Комнатное растение ананас, уход в домашних условиях, фото. Ананас как комнатное растение Ананас декоративный уход и размножение

Ананасы являются единственными представителями семейства , чьи плоды употребляются в пищу. Тем не менее, ананас — распространенное комнатное растение, и в горшке оно выглядит очень необычно и симпатично.

Впервые род был описан европейскими ботаниками в 1735 г. Название — немного искаженное местного южноамериканского наименования растения. Родина ананасов — Бразилия, Парагвай, Венесуэла, Колумбия.

Описано 8 видов, произрастающих в природных условиях и около половины из них культивируют в оранжереях.

В домашних условиях чаще всего выращивают два вида: ананас хохлатый (Ananas comosus) и ананас прицветниковый (Ananas bracteatus). Высота этих растений в природе может достигать 1 м, а диаметр — 2 м.

В домашних условиях размеры ананасов намного скромнее, однако при хорошем уходе ананас может вырасти до 70 см в высоту.

Ананас комнатный, уход в домашних условиях.

Температура . Поскольку ананас все таки теплолюбивое растение, желательно не допускать, чтобы в комнате с ананасом температура опускалась ниже 16-17°С. В идеале, температура подоконника, где стоит горшок с ананасом круглогодично держалась в диапазоне 22-25°С.

Освещение должно быть солнечным и ярким, так как ананас — светолюбивое растение, и по этой причине осенью и зимой растению может не хватать света, поэтому рекомендуется организовать подсветку люминесцентными лампами в течение 8-10 ч.

Полив ананаса летом — обильный, но между поливами земляной ком должен просыхать. Поливать этот следует теплой водой, нагретой до 30-35°С, кроме того, вода как минимум сутки должна отстояться. С конца осени до начала весны полив существенно сокращают, так как в это время ананас способен обходиться минимум воды.

Кроме того, летом комнатный ананас необходимо опрыскивать и иногда ставить пот теплый душ.

Почва для выращивания ананаса должна быть кислой (рН 4,0-5,0) и рыхлой. Можно взять смесь из дерновой земли, перегноя, рубленного торфа и крупнозернистого песка в пропорции 3:2:3:1. Помним о том, что почва должна быть рыхлой и пропускать воду. Горшок для комнатного ананаса лучше покупать невысокий и широкий, так как у ананасов поверхностная корневая система.

Подкормка комнатного ананаса осуществляется в весенне-летний период азотными удобрениями, а именно настоем коровяка или уже готовыми органическими удобрениями 2 раза в месяц.

Пересадка ананаса . Без лишней необходимости не стоит тревожить растение пересадками. Пересаживают уже разросшиеся экземпляры, которым уже явно тесно в горшке.

Размножение комнатного ананаса производят прикорневыми розетками или укоренением верхушки плода. Срезанный султан (верхушку) укореняют после того, как оставшаяся часть мякоти немного подсохнет. Если содержать растение в теплом помещении и постоянно увлажнять, то корни появляются через 2-4 недели. Рекомендуется накрывать укореняющийся султан стеклянной банкой или полиэтиленовым колпаком.

Цветет ананас обычно в мае-июле. хотя также растение может зацвести и в декабре. Обычно цветут уже взрослые растения (3-4 года). Компактное соплодие напоминает шишку. плод созревает в течение 4-5 месяцев. на верхушке соплодия появляется красивый укороченный побег — султан. Если вы хотите чтобы ваш ананас зацвел быстрее, то можно поместить его в мешок со зрелыми яблоками. Яблоки выделяют газ, стимулирующий появление цветков — этилен.

Проблемы, болезни и вредители комнатного ананаса.

Кончики листьев комнатного ананаса сохнут если в помещении слишком сухой воздух. Ананас — влаголюбивый комнатный цветок, и в этом случае следует увеличить влажность воздуха.

Плесень на почве или на стенках горшка образуется вследствие обильного полива зимой. Необходимо убрать плесень салфеткой с поверхности горшка и немного сократить полив.

Появление мелких светлых пятен на листьях ананаса могут свидетельствовать о поражении растения ложнощитовкой. Для улучшения состояния растения, его следует опрыскать слабым раствором марганцовокислого калия.

Корни ананаса гниют при повышенной влажности и пониженной температуре. если образовалась корневая гниль. следует отрезать нижнюю часть ствола до живой ткани и укоренить здоровую верхушку.

Если в комнате слишком низкая температура почвы и воздуха, то рост комнатного ананаса замедляется . необходимо увеличить температуру в помещении и температуры воды для полива.

Комнатный ананас редко поражается вредителями.

это удивительное тропическое растение родом из тропиков Южной Америки. В странах Европы его начали выращивать в оранжереях, создавая необходимые условия климата.

Но приложив долю усилий, выращивание ананаса можно осуществить даже в домашних условиях. И через некоторое время это интересное растение будет удивлять нас своим внешним видом и плодами.

Ананас: описание растения

это травянистое растение, в центре которого прорастает стебель. В центре стебля, на верхушке – соцветие, которое после оплодотворения превращается в соплодие.

Внешне видно, что отдельные части ягод соплодия срастаются в один плод – ананас. Стебель окружен розеткой – мясистыми и толстыми листьями.

Плод ананаса имеет овальную, цилиндрическую форму, состоит из отдельных многочисленных небольших частей, сросшихся вместе. На верхушке образуется розетка из листьев.


Плотная чешуйчатая оболочка зрелого плода имеет темно-зелёный, жёлтый, коричневый или даже красноватый оттенок. Внутри плода – яркая желтая мякоть. Она обладает приятным вкусом и хорошим ароматом. Созревшие плоды ананаса достигают веса 4-5 кг.

Какие условия нужны ананасу для успешного роста?

Ананас, при выращивании его в домашних условиях очень требователен к условиям, которые будут созданы для его успешного созревания. Поскольку это тропическое растение, крайне важно поддерживать правильное освещение, температуру и влажность воздуха.

Освещение

Ананасу необходимо как минимум 6 часов в день, вне зависимости от времени года, находиться в хорошо освещенном месте. В летний период растение можно вынести на балкон или в сад, в умеренно освещенное место. В холодное время года ананас нужно держать на южной стороне, для равномерного получения солнечного света.

Растение не стоит проворачивать, так как это может замедлить рост, ему достаточно и одностороннего освещения. Если время года и погодные условия не позволяют обеспечивать попадание солнечных лучей, то ананас можно подсвечивать дополнительным освещением – люминесцентными лампами. Только стоит учитывать, что при использовании ламп ананас должен получать освещение как минимум 8 часов в сутки.

Температура и влажность воздуха

Ананас очень боится холода. Если летом его вполне устроит температура окружающей среды, то в зимнюю пору стоит предусмотреть способы сохранения тепла в помещении и почве растения. Его не стоит держать на холодном полу или подоконнике, зимой лучше всего поддерживать температуру почвы 18 – 21 °С, максимальная температура для зимнего периода составляет 27 °С.

Растение не стоит держать рядом с батареями и обогревателями, также стоит предусмотреть отсутствие сквозняков. Для поддержания влажности нужно использовать горшок с влажным дренажем. Можно распылять воду вокруг растения, листья опрыскивать не стоит, так как вода может скапливаться внутри розетки и вызвать их гниение. Их стоит протирать от пыли влажной тканью.

Как посадить ананас

Перед тем как сажать ананас в домашних условиях, стоит для начала приобрести зрелый, свежий и здоровый плод.

Хороший плод ананаса должен:

  1. Обладать легким сладковатым ароматом.
  2. Не иметь внешних повреждений, цвет должен быть однородным, золотисто-коричневым.
  3. На ощупь ананас должен быть упругим. Если плод мягкий, то это значит, что он переспевший. Если плод твердый – то, наоборот, недозревший.
  4. Листья на верхушке должны быть свежими, зелеными с немного подсохшими краями – это важный признак зрелости плода. Если есть серые пятна, то это значит, что листья повреждены червецами, и от использования такого плода стоит отказаться.

Соблюдая следующие правила, у нас получится вырастить хороший ананас дома, который будет радовать нас свои необычным видом и в будущем даст плоды.

Отделение хохолков от плода

Отделить корону из листьев от ананаса можно довольно просто. Нужно обхватить все листья рукой и очень аккуратно провернуть, как будто откручивая крышку бутылки. Если все получилось правильно, у вас в руке должна остаться корона из листьев с небольшим стеблем внизу.


Если вы переживаете, что может не получиться все сделать аккуратно, стоит использовать нож. Ножом нужно срезать верхнюю корону ананаса и вырезать всю мякоть для предотвращения загнивания.

Приготовление короны к прорастанию корней

Нужно ножом убрать несколько нижних листьев, для оголения ствола, из которого у нас будут расти корни. После обрезки листьев и очистки ствола оставьте наш будущий ананас подсохнуть на пару дней, чтобы предотвратить загнивание рубцов и листьев после обрезки.

Затем подсушенную корону нужно поместить в прозрачную посуду с водой, чтобы она покрыла оголенный ствол нашего растения. Вода должна быть комнатной температуры. Размещают посуду в светлом месте, на подоконнике. Нужно внимательно следить за уровнем воды, периодически меняя воду. Если все сделано правильно, ананас пустит корни через 3 – 4 недели.

Посадка ананаса в грунт

После того как корни отросли на 3-4 см, ананас можно высаживать в грунт. Для первичной посадки лучше использовать небольшой горшок с отверстием для стока воды, подходящий по размеру к нашей короне. На дно горшочка укладывают 3-сантиметровый слой дренажа, можно использовать керамзит.

Наполнять горшок нужно рыхлой, питательной землей. После засыпки земли рекомендуется залить в грунт горячую воду. После этого можно высадить наше растение. Сажать нужно на 5-6 см вглубь, после посадки хорошо полить ананас теплой водой. Поставить растение нужно в светлое и теплое место. Ананас укореняется на протяжении 2-3 месяцев.

Важно! Важный признак того, что ананас прижился – появление новых листьев.

В будущем первые листья будут отсыхать и отмирать, но на их месте начнут вырастать новые зеленые побеги. Старые листья нужно аккуратно обрезать и убирать. Подросший ананас стоит поливать один раз в неделю теплой водой. После года роста ананас вторично пересаживают в более просторный горшок.

Все так же нужно помещать на дно дренажную прослойку, в этот раз можно использовать гравий. Грунт следует использовать из смеси двух частей торфа, одной части речного песка и трех частей природной почвы. В зимний период рост ананаса замедляется, но переживать не стоит: с наступлением теплого периода он начнет обильно развиваться, только для этого нужно будет подкормить почву.

Знаете ли вы? Если есть возможность, во время первичной и вторичной посадки ананаса его можно поместить под полиэтиленовый колпак на 2-3 недели для создания условий тропического климата и лучшей приживаемости растения.

Правила ухода за ананасом

Наблюдая за тем, как растет наш ананас в домашних условиях мы видим, что ананас очень теплолюбивое растение. Его нужно поливать, но следует предотвращать застой воды. Он также нуждается в периодической подкормке почвы.

Нужно ли поливать ананас?


Почва в горшке с ананасом не должна высыхать, но и вода не должна застаиваться. Поэтому взрослое растение нужно обильно поливать один раз в неделю теплой водой.

Если растение находится на открытом воздухе, то следует опрыскивать его листья: они впитают влагу, а остальное испарится. В период активного роста полив ананаса можно изменить: поливать два раза в неделю, но уменьшить количество наливаемой воды. Лучше всего, когда вода полностью проходит через дренаж и вытекает наружу.

Если чувствуется болотный запах в горшке или появляется плесень на почве, то её нужно как можно скорее заменить, иначе растение может погибнуть.

Важно! Корневая система ананаса очень маленькая, поэтому для взрослого растения хватит и 3-4-литрового горшка.

Подкормка экзотического растения

Во время вегетационного периода ананас нужно подкармливать два раза в месяц. Хорошим удобрением выступит обычный коровий перегной. Можно вносить также комплекс минеральных удобрений, которые продаются в садовых магазинах, но дозировку следует уменьшить в два раза, по сравнению с другими растениями.

Нужно также опрыскивать растение раз в месяц 0,01% раствором железного купороса. Для ананаса противопоказаны щелочные удобрения, известь и древесная зола.

Секреты успешного цветения ананаса


В природной среде, для того чтобы ананас зацвел, потребуется 26 месяцев. В домашних условиях сроки цветения могут изменяться в разные стороны. Когда пройдет 16 месяцев, и высота растения будет больше 20 см, можно рассчитывать на начало цветения. Цветет ананас по следующему описанию.

На вершине ствола начинает формироваться бутон, он постепенно подымается вверх на вырастающей со ствола плодоножке. Через пару месяцев начинается цветение и длится буквально две недели. Цветки имеют ярко-синий цвет. Открывается один цветок всего на один день. После того как отцветет, последний цветок начинает период развития плода.

Срок созревания колеблется от 3 до 7 месяцев, все зависит от условий выращивания и сорта ананаса.

Может случиться, что ананас достиг нужного возраста и нормально развился, но цветение не наступает; в таком случае начало цветения можно стимулировать. С этой задачей хорошо справится водный раствор этилена.

Чтобы его приготовить, нужно взять 1-2 чайные ложки карбида кальция и залить 0,5 л воды. Выдержать этот раствор в закрытом сосуде, потом перелить, отфильтровав от осадка. Этот раствор нужно вносить по 50-55 мл в течение недели в верхнюю часть листьев растения. После такой стимуляции ананас должен дать бутон через 4-6 недель. Если этого не произошло, значит, он еще не созрел либо болен.

Знаете ли вы? Ананас – травянистое растение, поэтому после плодоношения он погибнет. Но оставит после себя несколько боковых побегов, которые можно использовать для дальнейшего выращивания.

Как бороться с вредителями и болезнями ананаса

Выращивая ананас как комнатное растение, мы должны быть готовы к тому, что на него, как и на другие растения, могут напасть вредители. Также при неполном соблюдении правил ухода за ананасом, у растения могу возникнуть определенные проблемы.

Если листья начинают засыхать – это значит, что растение находится в очень жарком либо солнечном месте. Его нужно опрыскать водой и переставить в более прохладное место. Если листья начинают бледнеть и сворачиваться – растение нужно выставить на более светлое место.

Если гниет ствол растения – стоит умерить полив и прекратить его до того времени, пока растение не придет в нормальное состояние.

На ананас могут нападать такие вредители:

  • . Поражает листья растения, её можно убрать с помощью ватного тампона, смоченного в этиловом спирте. Также растение стоит обработать инсектицидом, который можно купить в садовых магазинах.
  • Мучнистый червь . Покрывает листья сплошной пленкой. Убрать можно при помощи промывки листьев мыльным раствором, затем обработать эмульсией "Карбофоса".
  • Корневой червь . Поражает корневую систему. При его обнаружении стоит прекратить полив и обработать грунт инсектицидными препаратами.
  • Паутинный клещ . Образует на листьях тонкую паутину, её нужно убрать мыльным раствором, увлажнить их мягкой водой и обработать легким инсектицидом.
  • Орхидная тля . Маленькое насекомое, которое обитает на верхних листьях растения и питается его соком. Обнаружив тлю, растение нужно обработать "Актелликом".
  • Медвяная роса . Это липкий налет, образованный вследствие выделений насекомых. При его обнаружении, листья нужно промыть мыльным раствором.
  • Грибные болезни . Грибки образуются вследствие внесения удобрений, содержащих азот. Если они возникли, растение нужно обработать фунгицидом.

Как можно размножить ананас


Размножить ананас можно с помощью дочерних побегов, которые образуются после того, как у ананаса произойдет плодоношение. В среднем с одного растения получается до пяти побегов. Дочерние побеги стоит отделять от основной части при помощи ножа. Они должны достигнуть высоты 15-20 см и иметь свои собственные корни.

Ананас на подоконнике - это настоящее чудо. Одно плохо: знакомые так и норовят ткнуть в него пальцем, проверить: настоящий ли он. По мере роста плода во мне укрепилось подозрение, что если бы не я, его давно попробовали на зубок. Поэтому за комнатным фруктиком я зорко приглядываю.

Ананас - тропическое растение, один из немногих среди , растущих на земле. Листья длинные (до 1 метра) плотные, собраны в розетку. После цветения соцветие преобразуется в один крупный плод. По данным из книги рекордов Гиннеса самый большой ананас весил 8,06 кг.

Род немногочисленный, выделяют около девяти видов. В домашних условиях выращивают два из них:

  • ананас крупнохохолковый или настоящий - листья с белыми полосами, с зубчатыми краями;
  • ананас кайенна - листья без колючек, форма плода цилиндрическая.

УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Освещение – непременное условия для нормального развития жителя тропиков. Ананас любит яркий свет, предпочитает южные окна. Если света будет недостаточно, его рост замедляется.

Температура. Корневая система чувствительна к переохлаждению. Несмотря на то, что растение любит свежий воздух нецелесообразно оставлять его на улице, если ночи холодные. Рекомендованные температуры: летом +25-30 о С, зимой +21-24 о С.

Сегодня мы будем выращивать ананас. Настоящий тропический ананас у себя дома. Для этого нам понадобится непосредственно сам ананас и горшок с землёй. Только и всего. Если у вас имеются эти составляющие, а в придачу к ним терпение, всё должно получиться. От нас - советы и пошаговые инструкции, от вас - действия и вера в успех.

Немного про ананас

Ананас - тропическое травянистое растение, плоды которого славятся сочностью, неповторимым кисло-сладким вкусом и ароматом. Растёт ананас преимущественно в тропиках, лидерами по его производству считаются США, страны Латинской Америки, Тайланд и Филиппины.

Вопреки часто бытующему мнению, ананасы растут вовсе не на пальмах. Этот плод развивается непосредственно на земле из соцветий на густо растущих травянистых побегах. Сегодня он популярен по всему миру, но до мореплаваний Колумба в Старом Свете о нём никогда не слышали. Отведав диковинный фрукт, европейцы довольно скоро начали предпринимать попытки вырастить его дома в оранжерейных условиях. Дошла эта традиция и до нас, так что мы не первые, кто пытается вырастить ананас в горшке: этим занимаются садоводы на протяжении более полувека. Увлечение выращиванием ананасов до России дошло несколько позднее. Но уже в XIX веке наличие в дворянской усадьбе ананасной теплицы считалось знаком особого престижа.

Интересно: слово «ананас» на индейском наречии означает «запах запахов».

Подготовка к посадке

Необходимые материалы

Нам потребуются:

  • ананас;
  • цветочный горшок небольшого размера (0,5 л);
  • почвенная смесь;
  • укрывной материал.

Выбирая горшок, учитывайте, чтобы его диаметр был не меньше ананасного среза у хохолка (от 15 см). Необходимо наличие дренажного стока для воды.

От качества почвенной смеси во многом зависит, приживётся ли растение. Для растения подойдёт смесь речного песка и торфа в соотношении 1:1. Идеальный вариант - смесь для выращивания тропических (бромелиевых) культур, которую можно приобрести в специализированных дачных/цветочных магазинах.

Для создания тёплого, щадящего микроклимата на первую пару месяцев обеспечьте растению импровизированную теплицу-колпак из полиэтилена, стекла или обрезанной пластиковой бутылки.

Выбор плода

Одно из важнейших условий успеха предприятия - это выбор правильного ананаса. Правильного, значит, достаточно спелого, но не перезревшего и свежего. О зрелости и свежести плода можно судить по золотисто-жёлтой окраске кожуры. Следите, чтобы плод был упругим, но не жёстким, мягким, но не рыхлым. Вызревший плод слегка проминается при надавливании. Не менее важно состояние и внешний вид листвы. Она не должна быть сухой или подмороженной, наличие серых пятен также недопустимо. Оптимальный сезон покупки ананаса для выращивания - конец лета или начало осени. Именно из зелёного хохолка, венчающего ананас, мы будем выращивать новый плод, поэтому листья должны быть безупречными: твёрдыми и насыщенного зелёного цвета.

Пошаговая инструкция выращивания ананаса в домашних условиях

Предварительный этап посадки - это подготовка верхушки ананаса. Это делается одним из предложенных способов.

Это интересно: листья ананаса имеют настолько прочные волокна, что их используют в качестве прядильной культуры. Из листьев растения получают лёгкую, полупрозрачную, но при этом прочную ткань, которая называется «пайна».

В ряде источников рекомендуется в течение 2–3 недель просушивать растение в вертикальном положении. Для этого оно подвешивается на верёвочке кроной вниз. Подразумевается, что после продолжительной просушки растение лучше приживается.

Просушка верхушки ананаса занимает от нескольких дней до пары недель

Однако другие умельцы советуют сразу помещать черенок ананаса в воду для предварительного проращивания. Не используйте для этих целей пластиковую посуду. Поместите подготовленный хохолок в стакан с водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала обнажённый стебель. Рассаду держите в хорошо освещённом, тёплом, защищённом от сквозняков и температурных перепадов месте. Меняйте воду каждые 2–3 дня.

Этапы проращивания и посадки ананаса

Примерно через три недели хохолок обрастёт уверенным корешками и будет готов к пересадке в грунт. За это время крона растения обогатится новыми листьями.

Видео: подготовка и проращивание верхушки

Насыпьте в горшок слой дренажа и почву

  • Сделайте в центре горшка углубление и помесите туда растение корнями вниз. Теперь засыпьте корневую систему почвенной смесью до уровня листьев. Землю вокруг старайтесь обжать пальцами, чтобы растение плотно укоренилось.

    Посадите верхушки в подготовленный грунт

  • Слегка полейте посаженное растение, поставьте в хорошо освещённое тёплое место. Для создания благоприятного микроклимата (особенно в холодное время года) можно накрыть саженец колпаком из прозрачного пакета, стекла или ПЭТ-бутылки. При этом не забывайте убирать его в солнечное время суток, чтобы растение не задохнулось.

    Накройте ананас колпаком

  • О том, что растение прижилось, вам скажет появление новых листьев.

    Видео: посадка и выращивание

    Выращивание и уход

    Ананас не капризен и неприхотлив. Он не требует особенного ухода, частого полива и постоянного удобрения. Однако есть ряд условий, которыми не стоит пренебрегать.

    Температура воздуха

    Оптимальная температура для выращивания ананаса - 22–25°С. Ананас любит тепло и свет. В зимнее время поддерживайте необходимую температуру при помощи нагревательных приборов или ламп. Если растение живёт на подоконнике, внимательно оберегайте его от сквозняков и обморожений.

    Влажность почвы

    Помните, что ананас в природе привык к тропическому климату, а значит, он умеет переносить жару. Ему приходится обходиться без воды по нескольку месяцев. Поэтому главная ошибка, которую вы можете совершить, - это переусердствовать с обильным поливом. Лучший совет: следите за своим растением, почувствуйте его. Достаточно поливать ананас пару раз в неделю, а в зимнее время и того реже. Если же вашему растению понадобится больше влаги, об этом скажут засыхающие листья. Тогда поливать потребуется более часто или обильно. Но избыток влаги может привести к загниванию и гибели.

    Важно! Запомните простое правило: поливать горшок стоит только тогда, когда земля в нём совершенно сухая.

    Удобрения

    Ананас не нуждается в дополнительных удобрениях. Однако если вам хочется непременно подкормить любимца, можете это сделать при помощи органических или комплексных цветочных удобрений. При этом избегайте применения щелочных веществ, губительных для ананаса.

    Пересадка

    Подрастающий ананас своевременно пересаживайте в новый, больший по объёму горшок. Делать это нужно не реже одного раза в год. Старайтесь постепенно увеличивать объём горшка, не пересаживайте растение в слишком большую тару.

    Выращенный в домашних условиях ананас

    Цветение

    Ананас зацветает на третьем году жизни. При этом верхушечная розетка разрастается, и появляются корневые почки. Густо разросшаяся крона подарит хорошее соплодие. По окончании цветения нужно избавиться от старых и сухих листьев. Теперь у вас есть все шансы вырастить настоящий ананас и насладиться плодами своего труда. После снятия плода растение постепенно гибнет. Но ещё в период цветения вы можете отделить от него корневые почки и пересадить в грунт. Из них растение разовьётся гораздо быстрее, чем из срезанной верхушки.

    Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

    Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

    Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

    Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

    Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

    Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

    Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

    Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

    Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

    В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

    Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

    Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

    На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

    Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.