Молоко плюс йод для огурцов. Опрыскивание огурцов борной кислотой для завязи

Для того чтобы овощная культура дала хорошие плоды, важно осуществлять правильный уход: удобрять грунт и проводить обработку от вредных насекомых. Для этого дачники применяют покупные средства с химическим составом или пользуются теми, что есть дома.

Одним из популярных и очень полезных продуктов для овощных культур является молочная сыворотка. Ее можно считать спасением для огурцов, особенно в период влажной погоды. Немногие знают, что в дождливое лето овощ весьма подвержен грибковым заболеваниям: на листьях и стеблях растения образовывается плесень.

Сыворотка - это жидкость, которая образуется в результате переработки молока, остается после сворачивания и процеживания. Польза продукта заключается том, что его кислая среда пагубно влияет на болезнетворные бактерии. В составе сыворотки много аминокислот, белков и жиров, она относится к природным фунгицидам.

Чем полезна подкормка кислой средой

Молочная сыворотка используется для приготовления удобрений и ухода за овощными культурами, обладает множеством полезных свойств, является незаменимым помощником для садовода, а именно:

  • подавляет болезнетворные бактерии, предотвращая появление грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса и фитофтора;
  • обеспечивает защиту плодов от вредных насекомых;
  • является хорошим натуральным удобрением, которое имеет состав, подходящий для обработки не только корневой системы, но и самих плодов;
  • стимулирует рост растения, увеличивает урожайность.

Какой недостаток использования данного метода

Одним из недостатков применения кислого состава является недолговечный эффект. Производить полив смесью из сыворотки необходимо регулярно, соблюдая все правила данного вида подкормки.

Схема и сроки подкормки

Немногие знают, что сыворотка богата калием, фосфором и аминокислотами, что очень важно для правильного развития любого растения. Данные компоненты способствуют усиленному росту и хорошей урожайности культуры.

Из всех овощей кислую среду особенно любят огурцы, поэтому сыворотка является отличным средством для их удобрения. Не все огородники знают, что в уходе за культурой важно не только правильно приготовить раствор, но и выбрать время, когда это средство лучше применять.

Подкормка растения в открытом грунте

Когда использовать:

  • в начале развития (после высадки рассады на постоянное место рекомендуется применять метод чередования: корни и листья);
  • в процессе активного роста (когда корневая система станет достаточно крепкой, можно переходить только на корневые удобрения).

Чтобы обезопасить культуру от вредителей и увеличить рост куста, необходимо вовремя производить полив и опрыскивание кислым составом, а именно:

  • первая подкормка производится спустя 10 дней после высадки ростков;
  • вторая - когда появляется первое цветение;
  • третья - во время появления плодов;
  • четвертая производится тоже во время плодоношения, для увеличения урожайности.

Как подкармливать в теплице

Способы ухода за овощными культурами в теплице значительно отличаются от ухода за овощами под открытым небом. В теплице создан свой микроклимат, который важно поддерживать и никоим образом не нарушать его путем перенасыщения удобрениями. Особенно это касается сыворотки. Продукт имеет кислую среду, которая при чрезмерном влиянии на грунт может стать причиной увядания растения.

Как этого избежать:

  • прибегать к увлажнению грунта только в случае сухости, особенно перед применением корневого способа удобрения;
  • во время полива стараться не допустить попадания воды на само растение.

Важно! Проводить полив овощей кислым составом в теплице необходимо утром. После процедуры рекомендуется проветрить парник.

Обрабатывать сами тепличные огурцы можно по той же схеме, но стоит тщательно следить за тем, чтобы не «перекормить» овощи кислым составом.

Общие правила ухода

Соблюдая все правила удобрения огурцов, можно добиться положительного результата. После обработки на листьях растения образуется защитная пленка, которая является препятствием для насекомых и вредоносных бактерий.

Стоит помнить, что данная защита действует не более 10 суток, поэтому для поддержания эффекта рекомендуется обрабатывать культуру не реже, чем через 7-10 дней.

Во время активного роста для огурцов чаще применяют внекорневой метод внесения полезных веществ. В процессе вегетации его рекомендуется чередовать с обработкой корневой системы. После того как растение окрепнет, лучше использовать только корневое подкармливание, а опрыскивание производить в случае болезни и для борьбы с насекомыми.

Когда производить обработку

Обрабатывать культуру смесью лучше в утреннее или вечернее время. В палящее солнце обработку и полив производить не стоит. Для удобрения необходимо строго придерживаться рецепта и не менять количество компонентов в растворе.

Чем дольше стоит сыворотка, тем более концентрированной она становится. Готовые растворы с молочным продуктом рекомендуется использовать сразу, ведь помимо сыворотки туда добавляют другие ингредиенты, которые не всегда подлежат длительному хранению. Сам же продукт может содержаться долго, но не стоит забывать, что со временем потребует большее количество воды, чтобы уменьшить концентрацию раствора.

С чем хорошо сочетается кислый продукт

Для насыщения овощной культуры полезными минералами и аминокислотами, натуральная смесь отлично сочетается с йодом. Данный состав обезопасит кусты огурца от фитофтороза, который нередко появляется от переизбытка влаги.

В силу специфического запаха йод является отличной защитой от вредных насекомых.

Меры профилактики лучше предпринимать сразу после высадки. Сочетание кислого молочного продукта и йода станет отличным способом укрепить корневую систему овоща для обеспечения активного роста растения.

Не стоит думать, что только йод обладает полезными свойствами. Зная, как правильно сочетать другие ингредиенты, можно сделать удобрение, которое по эффективности будет ничуть не хуже купленного в магазине.

Из видео можно узнать, как приготовить подкормку из сыворотки и соды и посмотреть процесс полива ее огурцов.

Рецепты удобрения огурцов сывороткой

При удобрении куста огурца важно придерживаться требуемого количества ингредиентов. Важно не перебарщивать с компонентами, иначе это может сжечь листья и погубить растение в целом. Средство имеет кислый состав, что при неправильном использовании может нарушить кислотно-щелочной баланс почвы. В чистом виде продукт не применяется.

Сыворотка с водой для защиты от болезней

Производить обработку куста для защиты от вредоносных бактерий можно, использовав продукт с добавлением обычной воды. Для внекорневой подкормки необходимо разбавить два стакана кислой жидкости в 1 л воды.

Для опрыскиваний лучше использовать пульверизатор. Производить подкормку концентрированным средством не чаще 1 раза в месяц.

Сыворотка с йодом для полива

Необходимо развести 10 капель йода в 1 л сывороточной жидкости. Смесь соединить с 10 л чистой воды.

Для того, чтобы полить куст, требуется взять 1 л готовой жидкости. После обработки средством растение необходимо полить водой для удаления остатков раствора.

При заболевании фитофторозом этот способ можно использовать для опрыскиваний из пульверизатора.

Состав с травой для хорошего урожая

Если у дачника есть свободное время, то можно приготовить хорошую подкормку из крапивы и кислого продукта. Для этого понадобится большая емкость, в которую следует насыпать измельченную крапиву. Далее необходимо добавить 6 л воды и 3 л сыворотки, накрыть крышкой и поставить в темное место бродить на 2 недели. Спустя время готовый раствор применять для подкормки, разведя 1 л настоя в ведре воды.

Такой способ подкормки подходит только для обработки корней. В случае попадания средства на листву - сполоснуть культуру чистой водой. Для приготовления состава по данному рецепту можно использовать любую другую сорную траву.

Можно попробовать более быстрый и простой способ удобрения с применением трав. Для него необходимо приготовить свежескошенную траву, смешав ее с 3 л кислого молока или кефира. Дать пару дней настояться, а после развести в ведре воды. Производить обработку корней, не допуская попадания на листья.

Обработка молоком и йодом

Этот метод обезопасит растение от земляных жителей, которые могут навредить урожаю. Для приготовления средства понадобится 1 л молока или сыворотки, 1 ст. л. хозяйственного мыла, 25 капель йода. Все ингредиенты перемешать в ведре воды и дать немного настояться. Приготовленным составом производить опрыскивание 1 раз в неделю.

Подкормка из кислого молока

Рецепт, который стал спасением для садоводов, ведь благодаря ему можно избавиться от грибковых заболеваний, нарушающих правильный рост и развитие культуры. Требуется смешать 2 л кислого молока с 10 л чистой воды. Достаточно один раз в 10 дней производить опрыскивание готовым раствором для избавления от грибковых заболеваний. Средство отлично борется с пожелтевшей листвой, насыщая куст витаминами и минералами.

Подкормка кефиром для образования завязей

В период роста растения необходимо осуществлять подкормки, которые будут способствовать урожайности и препятствовать пожелтению листьев.

Для этого понадобится в 3 л кефира или другого молочного продукта развести 1 стакан сахара. Средством полить кусты огурца, а из пульверизатора произвести опрыскивания. Обычно после этого образуются новые завязи, которые в будущем дадут хорошие плоды.

Удобрение с медом во время цветения

Для приготовления понадобятся мед, зола, сыворотка и йод. Смешать 2 литра кислого продукта со стаканом золы, добавить 7 капель йода и 5 ст. л. меда.

Приготовленный состав поставить в темное место на 2 дня. После того, как настой будет готов, производить корневую обработку во время цветения растения. Данный способ позволит получить отличный урожай.

Подкормка с добавлением дрожжей

Этот метод очень полезен и требует немалое количество ингредиентов:

куриный помет, золу, сыворотку, дрожжи, сахар. Для смешивания понадобится емкость не менее 20 л.

Золу и куриный помет поместить в емкость, тем временем растворить дрожжи в теплой воде и добавить немного сахара. Спустя час влить сыворотку.

Удобрение должно настояться минимум 1 неделю и только потом им можно производить обработку. Приготовленную смесь необходимо развести 1 к 10, а на один куст культуры использовать 0,5 л жидкости. Осуществлять полив стоит только на корни, не допуская попадания состава на ствол и листву.

Лечебная смесь с добавлением зеленки

Зеленка обладает полезными свойствами для лечения растения. Используя ее в комплексе с кислым молочным продуктом, можно получить отличное средство для обработки и устранения болезнетворных бактерий.

Для этого понадобится взять ведро воды, в котором растворить 50-60 г мочевины и 10 мл зеленки. Данную смесь смешать с 2 л кефира. После того как культура начнет цвести, можно проводить опрыскивания. За сезон повторять процедуру допустимо не более 3-4 раз с перерывами 1 раз в 10 дней.

Обрабатывать огурцы кислым составом с добавлением других компонентов стало среди дачников довольно популярным способом борьбы с заболеваниями и насекомыми.

Доступность данного метода заключается в использовании простых домашних продуктов и подручных средств.

Чтобы повысить урожайность огурцов с использованием сыворотки, важно не производить обработку концентрированной смесью, а разбавлять ее, следуя инструкциям, приведенным выше. Придерживаясь правил подкормки кустов огурцов, можно избавить культуру от пожелтевших листьев, а дачника - от лишних хлопот во время ухода.

Чтобы получить отличный урожай вкусных огурчиков, очень важно обеспечить растения полноценным питанием и осуществлять профилактические меры от болезней и вредоносных насекомых. Но даже опытные огородники нередко задаются вопросом: чем лучше подкормить огурцы. И, стараясь использовать как можно меньше химикатов, прибегают к народным рецептам. Эффективным средством, помогающим растениям справляться с вирусами и бактериями, противостоять атакам вредителей, а также благоприятно влияющим на качество зеленцов, является всем известная спиртовая настойка йода.

Зачем нужно обрабатывать огурцы йодом и молоком

Йод стимулирует проращивание семян, лучшее усвоение питательных веществ, активирует защитные механизмы растений.

Получают это вещество из золы морских водорослей. Аптечная 5% водно-спиртовая настойка содержит 5 г йода, 2 г калия йодида, воды и 95%-го спирта поровну до 100 мл. Это прозрачная жидкость красно-бурого цвета с характерным запахом.

Йод обладает антимикробным действием

Преимущества использования йода при выращивании огурцов:

  1. Йод обладает антисептическими свойствами, поэтому его используют для профилактики и лечения болезней огурцов: корневой гнили, ложной мучнистой росы, бактериоза.

    Йод помогает избавиться от пероноспороза, проявляющегося светлыми пятнами на зелёном фоне листа

  2. Благодаря наличию в составе солей калия раствор йода применяют в качестве подкормки для активации роста и жизненных сил растений, позволяя восполнить дефицит калия, который приводит к появлению светлой каймы на листьях и большому количеству пустоцветов.

    Обработка раствором йода помогает восстановить зелёную окраску осветлённых при недостатке калия листьев

  3. Йод не допускает вытягивание рассады, помогает предотвратить пожелтение на огуречных плетях.
  4. Улучшает качество плодов, способствуя увеличению в них содержания витамина С.

    Подкормленные йодом плоды содержат больше витамина С

  5. Повышает урожайность.

Раствор йода в сочетании с молоком создаёт для растений двойную защиту: йод подавляет патогенную микрофлору, а лактоза создаёт прочную плёнку, спасающую от проникновения тли и возбудителей болезней.

Молоко и йод создают для растений двойную защиту

Как правильно проводить обработку йодом

Корневую или внекорневую подкормку раствором йода проводят в пасмурную погоду или вечером, когда овощные грядки уже не освещаются солнцем. При опрыскивании необходимо смачивать листья с обеих сторон, а также почву под растениями.

Обеззараживание семян и грунта

Перед посевом семян на рассаду я помещаю их на 2 часа в воду с добавлением йода (1 капля/1 л). Выдерживание в таком растворе не только обеззараживает посадочный материал, но и способствует быстрому появлению ростков. За сутки до пересадки рассады в огород почву проливаю водой с йодом (3 капли/10 л).

Перед посевом семена обеззараживают в йодном растворе

Профилактика болезней

Йод используют и как эффективное профилактическое средство против корневой гнили. Распространению грибкового заболевания способствует повышенная влажность - нижние листочки начинаю желтеть, корни буреют.

У поражённых корневой гнилью растений корни буреют

Чтобы предупредить развитие болезни, в возрасте рассады огурцы поливают 1 раз водой (10 л) с 1 каплей йода, после пересадки на грядку проводят такие поливы раз в 7 дней, увеличив концентрацию раствора (3 капли/10 л).

Для профилактики корневой гнили рассаду поливают 1 раз водой с добавлением йода

Если растение уже поражено корневой гнилью, необходимо смазывать стебель на высоте 10–15 см от земли антисептическим составом (1 ч. йода:2 ч. воды). Такую обработку надо проводить каждые 3–4 дня, до исчезновения признаков заболевания.

Для борьбы с корневой гнилью применяют также более сложный состав: 2 л молочной сыворотки, 50 г мочевины и 20 капель йода на 10 л воды. За сезон проводят 2–3 корневые обработки.

При первых признаках корневой гнили используют сыворотку с йодом

Действенным защитным средством является и молочный раствор йода. Такая смесь эффективна от пероноспороза, мучнистой росы, бактериоза. Обработка йодированным молоком спасёт и от прожорливой тли. Готовят раствор из 10 л воды, 30 капель йода, 1 л молока с добавлением 1 ст. л. жидкого мыла.

Молочный раствор готовят из 1 л молока и 30 капель йода с добавлением жидкого мыла для лучшего прилипания к листьям

Первое опрыскивание проводят в фазе 4 настоящих листьев, затем регулярно повторяют раз в 10 дней. После использования молочного раствора с йодом происходит обновление растений, на плетях появляется свежая листва, увеличивается количество завязей.

Опрыскивание йодированным молоком способствует обильному цветению

Видео: желтеют листья у огурцов - суперсредство йод и молоко

Подкормка из хлеба с йодом

Чтобы увеличить период плодоношения, огурцы полезно подкормить хлебной закваской с добавлением йода. Нарезанный кирпичик чёрного хлеба заливают тёплой водой (5 л), плотно прикрывают крышкой и оставляют на 6–8 часов.

В раствор добавляют нужное количество капель йода

В результате зелень приобретёт насыщенный цвет, увеличится количество завязей. Дрожжи выступают как стимуляторы роста, а йод - как защитник от патогенных микроорганизмов и вредителей.

Видео: подкормка из хлеба и йода для растений!

Вырастить хороший урожай зеленцов не так уж сложно. Для этого необязательно применять химические препараты, защищающие растения от болезней. Привычный нам аптечный йод давно используется огородниками в качестве антисептика, подавляющего патогены и позволяющего избежать серьёзных заболеваний культуры. А подпитка хлебно-йодным раствором помогает растениям хорошо развиваться и долго плодоносить.

Если в копилке ваших огородных рецептов пока не фигурирует подкормка огурцов молоком, советуем ее опробовать.

Неожиданные, на первый взгляд, сочетания дают хорошие результаты. Те, кто подкармливал свои огурцы молоком, в этом убедились.

О пользе молока

Понять, почему молоко можно использовать в качестве удобрения, просто, нужно просто посмотреть на его химический состав. Входящие в него микро- и макроэлементы полезны не только человеческому организму, но и большинству растений. В нем есть самые необходимые для его роста и развития азот, фосфор, калий и другие не менее значимые элементы таблицы Менделеева:

  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • железо.

Без применения химических средств можно и удобрить, и защитить огурцы от вредителей, а поможет в этом подкормка огурцов молоком. Сомневаться в эффективности средства не приходится, о нем говорят реальные отзывы дачников на форумах.

Коротко пользу молока для огурцов можно сформулировать следующим образом:

  • обеспечивает калием, который растение расходует на формирование плодов;
  • нормализует pH почвы;
  • питает полезную микрофлору почвы.

Микрофлора – полезные микроорганизмы, обитающие в земле. Они помогают огурцам усваивать питательные элементы.

Отзывы

Иван, 29 лет, Украина

«Одна моя хорошая знакомая лет сто обрабатывает огурцы молоком. Она работала агрономом в советское время. На их даче всегда вырастает огурцов больше, чем у соседей».

Владимир, 32 года, Московская область

«Все знакомые приноровились поливать свои огурцы молочной сывороткой, польза есть, огурцы получают азотное питание. Его обеспечивают аминокислоты и пептиды. Кроме того, в сыворотке содержится молочная кислота. Благодаря ей идет легкое подкисление почвы, это облегчает для огурцов потребление микроэлементов. Лактоза, которая есть в сыворотке, усиливает рост микроорганизмов, а они, в свою очередь, улучшают потребление микроэлементов».

Антонина, 40лет, г. Минск

«Соседка по даче поливает свои огурцы молоком, разведенным водой. Ей нравится и огурцам тоже, они у нее никогда не болеют».

Молоко – средство от мучнистой росы

Неделя дождливой погоды – и у ваших огурцов может возникнуть проблема в виде мучнистой росы. Дачникам знакомы ее симптомы:

  • в начале болезни налет белого или желтоватого цвета в нижней части стебля и на листьях;
  • постепенное поражение верхних участков стеблей, в поздней стадии налет бурый;
  • бурые пятна на плодах.

Вызывает мучнистую росу грибок. Зараженные спорами огурцы плохо развиваются. Большую часть урожая выбрасывают. Кусты постепенно погибают.

Часто причиной мучнистой росы становится избыток азота. Решением проблемы станет подкормка огурцов йодом и молоком. Готовим рабочий раствор из 1 литра молока,30 капель йода плюс хозяйственное мыло. Аптечный препарат всегда есть в свободной продаже, стоит копейки.

Редко кто из дачников не применяет подкормку огурцов йодом и молоком. Пользу молока уже выяснили. А чем полезен йод для огурцов? Мы привыкли с детства, что им нужно мазать ссадины на коленках. Понять, в чем его польза для огурцов, достаточно сложно.

Оказывается, в состав йода входит медь, которая играет в жизни овощей не последнюю роль. Вот перечень ее полезных свойств:

  • в составе ферментов является участником фотосинтеза, повышает его интенсивность;
  • способствует образованию хлорофилла;
  • оказывает положительное влияние на основные виды обмена азотный и углеводный;
  • помогает сопротивляться грибковой инфекции.

Совет! Начинайте профилактику мучнистой росы, когда у растения сформируется 6 лист.

Берем только нежирное молоко, его можно заменить сывороткой. Мыло измельчаем теркой. Сначала смешиваем молоко, воду, йод и только потом добавляем тертое мыло. Жидкость перемешиваем до тех пор, пока все компоненты не растворятся в воде.

Подкормка огурцов йодом и молоком эффективна в начальной стадии заболевания, когда пятна белые либо желтые. До начала обработки необходимо осмотреть все кусты, удалить все пораженные (желтые) листья и только после этого их опрыскать.

Как подкармливать

Для подкормки огурцов молоком покупайте деревенское молоко, не прошедшее термообработку. Эффект от пастеризованного молока будет, но в меньшей степени. Часть полезных свойств теряется при стерилизации.

Использование цельного молока будет грубой ошибкой. В отношении растений допустимо применять только разбавленное молоко. Жирное молоко однозначно не подходит. На одну часть жирного молока нужно добавит 10 частей воды, только в этом случае его можно использовать для подкормки огурцов.

Поливают огурцы молочной водой не прямо под корень, а по периметру лунки. Такая предосторожность служит профилактикой гнилей. На 5 л воды добавляют 1 литр обезжиренного молока. Для достижения результата на каждое растение нужно потратить 0,5 л. Можно полить молоком по листу, используя лейку с мелким рассеивателем.

Для профилактики мучнистой росы обрабатывайте кусты молоком с йодом 1 раз в 3 недели. Обработку начинайте с нижней части куста, постепенно подымаясь кверху. Если желтые листья желтеют из-за недостатка азота, кусты, кроме подкормки огурцов йодом и молоком, удобряют раствором мочевины.

Бывалые огородники при вспышке мучнистой росы советуют обрабатывать молоком с йодом не только кусты, но и землю между ними. Все внекорневые подкормки проводить в вечернее время. Если погода пасмурная, то можно и днем. Главное, чтобы солнце не обожгло листья, на которые попала вода.

Справка! Йод омолаживает огуречные кусты, повышает урожайность.

Знающие огородники говорят, что от фитофторы спасает обработка огурцов йодом, сывороткой и перекисью водорода. На 1 л сыворотки нужно йода 40 капель, воды 10 л. Для полноценной защиты обработка должна проводиться многократно. Полезными свойствами обладает не только молоко, в ряд полезных для огурца продуктов относят: простоквашу, сыворотку, кефир.

Заключение

Можно сделать вывод, что подкормка огурцов молоком помогает дачникам решить одновременно несколько насущных задач:

  • обеспечивает растение необходимыми питательными веществами;
  • защищает от различных вредных насекомых и инфекций;
  • улучшает микробиологический состав почвы.

Эти доводы должны убедить в пользе молока для огурцов. Обязательно посмотрите видео о применении молока при выращивании огурцов:

Успешные способы борьбы с фитофторозом помидоров волнуют практически всех огородников. Опрыскивание посадок растворами молока с йодом - практичный и надежный народный метод, который применяется не только для профилактики, но и для лечения этого заболевания.

Йод крайне необходим для всего живого. Это микроэлемент, при помощи которого растения лучше усваивают из почвы азотные соединения - одни из самых важных для их питания и развития.

Потребность в йоде у всех овощей разная. Но именно томатам такая подкормка необходима, особенно если почва участка - подзолистая, торфяная или серозем, в которых этого вещества недостаточно.

Главное достоинство йода - его антибактериальное и антисептическое действие. Обеззараживая, уничтожая грибки и микроорганизмы, он:

  • усиливает устойчивость томатов к болезням;
  • повышает срок хранения урожая;
  • борется с появлением гнили.

Йод эффективен в борьбе со многими инфекциями, но особенно важно то, что он может предотвратить, а в некоторых случаях и сдержать развитие фитофтороза - заболевания, которое может погубить значительную часть урожая помидоров.

У томатов благодаря йоду:

  • активно развиваются завязи;
  • повышается урожайность;
  • быстрее созревает урожай;
  • вырастают здоровые плоды.

Если 0,1% йодным раствором обработать семена томатов, существенно снизится опасность заражения будущих растений. Йод способствует тому, что семена помидоров дружно прорастают, а саженцы полноценно развиваются и хорошо приживаются после пересадки.

Чтобы уберечь томаты от заражения, перед пересадкой почву проливают водой с добавлением йода - 3 капли на ведро. В некоторых случаях используют более крепкий раствор - капля йода на 3 литра воды.

Можно периодически расставлять в теплице открытые пузырьки с раствором йода. Так будет сохраняться необходимая концентрация паров этого вещества в воздухе.

Наличие достаточного количества йода в зрелых помидорах благотворно сказывается и на здоровье людей. Поэтому под корень каждого куста как удобрение периодически вносят водный раствор йода (5 капель на литр).

Обработка и подкормка йодными растворами - при соблюдении необходимой концентрации - безопасны и для растительности, и для людей.

После приготовления йодный раствор используют сразу, поскольку это вещество легко испаряется.

Значение молочной подкормки

В молоке есть практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности растений:

  • кальций и калий;
  • фосфор и сера;
  • магний и натрий;
  • фосфаты и хлориды.

В молочных продуктах много аминокислот, помогающих быстрому росту стеблей, листьев и плодов.

Под действием молочной подкормки:

  • активнее усваиваются полезные вещества;
  • улучшается вкус плодов;
  • выравнивается кислотно-щелочной баланс грунта.

Распыленный по листьям раствор молока препятствует распространению бактерий. Еще эффективнее действуют кефир, простокваша, сыворотка. Дело в том, что споры грибка в кислой среде гибнут.

Разлагаясь, молочные продукты становятся органической подкормкой для кустов томатов и зреющих плодов.

Не стоит брать молоко, которое даже в холодильнике долго не прокисает, потому что должного эффекта от обработки таким продуктом не получится. Больше всего полезных составляющих в сыром молоке. Но пастеризованные молочные продукты, хотя и теряют часть необходимых свойств в процессе обработки, также эффективны в использовании.

Очень благоприятно действует на помидоры молочная сыворотка. Ее разводят водой в пропорции 1:3 и опрыскивают помидорные кусты в чистом виде или с добавлением натертого хозяйственного мыла. Такой состав дольше не стекает с листьев, сохраняя защитную пленку.

Молочная сыворотка образуется в процессе расслаивания кислого молока. Процесс можно ускорить, прогревая простоквашу на слабом огне.

Молоко с йодом

Объединяя молоко с йодом для борьбы с грибками и микроорганизмами, садоводы в несколько раз усиливают эффективность каждого из этих веществ, взятых по отдельности. Во время обработанные растения становятся защищенными от вирусных заболеваний.

Смесь молока с йодом отпугивает от томатов и некоторых вредителей, например, тлю.

Для помидоров опрыскивание таким раствором абсолютно безвредно. Огородник, проводящий эту работу, не нуждается в средствах защиты, а почва не заражается ядохимикатами.

Рецепты приготовления и пропорции

Обработку молоком и йодом лучше производить регулярно в течение всего сезона.

Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты.

Трехступенчатая подкормка для укрепления помидоров:

  1. Подросшую рассаду однократно поливают теплым раствором: ведро отстоянной воды, 15 капель йода, литр молока (простокваши). Льют только на землю, не на ростки.
  2. Повторно удобряют после высадки на участке более крепким раствором: к половине ведра воды добавляют 10 капель йода и литр молока (простокваши). Делают это не раньше, чем спустя 10 дней после посадки, но до начала цветения, заливая под кустик около половины литра состава.
  3. С началом созревания плодов такой раствор можно дважды в неделю добавлять к другим удобрениям.

В течение лета полезно опрыскивать томаты через каждые 2 недели смесью:

  • воды - 10 л;
  • йодной настойки - 15 капель;
  • молока - 1 л.

Все тщательно размешивается, наносится на листья и плоды с помощью пульверизатора.

Опрыскивание непастеризованной сывороткой:

  • теплая вода - 9 л;
  • сыворотка - 1 л;
  • йод - 20 капель.

Чтобы усилить действие, к этой смеси можно добавить столовую ложку перекиси водорода.

Для борьбы с микроорганизмами и подкормки эффективен состав:

  • молоко - 1 л;
  • йод - 15 капель;
  • вода - 4 л.

Это норма для одного помидорного куста.

Как правильно обрабатывать томаты

После высадки помидор в теплицу им нужно дать время для адаптации, поэтому средства на основе йода применяют не раньше чем через 10–14 дней.

В дальнейшем стоит придерживаться правил:

  • обрабатывать томаты нужно регулярно раз в 2 недели;
  • любые действия с растворами, содержащими йод, проводятся после предварительного полива грунта;
  • делают это в сухую погоду строго утром или вечером, когда солнце еще не поднялось высоко или уже начало опускаться;
  • опрыскивать можно только в безветренную погоду;
  • в теплице такие составы используют реже, чем на открытых участках;
  • теплицу после работы с водой и ее растворами обязательно проветривают.

Оптимальная температура воздуха во время действий с такими растворами - 18–20 градусов.

Профилактика фитофторы

Фитофтора - грибок, вызывающий гибель томатов. Болезнь развивается к концу лета, когда воздух становится прохладным и влажным, а ночные температуры опускаются ниже +10 градусов. Если не принять меры, заболевание распространится на все кусты томатов, помидоры почернеют и станут несъедобными.

Для профилактики заболевания фитофторозом, а тем более при появлении его первых признаков, помидоры каждый вечер в течение 10 дней опрыскивают составом:

  • молочная сыворотка - 1 л;
  • йод - 40 капель;
  • перекись водорода - 1 ст. л.

На начальной стадии заболевания фитофторозом используют раствор:

  • вода температурой 20 градусов;
  • йод - 40 капель;
  • сыворотка - 1 л;
  • перекись водорода - 20 мл.

Для получения более кислого раствора можно сделать смесь без воды:

  • йод - 10 капель;
  • молоко (простокваша, сыворотка) - пол-литра.

Можно проводить еженедельное опрыскивание кефиром:

  • вода - ведро;
  • йод - 10 капель;
  • кефир (простоявший сутки в теплом месте) - 1 л.

Действие этой смеси не даст развиваться вредоносным микробам.

Трехступенчатый способ защиты помидоров от фитофторы:

  1. Первый раз землю под кустами томатов поливают раствором: теплая вода - 10 л, кислое молоко - пол-литра, йод - 2 мл. Под растение вносят половину литра этого состава.
  2. Через 2 недели на это же количество воды берут столько же йода, но молока - 1 литр. И под куст уже выливают больше раствора - литр.
  3. Полведра раствора оставляют для опрыскивания. Для этого его разводят равным количеством воды. Сразу же проводят обработку.

Опробованный многими садоводами способ обработки помидоров, растущих в пленочных теплицах:

  • теплая вода - ведро;
  • молоко (сыворотка) - 1 л;
  • йод - 20 капель;
  • борная кислота - 5 г (предварительно растворить в стакане воды).

Кусты томатов лучше опрыскать дважды, с перерывом в 2 недели.

В случае появления признаков фитофтороза для достижения максимального лечебного эффекта помидоры обрабатывают раствором молока с йодом через каждые 3 дня в течение месяца.

Иногда опрыскивание йодом требуется проводить ежедневно. Особенно это актуально в дождливую погоду для помидоров, высаженных на открытом грунте, поскольку при такой погоде молоко и йод быстро смываются с листьев и плодов.

Если томаты здоровы, и кажется, что нет предпосылок для заболеваний, томаты все-таки стоит обрабатывать для профилактики. И лучше это делать каждый месяц.

Кисломолочные продукты не дают развиваться большинству вирусов и грибков, от которых страдает урожай томатов. В соединении с йодом эта смесь не только оказывает профилактическое действие, но и борется с уже начавшимся заболеванием.

Стимулируем растения на рост дрожжи в руках дачника

Состав обычных пекарских дрожжей богат и минеральными веществами, и органическим железом, и разнообразными микроэлементами.

Дачниками отмечен тот факт, что растения, которые поливали растворенными в воде дрожжами , намного крепче тех, которые не подвергались подобным подкормкам.

Однако здесь, как и везде, есть свои особенности — не стоит вносить подобный раствор в не-прогретую почву, поскольку для обеспечения нормальной работы дрожжам необходимо тепло, отчего в холодном грунте они попросту не будут «работать».

Как правило, идеальным временем для их использования является весна. Данный «стимулятор роста будет великолепным помощником для рассады не только во время пикировки, но и при пересаживании ее на постоянное место.

Однако, необходимо помнить, что в результате своей «работы» дрожжам свойственно поглощение из почвы изрядного количества калия.

Чтобы полностью не опустошить землю на грядках от этого вместе с дрожжевыми подкормками рекомендуется вносить золу.

Традиционный рецепт дрожжевой подкормки готовится следующим образом: килограмм «живых» дрожжей разводится в пяти литрах воды, после чего полученный раствор перед применением еще разбавляется с водой в соотношении 1:10.

Если же вместо обычных используются сухие дрожжи, то подкормка готовится из расчета 10 грамм на 10 л теплой воды с добавлением двух столовых ложек сахара, после чего

смеси дают настояться в течение пару часов, а затем также разбавляют водой в соотношении 1:5. Обычно такой раствор используют для полива цветочных клумб, овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Помимо этого, на основе дрожжей можно приготовить «бражку», которая способна улучшить рост и развитие картофеля и томатов. 100 грамм дрожжей и полстакана сахар-песка растворите в емкости с тремя литрами воды, после чего накройте марлей и оставьте на неделю настаиваться.

По истечении указанного времени средство готово -разбавляйте его из расчета стакан на 10 л воды и расходуйте по литру под каждое растение.

Увлекаться дрожжевыми подкормками не стоит. Для наилучшего эффекта достаточно провести 2-3 подобных операции за сезон.

Интересно, но оказывается что подобного эффекта который оказывают дрожжевые подкормки, можно добиться поливая растения живым пивом.

Конечно, многие не могут позволить себе подобной роскоши, поэтому приходится прибегать к помощи незаменимых «товарищей» пекаря

Одно лишь условие — дрожжи должны быть непременно свежими.

Дрожжам по силам спасти садовую землянику от серой гнили. Для этого 100 грамм продукта растворите в 10 литрах воды и поливайте порученным средством кустики прямо под корень.

Если поливать рассаду растворенными в воде дрожжами, она будет меньше вытягиваться, в будущем легче перенесет пикировку.

vsaduidoma.com

Как увеличить урожайность огурцов | Домик в деревне

Чтобы добиться хорошего урожая огурцов, нужно обратить внимание на некоторые моменты. Очень важно на данном этапе укрепить их корневую систему. Чем лучше она развита, тем и шансов больше собрать много огурцов.Применять одни только поливы и борьбу с болезнями огурцов мало для того, чтобы быть удовлетворенным урожаем на все 100. Важно знать и применять еще и некоторые секреты урожайной огуречной грядки. Читайте нашу рубрику Огород без хлопот и применяйте секреты успешных огородников!

Секрет 1. Какнарастить корневую систему огурцов

Помогаем растению сформировать дополнительные придаточные корни. Для этого прижимаем стебли вилочкой к почве и присыпаем влажной землей. Этот прием используем, если вдруг обнаружим, что корневая система или прикорневой стебель поражены гнилью. Болезнь можно заметить по верхушкам растения в солнечную погоду, когда они явно начали «подвядать».

Что делаем?

  1. Плеть опускаем на землю.
  2. Нижнюю часть стебля присыпаем плодородной, слегка увлажненной почвой.

Совсем скоро в этом месте появятся корешки, которые с каждым днем будут укрепляться и расти. Растение спасено!

Секрет 2. Подкармливаем огурцы молоком

Каждые две недели можно подкармливать огурцы молоком для ускорения роста. Разбавляем его водой – на 1 часть молока берем 2 части воды.

Секрет 3. Как правильно поливать огурцы

То, что огурцы любят воду знают все. Но и здесь нужна мера. В жару нужно чаще поливать растения: ежедневно или через день вечером (после захода солнца) теплой водой.

Секрет 4. Как пасынковать огурцы

Лишние побеги (пасынки) забирают силы у плетей. В результате плодоношение уменьшается в разы. Потому пасынки нужно просматривать и своевременно удалять.

Секрет 5. Мульчируем и рыхлим почву

Для того чтобы в почве размножались микроорганизмы, дождевые черви, чтобы она сохраняла влагу, была более воздухоемкой, нужно обязательно ее мульчировать .

Что делаем?

Мульчируем торфом, прелыми опилками, мякиной. Не применяем свежескошенную траву. Она способствует размножению слизней и поражает растение гнилью.

Как бороться со слизнями, если их полчища уже атакуют ваш огород? Ответ есть.

Не забываем и рыхлить почву, если видим что она уплотнилась и взялась коркой. В это время растение испытывает дефицит почвенного воздуха. Потому отстает в росте, а завязи начинают осыпаться. Допускать этого нельзя.

Что делаем?

После каждого полива или дождя почву рыхлим на глубину 3-4 сантиметров и не более. Тогда не повреждается корни.

Секрет 6. Чего им не хватает? Подбираем микроэлементы

Когда огурцы заплодоносят, по их внешнему виду будет видно, в чем они нуждаются. Потому подкармливайте растения золой и органикой. Готовьте настои прелого сена и заквашивайте сорняки, которые всегда будут кстати.

Что делаем?

В ведро закладываем зеленую траву (крапиву, одуванчики, пырей) и заливаем теплой водой. Через три дня подкормочный настой готов. Разбавляем его водой и поливаем. Также поступаем и с прелым сеном.

Секрет 7. Плоды нельзя передерживать на плетях

Не стоит ждать, когда огурцы наберут свой максимальный вес. Это не принесет никакой выгоды от сбора крупных плодов. Наоборот, урожайность заметно снизится.

Что делаем

Нужно чаще собирать зеленцы, стимулируя этим урожай огурцов.

Правильно ухаживая за кустами огурцов, мы будем получать от них удовольствие не только летом, но и зимой, доставая из банок хрустящими и ароматными. Желаем огуречных урожаев!

С наилучшими пожеланиями Аганина Таня

castos.ru

11 секретов хорошего урожая огурцов

Пора, пора собирать и заготавливать огурчики! Этот овощ и в свежем виде хорош, и в соленом или маринованном — желанное угощение на столе. Давайте сегодня поговорим о тех важных нюансах и тонкостях, которые помогают огороднику получать знатный урожай каждый год, невзирая на капризы погоды.

На что нужно обратить внимание и что делать, чтобы увеличить урожайность огуречного куста?

Секрет 1: укрепляем корневую систему
Чем лучше развита корневая система огурцов, тем больше шансов получить хороший урожай. Можно помочь растению сформировать дополнительно придаточные корни, прижав стебель к земле и присыпав его влажной почвой.

Такой прием надо обязательно использовать, если вы обнаружите, что корневая система заболела (например, поражена гнилью) — это видно в солнечную погоду, когда верхние части растений начинают явно «подвядать». Тогда вы можете удалить половину завязей, плеть опустить на землю, и ее нижнюю часть хорошо присыпать плодородной влажной почвой. Через некоторое время здесь появятся корни — и растение будет спасено! Урожай, естественно, тоже)

Секрет 2: помогаем опыляться
Если насекомых мало, то с опылением огурцов могут возникнуть проблемы. Чтобы увеличить количество завязей, мы можем провести искусственное опыление. В следующем видео нам представлен мастер-класс по выполнению подобной процедуры

Секрет 3: повышаем процент углекислого газа
Известно, что рост любого растения основан на процессе фотосинтеза. А для него необходим углекислый газ. В привычном воздухе содержится примерно 0,03% углекислого газа, а если мы искусственно повысим этот процент до 0,5, то ускорим фотосинтез и, следовательно, увеличим урожайность!

Для справки: растение в среднем синтезирует из углекислого газа и воды 94% своего сухого вещества, а из почвенных минеральных удобрений оно усваивает только 6%. Вот так «почти из ничего» наши овощные и плодовые культуры растят нам еду!

Проблема с недостатком углекислого газа может возникнуть в теплицах, потому что растения в дневное время активно используют его. Как повысить концентрацию этого полезного вещества?

можно воспользоваться «сухим льдом», разложив по теплице его кусочки

можно зажечь газовую горелку

проще всего поставить в теплице 1-2 ёмкости с коровяком, выделяющим углекислый газ при брожении

или замульчировать почву навозом слоем до 3-5 см

Секрет 4: подкармливаем молоком
Оказывается, молоко любят не только люди. Если регулярно — каждые 2 недели — подкармливать огурцы разбавленным молоком, это ускорит их рост. Молоко разбавляют водой в соотношении 1:2.

Секрет 5: правильно поливаем
Огурцы любят воду. Но всё хорошо в меру. В жаркий период огурцам нужен очень частый полив — как правило, ежедневно (или через день) тёплой водой. При понижении температуры воздуха, в пасмурные дни полив или ограничивают, или временно прекращают. Поливать огурцы лучше всего вечером.

Советы по поливу огурцов в следующем видео даёт Октябрина Ганичкина

Секрет 6: правильно пасынкуем
Пасынки — это лишние побеги, которые забирают силы у плети, в результате чего она не дает плодов. В следующем видео подробно рассказывается и показывается, как правильно пасынковать огурцы

Секрет 7: правильно мульчируем
Мульчa способствуeт размножeнию почвeнных микрooрганизмов, дoждевых чeрвей, сохраняeт влажность, делает почву более воздухoёмкой. В результате корням хорошо дышится, что благоприятнo сказывается на развитии всегo растения.

Для мульчирования огурцов подойдут многие материалы: навoз и прeлые опилки, рeзаная солома и мякина, торф, нeтканые материалы и синтeтические плёнки. Выбор у дачников богатый, но некоторые нюансы учитывать необходимо:

надо следить, чтобы слой мульчи не соприкасался со стеблями, особенно на ранних стадиях роста — это может повредить их и даже привести к болезни

при использовании чёрной перфорированной плёнки или материала типа лутрасила не забывайте: в жаркие солнечные дни они могут спровоцировать сильный перегрев корневой системы — придется либо убирать плёнку в такие дни, либо закрывать её сверху светлым материалом.

Секрет 8: правильно рыхлим почву
Если почва уплотняется, и на ней образуется корка, растению не хватает почвенного воздуха. Оно начинает отставать в росте; завязи осыпаются. Этого допускать нельзя.

После кaждого дoждя и пoлива почву необхoдимо рыхлить на глубину не более 3-4 см, чтобы не повредить корневую систему. Торфяной грунт даже при достаточном уплотнении не рыхлят, а прокалывают вилами для аэрации.

Секрет 9: правильно подбираем микроэлементы
О рационе для хорошего урожая подробно написано в статье «Подкормка для огурцов». Напомню только, что в момент плодоношения огурцы сами покажут, нуждаются они в дополнительном внесении микроэлементов или нет. А вот зола и органика — зелёное удобрение или настой прелого сена — всегда будут кстати.

Секрет 10: правильно подбираем соседей
Огурцы лучше всего себя чувствуют по соседству с фасолью и горохом, кольраби, кочанной и цветной капустой, сельдереем и салатом, ну и, конечно, с кукурузой, если она растёт с северной стороны. Не удивляйтесь, но соседство таких сорняков, как лебеда и пижма, огурцам совсем не вредит, они прекрасно растут вместе (конечно, сорнякам все равно не надо давать цвести и сильно разрастаться). А вот соседства с томатами огурец не любит.

Секрет 11: не передерживаем плоды на плети

Не дожидайтесь, пока плоды наберут максимальный вес. Кажущаяся выгода от сбора более крупных плодов может обернуться понижением урожая. Как раз наоборот: чем чаще собираем зеленцы, тем выше будет урожайность.

Огурцы давно завоевали всемирное признание — это и любимая закуска, и самые «ходовые» соленья, и одно из лучших косметических средств! Не зря же в Белоруссии, в Шклове, уже в нашем веке Огурцу установили памятник!

Поэтому утаивать секреты выращивания такого признанного овоща просто… неприлично))