентов (например, овсяных хлопьев). Также не до конца размолотые семена плохо склеиваются в однородную массу и приходится добавлять уже яйцо, чтобы они не разваливались, а то придётся есть галеты ложками. В общем, мясорубка наилучший вариант.

Производительность

Два поддона вмещают пол килограмма пшеницы (других культур примерно столько же). После одного цикла на выходе получается готовых проростков заведомо больше, чем один человек может съесть за раз. Хранить их можно всего несколько дней в холодильнике. Для суточного баланса калорий употреблять продукты из проростков лучше не вместе с обычной едой, а вместо неё. Для разнообразия в галеты из пшеницы надо добавить картофель или капусту, тыкву, кабачок и др. Можно делать и комбинации проростков пшеницы с ростками других семян.

Рентабельность выращивания большинства культур ради плодов в спраутере несравнима с возможностями агрохолдингов. А вот для скоропортящихся проростков и ростков домашняя система гидропоники на текущем этапе развития будет достаточно выгодна (судя по ценам инет-магазинов проростки в 40 раз дороже такой же массы сухого зерна). В процессе определения срока окупаемости прибора произошёл забавный диалог, в котором рассматривался простейший вопрос: пригоден ли этот прибор для супер-травы? Пришлось для этого даже посмотреть одноимённый документальный фильм 2009 года от National Geographic. Обсудив аргументы, сошлись на том, что надо море света и большие площади, так, что скорее нет, чем да.

Особенности эксплуатации

Нижний поддон у самого дна так плотно прижимается к стенкам чаши (возможно сделано специально, чтобы семена не попадали в компрессор), что вынуть его, заполненный тяжёлыми набухшими семенами, хватаясь за очень маленькие и скользкие бортики крайне сложно. Если поддон засеян лишь одной культурой, то можно решить проблему, перевернув ведро и высыпав проростки в тазик.

Прорастающие культуры сплетаются корнями между собой и решёткой поддона, однако они легко отделяются. Очень мелкие семена типа люцерны и льна попадают в пустоты решётки и вынуть их можно лишь под струёй воды.



В первые 8 часов тщательно промытые семена всё равно сильно загрязняют воду. Далее после замены уровень загрязнения новой воды становится заметно ниже. Опробованы два способа обеззараживания и семян и борьбы с распространением плесени: первый - с помощью предварительного пяти минутного замачивания в марганцовке + замена воды через каждые 8 часов и второй - добавление в воду перекиси водорода. Вывод: ничего не помогло - всё, что было живое и росло не плесневело даже в случае пуска процесса на самотёк, а всё, что было не живое и не росло, через некоторое время покрывалось плесенью. Ещё один способ обеззараживания растущих семян - экстракт семечек грейпфрута, оказался не выполним по экономическим причинам, так как он дороже перекиси примерно в 80 раз... так что дешевле вручную избавляться от испорченных семян.



Итак, прибор полностью проверен, он выполняет все заявленные функции и никаких претензий к нему нет. Понятно, что работа со спраутером - это целое мастерство и за пару недель узнать все нюансы нереально, можно лишь слегка царапнуть поверхность этих знаний. Большинство вообще не в курсе существования такого прибора, а результат его деятельности рассматривают как блажь. Что ж, стану местным популяризатором...

Большинство операций выполняются автоматически;
+ удобен в эксплуатации;
+ малые габариты и вес;
+ низкая цена;
+ добротно сделанный корпус и детали конструкции;
+ подробное и доходчивое руководство пользователя и официальный сайт;

Короткий шнур;
- лотки неудобны для захвата пальцами.

Вывод: отличный помощник для всех приверженцев здорового образа жизни, любителей экзотической пищи, сыроедов, вегетарианцев, а также решившихся привести свой вес в норму.

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, не против разнообразить рацион очень полезными проростками. В этом случае как нельзя кстати придется проращиватель различных семян. Как самостоятельно соорудить этот незамысловатый прибор можно узнать из статьи.

  • Зачем нужен проращиватель
  • Как смастерить проращиватель: видео

Зачем нужен проращиватель

Уже давно не новость, что проросшее семя несет в себе массу полезных субстанций. Оно способно насыщать человеческий организм питательными веществами, восстанавливать некоторые утраченные клетками функции, поддерживать силы, молодость и красоту. Употребляют проростки как сами по себе, так и в качестве добавки к супам, вторым блюдам и десертам.

Согласно утверждениям диетологов, сок из проросших зерен несет в себе еще больше энергии. Его употребление стимулирует защитные механизмы организма, позволяет человеку чувствовать себя бодрым и энергичным.

Где же брать проростки? Конечно же, их очень редко, но все же возможно найти в магазинах. Там они продаются уже готовыми к употреблению. Однако, такой вариант не совсем хорош. Высока вероятность что проростки, ввиду небольшого спроса на них, слишком долго пролежали на прилавке и пользы от их употребления никакой не будет. Наилучший вариант – домашний проращиватель семян. В этом случае всегда можно иметь под рукой свежие проростки и на 100 % быть уверенным в их качестве.

Внимание! Проростками считаются растения, которые только что проклюнулись из зернышек. Их длина не более 5 мм. Кушать ростки свыше 15 см не рекомендуется. Они не несут энергетической ценности.

Существующие виды проращивателей

Производители предлагают несколько видов устройств для выращивания ростков в домашних условиях:

  • Традиционный проращиватель. В эту категорию можно отнести специальные емкости из глины, пластика, фарфора. Такого рода проращиватель семян отличается доступностью. Из недостатков можно отметить потребность часто промывать помещенные в него зерна во избежание появления слизи.

Традиционный

  • Спаутер. Этот проращиватель имеет круглую форму. Состоит из нескольких емкостей, установленных друг на друга. В нижний отсек наливают воду, а в верхние насыпают зерна. В центре прибора располагается ороситель, который вращаясь разбрызгивает подаваемую насосом воду на семена. Минусом такого устройства также является образование слизи, что может привести к заболеваниям проростков.

Внимание! Практически все проращиватели не нуждаются в наличии грунта. Достаточно простой воды.

  • Микро ферма. Такой проращиватель отличается большим размером и специфической системой полива. Выращивать в нем можно проростки бобовых, злаков, овощей. Здесь зерна орошаются с помощью генератора тумана, поэтому слизь на них не образуется. Еще одно достоинство микро фермы – очень тихая работа.

Микро ферма

  • Аэросад. Этот проращиватель представляет собой компактное устройство, с помощью которого можно не только получать проростки, а и выращивать полноценные растения. Например, салат, лук, петрушка, укроп и т.д. Технология его работы – аэропоника, то есть растения получают необходимые питательные вещества в виде аэрозоля. Такой проращиватель по размеру не превышает средний цветочный горшок, но система полива и освещения здесь полностью контролируется автоматикой.

Как своими руками соорудить простейший проращиватель семян

Домашний проращиватель можно сделать из недорогих подручных материалов. Чаще всего для этого используют пластиковые контейнеры.

Чтобы изготовить проращиватель нужно взять:

  • Два пластиковых контейнера с крышкой высотой около 15 см. Их размеры должны немного отличаться, чтобы одна емкость свободно входила в другую и до дна оставалось расстояние в несколько см.
  • Маркер для разметки.
  • Электрический шуруповерт.
  • Сверло 2 мм.

Сам процесс сборки происходит так:

  1. По дну маленькой емкости маркером намечают места будущих отверстий.
  2. С помощью шуруповерта просверливают большое количество дырочек. Должно получиться что-то в виде дуршлага.
  3. Маленький контейнер помещают в большой и накрывают крышкой. Простейший проращиватель семян готов.

Внимание! Для проращивания подойдут только контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов.

Более подробно узнать о разновидностях проращивателей и о их изготовлении можно узнать из фото и видеоматериалов прилагаемых к статье.

Как правильно проращивать зерно и хранить его

Проращивать для употребления в пищу можно практически все бобовые, злаки, гречку. Делают это очень просто:

  1. Семена хорошо промывают под проточной водой.
  2. Засыпают их в маленький контейнер с отверстиями.
  3. Его погружают в контейнер побольше.
  4. Заливают проращиватель водой так, чтобы она покрыла зерна.
  5. После того как семена набухли, воду сливают.
  6. Проращиватель с зерном закрывают крышкой и помещают в теплое место до появления ростков.

Для хранения пророщенного зерна можно использовать ту же систему. Маленький контейнер с отверстиями оборачивают марлей и ставят его в целый. На дно наливают немного воды, закрывают крышкой и помещают конструкцию в холодильник. Таким образом проростки будут находиться во влажной среде и одновременно хорошо проветриваться.

Внимание! Хранить проросшие зерна больше 3-х дней не рекомендуется.

Примитивный проращиватель семян – замечательное копеечное устройство, которое может соорудить каждый желающий. Благодаря ему качественные проросшие зерна в любое время года будут присутствовать в домашнем рационе.

Многие начинающие предприниматели задумываются о том, какие виды и типы бизнеса можно организовать в домашних условиях. Преимуществом подобного способа деятельности является значительная экономия средств на аренде специального помещения. К тому же как организовывать весь процесс так уже и непосредственно осуществлять деятельность можно даже не выходя из дома. В таком случае одним из вариантов может стать бизнес на выращивании микрозелени – достаточно новый и оригинальный способ, который вполне может принести хороший уровень дохода.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 5 000 рублей.

Насыщенность рынка - низкая.

Сложность открытия бизнеса - 1/10.

Принцип выращивания микрозелени и ее ценность

Многие, задумываясь о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях, ошибочно полагают, что для такого процесса необходима закупка специальных семян, которые в итоге вырастают небольшими растениями, специально выведенными селекционерами для подобных случаев. На самом же деле проращивание микрозелени в большинстве случаев предполагает использование семян обычных культур и лишь создание для них определенных условий, способствующих лучшему росту и развитию.

По своему понятию микрозелень представляет собой промежуточную стадию между только что пророщенными зернами и уже полностью сформировавшимися и созревшими листьями. Производство микрозелени заключается в выращивании растений до достижения ими этапа появления первых двух листков – именно в таком виде их непосредственно приобретают и используют в пищу.

Стоит отметить, что в последнее время, когда люди все больше внимания уделяют своему питанию и стараются употреблять в пищу исключительно полезные вещества, интерес к микрозелени очень сильно вырос. Связан такой факт с тем, что именно первые листы растений содержат наибольшую концентрацию полезных веществ, входящих в состав зеленой массы. По некоторым показателям большинство микрозелени имеет в 30 раз большее содержание полезных для организма человека веществ чем уже сформировавшиеся растения.

Преимущества бизнеса на производстве микрозелени

Выращивание и продажа микрозелени оптом и в розницу имеет такие преимущества:

  • Высокие вкусовые качества готовой продукции;
  • Содержание полезных микро- и макроэлементов в количествах, в несколько раз превышающих показатели взрослых растений;
  • Возможность сбыта как в обычные торговые точки, сети, так и кафе, рестораны;
  • Проращивание микрозелени не требует больших затрат средств и наличия специального оборудования;
  • Имеется возможность оборудовать производство продукции в домашних условиях и при необходимости расширить бизнес, арендовав дополнительные площади;
  • В настоящее время данный вид бизнеса развит не сильно – такой фактор дает возможность занять свою нишу и стать достойным конкурентом существующим ИП и ООО подобной направленности;
  • Имеется возможность получать ростки без земли – в некоторых случаях для того, чтобы выдать необходимые два-три листочка вполне достаточно влаги и нескольких подкормок и то, при необходимости;
  • Не требуется особых познаний в технологии проращивания – весь процесс вполне можно выполнить самому лишь слегка подправляя технологию в связи с полученной информацией, которой очень много как в печатных изданиях, так и на страницах интернета.

Виды зелени, которые можно применять для выращивания

Не стоит полагать, что в качестве микрозелени можно производить и продавать исключительно растения, предназначенные для употребления зеленой массы. Если вашей целью является фабрика микрозелени или даже если собираетесь заниматься выращиванием исключительно в домашних масштабах, следует обратить свое внимание на такие культуры: непосредственно зеленые травы и салатные сорта, это могут быть традиционные укроп и петрушка, базилик, сельдерей, кресс-салат, кинза, салат латук, шпинат. Можно также попробовать злаковые растения, кстати, отличающиеся хорошей всхожестью и неприхотливыми температурными и влажностными условиями для своего производства – к ним относятся всем известная пшеница, просо, рожь, овес, рис, ячмень и гречка. Производят также бобовые и дикорастущие культуры – нут, маш, горох, крапиву, люцерну, клевер, не менее популярным является и подсолнечник.

Стоит отметить, что саму организацию бизнеса лучше начинать в летнее время для того, чтобы первая продукция пошла в сбыт уже в осенний период. Данный факт связан с тем, что цена микрозелени за 1 кг в холодное время года может составлять в 15-20 раз выше, чем аналогичные ее наименования в летний период, когда население и так потребляет достаточное количество витаминов. Конечно, сбыт будет идти и в весну и лето, но обороты продукции будут гораздо ниже и принесут вам прибыль в более скромном размере.

Способы производства микрозелени

Как выращивать микрозелень дома своими руками? Для того, чтобы определиться со способом, который вы непосредственно будете применять для своего бизнеса, стоит детально ознакомиться с основными особенностями каждого из применяемых методов.

Основным вариантом, который является традиционным и не предполагает применения особых технологий или специальных химических веществ, это обычное выращивание в почвенной смеси. Можно использовать как обычный чернозем, так и дополнительную смесь песка, добавляя торф, разбавлять компостом. Какое же понадобится оборудование для микрозелени? Список необходимого не так уж велик – вам понадобятся емкости, в качестве их вполне можно использовать обычные цветочные горшки с невысокими бортами и небольшие лейки для полива.

Второй способ предполагает выращивание растений на гидропонике – с применением специальных питательных растворов. Данный способ предполагает полное отсутствие почвенной смеси – при таком типе применяется специальный проращиватель для микрозелени. В качестве основы, на которой собственно и растут семена, применяют перлит или вермикулит, также активно используют кокосовые волокна или даже обычные бумажные полотенца. Среди опытных предпринимателей даже в настоящее время существуют споры относительно возможности повторного применения таких субстратов – в идеале конечно их следует применять однократно, поскольку вторичное использование приводит к меньшему урожаю, но, в то же время, экономит средства на покупку новой основы. Разумеется, ввиду отсутствия почвы, как основной питательной среды, приходится применять специальные составы для подкормки растений.

Пошаговые действия при выращивании микрозелени

Итак, для того, чтобы организовать производство микрозелени, потребуется следующее:

  • Купить семена микрозелени. Для этого стоит всего лишь посетить обычный семенной магазина и выбрать материал для выращивания – семена тех культур, которые вас непосредственно интересуют.
  • Приобрести необходимые емкости основы, проращиватель микрозелени;
  • Высеять семена в отдельные емкости или смесью культур, которые по своим показателям совместимы для нахождения в одинаковых условиях;
  • Приступать к постепенному сбору полученного урожая и реализации продукции.

Что касается сбора урожая, то его также можно производить двумя способами. При первом необходимо срезать всю зеленую массу, высаженную в одной емкости и на ее место сразу высаживать новые. При втором способе следует постепенно прореживать наиболее активные ростки, освобождая пространство и предоставляя доступ к свету более низким. Первый способ считается более применимым к большим масштабам и используется бизнесменами, уже вышедшими на значительный уровень производства микрозелени. В том случае, если вы только планируете открытие бизнеса, то первое время наиболее приемлемым способом будет постепенное прореживание ростков – так вы обеспечите более равномерное поступление урожая. Что же касается времени сбора, то к такому процессу приступают тогда, когда высота ростков достигает 7-10 см.

Куда сбывать выращенную продукцию?

Естественно основным вопросом начинающего бизнесмена является то, каким образом и куда можно будет сбывать свою продукцию. В первую очередь все будет зависеть от того, насколько большими объемами микрозелени вы будете обладать.

Основным местом, где наиболее активно приобретают такой вид зелени – это рестораны и кафе – сейчас очень модным становится включение в меню витаминных салатов или даже коктейлей на основе зелени. Кроме того, если заранее продумать качественную и привлекающую внимание упаковку, то вполне можно попробовать зайти со своей продукцией в какую-нибудь расположенную в вашей местности сеть супермаркетов – потребители активно обращают внимание на подобные товары и при наличии приемлемой цены охотно приобретают ее. Итак, начав реализовывать свою микрозелень для ресторанов и других заведений питания и впоследствии выйдя на новый уровень сбыта – магазины, супермаркеты и гипермаркеты, вполне можно выйти на достойный уровень дохода.

При условии, что минимальные вложения в такой бизнес могут начинаться буквально с 5-10 тысяч рублей организовать его может каждый желающий при умелом ведении бизнеса обеспечить себе стабильный уровень дохода.

Сегодня многие выращивают овощи, зелень и фрукты дома. Но не многие знают, что такое проращиватель семян, какие его виды бывают и как его сделать самостоятельно дома. Расскажем об этом далее.

Вконтакте

Что такое проращиватель и его основное предназначение

Обыкновенный проращиватель для микрозелени — миниатюрный поддон из глины, пластика или фарфора с сеткой, для того чтобы размещать семена и зерна. Он является одним из самых простых, доступных приспособлений, для того чтобы получить свежие проростки. С ним легко обращаться, он не занимает много места. В нем можно вырастить любое растение из семян, даже колоски пшеницы. Ранее, чтобы сделать это использовали банки из стекла. При этом пшеница была не лучшего качества из-за застаивания воды и образования плесени внутри.

Разновидности

Сегодня существует четыре вида проращивателя зелени:

  1. Классический вид. К ним относятся пластиковые поддоны. Они обладают дешевой стоимостью, но к ним нужно особое внимание из-за того, что требуется регулярным образом менять воду. Иной раз произойдет то же, что и с банками из стекла.
  2. Автоматический проращиватель семян именуется как спраутер с кулером для жидкости. Подобные приборы могут функционировать благодаря рециркуляции воды в системе. Для данного есть поддон, который располагается внизу системы. Вода распространяется с помощью насоса с лейками. Подобный вид устройств функционирует шумно из-за механики изделия. К этому типу устройств относится проращиватель семян «Добросад» .
  3. Микроферма или магнитный сепаратор является самым действенным устройством, обладающим перечнем ярких возможностей, к примеру, с помощью таймера может включаться и отключаться. При этом доступ воды в систему обеспечивают с помощью снабжения воды. Мини огород является модернизированным вариантом микрофермы. Он подходит всем, кому нравится постоянно высаживать зерна в огромном числе.
  4. Проращиватель — аэросад является устройством, которое именуется как воздушный сад. Относится к самой результативной технике, которая целиком функционирует на автоматике, осуществляет контроль полива и уровня освещенности растений. Однако, если для гидропонного не требуется использовать удобрения, то для аэросада с аэропоникой нужно использовать специальные химикаты, чтобы удобрить ростки.

Домашний аэросад: его отличие от остальных видов, преимущества и недостатки

Система гарантирует хороший урожай без лишних работ по вскапыванию земли, ее удобрению, применению субстратов. Благодаря ей без лишних хлопот можно получить хороший урожай. В отличие от остальных видов, он обладает несравненными преимуществами.

Аэросад обладает:

  1. Эффективным применением, стильным дизайном, простой эксплуатацией.
  2. Минимальным энергопотреблением (всего 2 киловатта, что равно порядка 5−10 рублям в месяц).
  3. Возможностью осуществлять выращивания как полезных, так и просто красивых растений без земли с грязью, лужами и подтеками на окне.
  4. Низкой стоимостью, по сравнению с другими.
  5. Простым обслуживанием. Его легко мыть. Единственное, что может быть недостатком, это уход за распылителем воздуха. С ним могут быть проблемы, так как он с течением времени забивается. Читая инструкцию к проращивателю, можно справиться с такой сложностью.
  6. Легко проращиваемыми семенами. Все, что нужно: сделать конструкцию, загрузить в нее семена, подключить к сети и оставить на несколько суток.
  7. Работой без воды. Просто можно помыть зерна, загрузить их в устройство и наблюдать, как в них появляются ростки.

Из недостатков в отзывах о проращивателе семян многие пользователи упоминают шумную работу. При неправильной эксплуатации прибора также выделяют низкий процент взросших семян.

Как сделать проращиватель семян своими руками

Домашний проращиватель делается из простых, дешевых материалов. Зачастую для этого применяют контейнеры из пластмассы. Мощно использовать также другие материалы, например, глину.


Чтобы изготовить проращиватель зерна пшеницы и семян зелени, потребуется следующий набор материалов:

  • Несколько контейнеров из пластика, высота крышки которыхравна пятнадцати сантиметров. Их размеры могут отличаться, чтобы было удобно ставить одну емкость в другую. До дна одной посуды от другой должно быть расстояние в пару сантиметров.
  • Несколько маркеров, чтобы сделать разметку.
  • Электрический шуруповерт со сверлом в два миллиметра.

Сделать контейнер очень просто. Нужно по дну меньшей тары сделать точки для будущих дырочек. Затем в этих точках делаются шуроповертом дырки. Тара должна напоминать дуршлаг. После этого более маленький контейнер нужно поместить в большой и накрыть все крышкой. Самый простой проращиватель семян готов. Можно намочить семена и класть внутрь. Уже через пару дней появятся первые ростки из них.

Гидропонный проращиватель

Гидропонный проращиватель семян сегодня можно приобрести во всех магазинах или сделать самостоятельно. Принцип его работы прост. Он основывается на аэрации воды, то есть на действенном насыщении воды небольшими пузырьками воздуха. Семена все время располагаются в активной среде и благодаря этому проращивание с выращиванием проходит стремительнее простого способа.

Судя по отзывам, гидропонный проращиватель семян «Аэросад здоровья клад» универсален. Он отличается от других тем, что он обладает простотой в использовании, современным дизайном и низкой стоимостью обслуживания. В числе преимуществ также находится то, что в нем быстрее других всходят семена пшеницы и других благородных культур.

Чтобы начать работу, требуется залить воду, поместить в нее семена и включить устройство в розетку. Спустя девять часов появятся красивые ростки, для дальнейшего роста которых не нужно будет доливать воду или осуществлять промывку проростков.

Домашний проращиватель «Аэросад здоровья клад х4» выполнен как набор из четырех закругленных пластиковых прямоугольников. Этот универсальный электрический проращиватель отлично смотрится в любом интерьере и не требует дополнительных затрат. Все, что нужно это лишь семена с чистой водой и несколько киловатт в час.

Как сделать проращиватель семян своими руками смотрите в видео:

Чтобы летом блистать стройным телом на пляже - в конце мая уже поздновато начинать худеть, но начать заботу о здоровье своего организма вполне реально уже сейчас - просто надо пить оздоровительние смузи с добавками витграсса.

Как и для чего это делать - читайте в новой статье нашего блога.














Что такое проращиватель семян и зачем он нужен?

Автоматический проращиватель - приспособление для проращивания дома ростков растений. Причин для этого может быт много:

  • проращивание ростков перед посадкой
  • желание выращивать зелень на подоконнике
  • проращивание зерен для получения питательных и оздоравливающих коктейлей (напр., витграсса ): для детокса, похудения и пр.
  • получение ростков для кулинарии
  • выращивание зелени для своих питомцев
  • как наглядное пособие по ботанике для детей

СРАЗУ СКАЖЕМ:
польза от получения ростков всегда очевидна: начиная от здоровья и самочувствия, заканчивая получением удовольствия от, например, азиатской кухни(попробуйте маринованные ростки сои - просто объедение!)

Технология проращивания семян

Как бы это не было странно, но путаница между названиями часто не дает сделать правильный выбор проращивателя. Например, продвигают аэропонику под названием "гидропоника", хотя это не совсем корректно. Или еще хуже, под названием бренда проращивателей начинают называть всё подряд.

Мы не берем на себя смелость спорить о терминах, но приведем всё-таки самые распространенные термины и их толкования:

Гидропоника - (от ги́дро - вода и др.-греч. πόνος, pónos - работа) способ выращивания без почвы, с помощью воды, содержащей питательный раствор ("органический субстрат"). Т.е. это общее название для выращивания растений без почвы.

Аэропоника - (от аэро - воздух и др.-греч. πόνος, pónos - работа) - метод выращивания растений в теплице, когда питательные вещества растению поступают в виде аэрозоля.

Если бытовые проращиватели использовать только для получения ростков или свежей зелени, то подпитку минеральными веществами делать не обязательно - достаточно простой воды, остальные вещества растения возьмут из семени и воды.

Но если замахнуться на формат "мини-фермы ", то без знания того, что такое раствор Жеррике ("раствор Калифорнийской агрономической станции") или "раствор для гидропоники Чеснокова и Базыриной " вам точно не получить урожаи томатов и огурцов у себя дома.

В нашем обзоре мы остановимся только на выращивании ростков и зелени.

Так что такое проращиватель семян?


Проращиватель семян
- это простой сосуд, с сетчатой вставкой, на которую кладут семена/зерна и заливают водой и накрывают. За несколько дней семена прорастут. Частично или полностью - будет зависеть от многих условий: качества самих семян, температуры и пр.

Основной недостаток такого способа проращивание в том, что образуется слизь (полисахариды, белки, которые выделяют сами семена, при проращивании).

Такая слизь в природе облегчает прорастание растения в почве. А т.к. в задачи проращивания семян дома не входит слизь, то и промывать от нее растения приходится достаточно часто .

А автоматический проращиватель имеет дополнительно компрессор , который насыщает воду, питающую ростки. За счет этого растение быстрее растет, а вы быстрее получаете то, что планировали: зелень, ростки пшеницы и пр. И за счет аэрации процесс проращивания происходит почти без слизи.

Автоматические проращиватели: спраутеры, "гидропоника", "аэропоника" и "мини-фермы"


Спраутерами называют многоуровневые проращиватели. Ничем остальным кроме программ автоматизации они от других видов проращивателей не отличаются. Просто у них хорошо проработаны дренаж и циркуляция воздуха - растения не испытывают ни недостатка влаги, ни её избытка.

Поэтому, встречая название "гидропоника для семян " или "аэропонический проращиватель " речь идет обычно об одном и том же. С небольшой разницей: по объёмам лотков для выращиваемых ростков, количестве этих лотков, лотков с делителями на разные виды семян, наличия крышек для замкнутых систем выращивания и пр.

Принцип действия автоматического проращивателя:

  • ёмкость для воды
  • в ней размещен аэратор (распылитель), т.е. по-простому - "тот, что делает пузырьки воздуха в воде "
  • над этим находится емкость с отверстиями, которая с одной стороны служит для того, чтобы выходил водяной пар, а, во-вторых, чтобы появляющиеся корни у проростков могли "тянуться" к воде
  • семена/зерна раскладываются над "пузырящейся водой"
  • быстрый результат: готовые к употреблению ростки, взошедшая зелень за 2-3 суток.

Виды проращивателей семян из нашего ассортимента и аксессуары

В нашем ассортименте представлены простые бытовые проращиватели для семян и мини-проращиватели на подоконник.

Для проращивания зерен и семян, чтобы получать, например, витграсс.

В нашей статье даны описания товара, но употребление клетчатки или индивидуальные аллергические реакции на продукты могут нести высокую опасность здоровью и жизни.
Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как сменить свой образ питания.

В сети встречается огромное количество рецептов оздоровительных коктейлей и методов их приготовления. Один из самых известных авторов - Виктория Бутенко "Зелень для жизни" .

Как хранить витграсс

Разумеется, витграсс желательно употреблять сразу после приготовления , но часто бывает, что оперативнее было бы сделать запасы, и тут приходит на помощь заморозка витграсса :

  • можно хранить до года в морозильной камере
  • такой лед можно применять для питательных косметических целей

Сок разливается просто в форму для льда и в зависимости от ваших потребностей используется:

  • 1-2 кубика (15 мл): для поддержки иммунитета и в принципе, как замена тому объему, как если бы вы и не замораживали
  • 3-5 кубиков: для поддержки организма во время тренировок, активной умственной деятельности и в период болезней
  • 6-7 кубиков: при сильных болезнях, истощении организма, нагрузках (физических и умственных) и для профилактической очистки от шлаков

Но помните, что не меньше 30% теряется при таком виде хранения (заморозка).

Крепкого Вам здоровья!