Как избавиться от мучнистой росы на винограде. Мучнистая роса на винограде как бороться

» называют грибковое поражение виноградной лозы, ее листьев и плодов. Этот грибок быстро распространяется среди растений, поэтому его необходимо вовремя устранить, чтобы не допустить быстрой гибели всего виноградника. Для этого можно использовать как химические препараты, так и народные средства.

Мучнистая роса (или оидиум) на первый взгляд похожа на пепел , попавший на растение в больших количествах. На ощупь этот грибок тоже напоминает пепел или золу, и его легко стереть с листьев пальцами.

Обычно имеет сероватый цвет, но если заболевание поражает виноград в начале лета, когда влажность относительно низкая, оидиум может быть белым.

Откуда берется оидиум?

Споры присутствуют в воздухе или на других растениях на участке. В сухую жаркую погоду грибок остается в латентной форме , и даже если попадает на виноград – не поражает плоды и листья.

При сырости и влаге споры активизируются и начинают распространяться в первую очередь по поверхности листьев, а затем – по лозе. Если вовремя не устранить это заболевание – оно поражает и плоды.

Чем опасна мучнистая роса?

Если вовремя не принять меры по уничтожению – возможны следующие последствия:

  • уменьшение общего объема урожая из-за потери цветоносов;
  • гибель лозы и листьев;
  • потеря ягод.

Те плоды, которые все же остаются, использовать в приготовлении пищи и в свежем виде нельзя, так как они теряют свои вкусовые качества и могут быть опасны для здоровья.

Признаки появления

Признаками развития являются:

  1. Замедленный рост.
  2. Загибание листьев внутрь.
  3. На развернутых листьях не обнаруживаются вредители или паутины, но присутствуют бурые пятна и белесый или серый налет.

Оидиум может поражать виноград не только в начале лета, но и позже – в период цветения и образования плодов.

В таких случаях цветки будут быстро засыхать, а на ягодах будут распространяться пятна бурого цвета.

Как бороться и чем обработать для лечения?

Обработка выполняется с учетом следующих особенностей:

  1. В десяти литрах воды необходимо растворить 100 граммов серы.
  2. Полученным составом с утра или вечером опрыскиваются все растения.
  3. Процедуру проводят ежедневно в течение полутора-двух недель в зависимости от степени поражения и эффективности метода.

Если уменьшить концентрацию в два раза – состав можно использовать еще с весны в качестве профилактического средства. Если же сера не помогает – необходимо использовать более сильные биологические средства или готовые препараты.

Биологические препараты

Одним из таких средств является перегной . Его засыпают в столитровую бочку в количестве, которое займет ее треть. Остальной объем бочки заливается теплой водой, затем емкость нужно накрыть плотной тканью, пропускающей воздух, на одну неделю.

По прошествии этого времени жидкость из бочки процеживается для удаления перегноя и используется для распыления на виноград . Достаточно всего двух опрыскиваний за сезон с интервалом в 7 дней. Дополнительно процедуру можно провести после начала цветения, если на соцветиях стали появляться признаки оидиума.

Альтернативным средством является препарат фитоспорин, который имеет такие достоинства:

  • средство безопасно для людей и животных;
  • благодаря широкому спектру действия фитоспорин борется одновременно с грибками, бактериями и вредными насекомыми;
  • дополнительно оказывает защитное действие, создавая на обработанных поверхностях защитный слой, предотвращающий развитие болезней.

Фитоспорин продается в магазинах для садоводов в виде белого порошка или пасты темного цвета. Перед применением необходимо растворить в воде в соответствии с указаниями в инструкции.

Химические препараты

Наиболее эффективными являются химические концентрированные средства широкого действия.

К ним относятся:

  • Актара;
  • Акробат;
  • Рубиган;
  • Скор;
  • Байлетон;
  • Витарос;
  • Топаз.

Такие вещества очень эффективны, они могут нанести вред растению, если не соблюдать правильную дозировку при приготовлении раствора из концентрата . Также могут оставить химические ожоги на руках, поэтому, во время приготовления раствора и опрыскивания, рекомендуется использовать защитные перчатки и одежду с длинными рукавами.

Народные средства

При их приготовлении также необходимо соблюдать пропорции используемых компонентов, чтобы не повредить растение и при этом добиться необходимого эффекта.

Наиболее эффективными являются следующие составы:

  1. Одна часть коровяка заливается тремя частями воды и отстаивается в течение трех суток. Готовый состав следует еще раз разбавить водой в соотношении 1 к 3.
  2. На 4 литра воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и три столовых ложки соды. Состав можно использовать сразу.
  3. На десять литров кипятка добавляют две столовых ложки горчичного порошка и тщательно перемешивают. Опрыскивать виноград можно только после полного остывания смеси.
  4. Просеянная зола в количестве одного килограмма разводится в 10 литрах теплой воды и настаивается пять суток. Раз в день состав необходимо перемешивать, чтобы зола не осела комками и растворялась. Перед тем, как использовать — добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла.

можно применять один раз в несколько дней в течение длительного периода, так как эти составы не опасны для растения . Но если никакого эффекта от них не наблюдается по прошествии двух недель – лучше применять магазинные химические препараты, которые справятся с грибком на любой стадии его развития.

Профилактика весной, летом и зимой

Полностью обезопасить растение от болезней и вредителей невозможно, но снизить риск поражения мучнистой росой можно, если выполнять такие профилактические рекомендации:

  • во время вегетационного периода виноград можно опрыскивать однопроцентной бордосской жидкостью;
  • при первых признаках оидиума необходимо прекращать подкормку, так как входящие в ее состав компоненты только способствуют развитию грибка (исключение составляют фосфорно-калиевые удобрения);

Грибковые инфекции все чаще атакуют ягодники в саду, делают плоды непригодными к употреблению и дальнейшей переработки. Мучнистая роса на винограде самое распространенное, известное каждому садоводу заболевание. Второе его название – оидиум. «Нарушитель спокойствия» – возбудитель болезни – обитает только на живой культуре. Споры гриба зимуют в чешуйчатой структуре лозы. При внешней температуре 18-25°С тепла начинают активно прорастать. Чем выше влажность, тем активнее происходит рост грибницы. Симптоматика болезни винограда в разные времена года разнится. Но финал один – растение теряет цветы, плоды, листья. Треснувшие подгнивающие ягоды не годятся для дальнейшего использования.

Американский грибок – ложная мучнистая роса винограда (мильдью) – размножается и развивается на всех наземных участках лозы. Выражена на листве оранжевыми, желтыми светло-коричневыми пятнами с маслянистым оттенком. Хорошо различимые круги разного размера на молодой листовой пластине и вытянутые вдоль прожилок неправильные угловатые фигуры на старых листьях. С обратной стороны листа на месте образования пятен появляется через время грибница. Пораженные гроздья приобретают желтый цвет. Кисть деформируется, приобретает бурый оттенок. Споры переносят морозы в земле и опавшей листве. Если не принять мер, они в таких условиях сохранят активность прядка 5 лет.

Химическая атака на мучнистую росу

Современные препараты отличаются широким спектром действия. Стоит выделить уничтожающе действующие на грибницу фунгициды: Топаз, Аробат ЦМ, Скор, Витарос, др. Двукратной обработки бывает достаточно. Но в тяжелых случаях нужно это сделать раза 4 с промежутком через полторы недели.

Внимание! В период созревания виноградных гроздей химические вещества использовать для борьбы с мучнистой росой нельзя. Выйти из положения можно, применив комплексные препараты, допустимые для обработки во время всего периода созревания.

Но самое действенное средство от мучнистой росы на винограде – сера. В виде суспензии она активно впитывается грибком. Превращаясь в нем в сероводород, соединение серы разрушает и губит грибницу. Обработка производится перед восходом или после захода солнца. Периодичность опрыскивания: каждые 15-20 дней. При этом составы для профилактических и лечебных целей разнятся. В первом случае пропорции такие: 10 л воды для растворения 30-40 г вещества. Во втором – на такое же количество воды берется уже 100 г серы.

Внимание! Серные опрыскивания нужно проводить только в теплую погоду при температуре воздуха не ниже +20C. Только такой температурный режим «запускает» процессы обезвреживания грибка. При более прохладных условиях используется сера коллоидная.

Агротехнические мероприятия в борьбе с оидиумом

Лечение винограда от мучнистой росы будет успешным при комплексном подходе к проблеме. В перечне агротехнических мер стоит назвать:

  • Посадка здоровых, устойчивых к грибковому заболеванию сортов: Ркацители, Алиготе, Совиньон, др.
  • Прореживание посадок винограда. Обрыв старых и пораженных листьев (особенно, касающихся грунта), цветоносов.
  • Уничтожение перезимовавших спор. Опрыскивание винограда и корневых кругов Нитрафеном (3%) или ДНОКом (1%) проводят ранней весной, сразу после открытия лозы.
  • Обрезка сухостоя, пасынков. Кусты должны хорошо проветриваться и освещаться солнцем.
  • В период разрастания поражения подкормку кустов не проводить вообще. В других случаях предпочтение отдавать фосфорно-калиевым удобрениям и меньше – азотным.
  • В целях профилактики 6 -7 раз за сезон применяется раствор бордоской жидкости (1%). Начинается обработка сразу после оголения кустов весной. Но не ранее, чем за три недели до употребления ягод в пищу, обработку нужно прекратить.

Средства защиты «домашнего приготовления»

Часто возникает вопрос, когда обнаруживается мучнистая роса на винограде: как бороться без применения вредной химии? Хотя многие аграрии инсектициды недолюбливают, но часто только он могут спасти положение. Народные средства действенны при проведении профилактики или на ранней стадии возникновения болезни. В запущенных случаях, когда с момента первого обнаружения прошло больше недели и никаких мер не принималось, даже самые сильные настои и отвары не помогут. И все же, проведя вовремя осмотр и обнаружив болезнь, приготовьте такие составы:

  • Обработать виноград от мучнистой росы можно фунгицидным препаратом (медным купоросом) в количестве 5 г. Купорос разводится в четверти литра кипятка. В другой емкости 50 г мыла растворить в теплой воде. Осторожно, малыми порциями влить купоросный раствор в мыльную смесь при постоянном помешивании. Получившаяся эмульсия наносится на растение трижды с интервалом 7 дней.
  • Свежие сорванные цветы и стебли полевого хвоща измельчить. Готовое сырье (100 г) залить 1 л воды и дать настояться 24 часа. Прокипятив 1,5 — 2 часа, состав процедить, дать остыть и развести холодной водой 1:5. Лозу сразу же опрыснуть. Оставшийся концентрированный раствор поместить в прохладное темное место. Израсходовать в течение 7 дней. Цикл обработки винограда в целях профилактики таким составом может длиться весь вегетационный период.
  • Горчица сухая (2 ст. ложки) смешивается с 10 л кипятка. Дать остыть. Водно-горчичной смесью лозу опрыскивают и поливают.
  • 3,0 г марганцовки полностью растворить в ведре воды. Каждые 5 дней три раза в общей сложности состав наносится на растение.
  • Измельчить зубцы чеснока (25 г) и залить водой (1 л). Через сутки получившуюся взвесь нанести на растение.
  • Сода (кальцинированная), мыло жидкое, хозяйственное. 25 г порока растворить в 5-6 л воды. Добавить мыло (5 г). Охладить. Хорошо обработать не только виноградный куст, но и землю под ним. Опрыскивать через неделю 2 или 3 раза.
  • Коровяк (перегнивший коровий навоз) залить водой в соотношении 1:3. Дать настояться 72 часа. Получившуюся жижу развести водой до объема в 2 раза больше навозного состава. Обработать кусты.
  • Сыворотку (лучше домашнюю) смешать с водой (1:10). Опрыснуть листья в безветренную вечернюю погоду, чтобы на кроне образовалась пленка. Она, с одной стороны, становится дополнительной питательной средой для растения, а с другой препятствует нормальному дыханию грибницы на листьях. Орошать сывороточным раствором растение нужно трижды через каждые 3 дня.
  • Сода (пищевая), мыло. Сода(1 ст. ложка) и мыло (0,5 ч. ложки) развести в воде (4 л). Обработать кусты трижды с интервалом в 7 дней.

Болезнь винограда – мучнистая роса создает угрозу урожаю, но только в случае бездеятельности человека. Своевременное проведение профилактических работ, точное соблюдение технологии обработки и комплексный подход к истреблению грибка позволят защитить ягоды, сохранить урожай.

Одной из наиболее актуальных проблем для виноградарей на современном этапе является мучнистая роса. Научное название этого заболевания оидиум. Возбудители мучнистой росы обитают на зеленых тканях и делают ягоды непригодными как для их потребления в пищу, так и для производства вина. Поэтому борьба с росой приобретает для садоводов первостепенное значение. Чаще всего для избавления от заболевания используется фитоспорин.

Мучнистая роса — распространенная болезнь винограда

Как проявляется это заболевание

Внешние признаки мучнистой росы по-разному проявляются в различное время года. Так весной о наличии заболевания можно судить по таким симптомам:

  • листочки загибаются на краях;
  • на побегах, пораженных налетом, проступают бурые пятна;
  • рост винограда замедляется, а его ткани постепенно отмирают.

Если заболевание проявилось летом, то о нем свидетельствуют такие признаки:

  • чрезмерная хрупкость листьев;
  • гибель молодых гроздьев и цветов вследствие засыхания;
  • появление на кожуре молодых ягод темных пятен, имеющих сетчатый рисунок и трещин.

На ягодах винограда появляются темные пятна

Способы борьбы с мучнистой росой

Бороться с мучнистой росой следует при первом же обнаружении признаков поражения винограда заболеванием. Существует несколько проверенных на практике способов, которые помогают справиться с этой проблемой. Самым популярным решением является обработка винограда серой. Но следует помнить, что эффективность этого способа напрямую зависит от температуры воздуха. Чтобы лечение серой было результативным, воздух должен прогреться не менее чем на двадцать градусов. В этом случае грибок беспрепятственно поглощает химический элемент, который впоследствии трансформируется в сероводород и уничтожает его.

Если температура воздуха ниже двадцати градусов, то обычная сера теряет свой эффект. В такой ситуации лечение следует проводить серосодержащим препаратом либо коллоидной серой.

Для избавления от мучнистой росы нужно растворить сто грамм серы в десяти литрах воды и полученным раствором тщательно опрыскать пораженные растения. В целях профилактики концентрацию раствора следует уменьшить, растворив в воде не более 40 грамм химического вещества. Процедура обработки повторяется каждые десять либо двадцать дней. Интенсивность зависит от степени поражения винограда.

Коллоидная сера борется с мучнистой росой

Биологические способы защиты

Лечение винограда проводится также биологическими методами. Проще всего заготовить весной перегной из сапрофитной микрофлоры. Он готовится следующим образом:

  • перегной помещается в столитровую бочку. Причем он должен занимать не менее трети от ее объема;
  • емкость тщательно накрывается плотной мешковиной;
  • массу нужно каждый день тщательно перемешивать.

Через шесть дней субстанция достигнет нужной кондиции. Но непосредственно перед употреблением ее следует процедить через марлю. Полученная жидкость заливается в пульверизаторы и распрыскивается в целях профилактики грибковых заболеваний на молодые листья и побеги винограда. Процедуру рекомендуется проводить в пасмурные дни либо вечером после захода солнца.

Периодичность обработки зависит от степени поражения винограда. Желательно распылить микрофлору дважды в период созревания с интервалом в семь дней. Также рекомендуется обработать растения непосредственно перед началом цветения. А если роса все же сильно распространилась, то нужно еще несколько раз распылить микрофлору уже после окончания цветения с интервалом в одну неделю.

Эффект данного способа основан на проникновении полезной микрофлоры в почки и использовании грибковых спор в качестве питательного вещества. Таким образом, в процессе применения биологического способа достигается двойной эффект: виноград получает необходимые для него питательные вещества и уничтожаются вредоносные споры.

Перегной из сапрофитной микрофлоры нужно настоять в бочке, после чего опрыскивать им виноград

Использование контактных препаратов

Опытные садоводы не рекомендуют использовать химические препараты. Ведь они остаются на поверхности ягод и потом попадают в человеческий организм. Они вызывают привыкание, в результате чего эффект с течением времени слабеет. Лучше всего применять комплексные средства, такие как фитоспорин. Его основу составляют живые бактерии – сенная палочка, которая получается из сенного экстракта. Раньше они считались вредными, но американские ученые доказали ошибочность этой теории и сейчас бактерии активно используются для приготовления препарата фитоспорин.

Благодаря своему уникальному составу фитоспорин подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий и спор. Кроме того, он активизирует защитные силы растения и снижает уровень стрессового фактора. Фитоспорин совершенно безопасен и не способен причинить вред животным или людям.

Препарат обладает достаточно широким спектром действия:

  • уничтожает возбудителей разнообразных грибков, гнили, а также вредоносные бактерии;
  • защищает молодые побеги от опасных микроорганизмов, живущих в почве;
  • нейтрализует действие вредной микрофлоры и тем самым сводит к минимум риск дальнейшего заражения;
  • благодаря наличию в своем составе биодобавки ГУМИ, фитоспорин действует как удобрение, обогащая почву полезными для растения веществами;
  • действует как иммуномодулятор. Эти качества помогают растению преодолеть болезнь и быстро восстановить уровень сопротивляемости.

Производится фитоспорин в форме пасты и порошка. Причем последний имеет белый цвет, а паста густого темного оттенка. Лечение этими формами имеет равноценное действие. Однако эти два варианта имеют небольшую дозировку. Поэтому для удобства садоводов начали выпускать фитоспорин в жидком виде, расфасованный по небольшим бутылочкам.

Чтобы начать его применять, достаточно лишь растворить определенное количество средства в воде. Еще одним преимуществом препарата является длительный срок его хранения.

Сенная палочка уничтожает бактерии мучнистой росы

Борьба с оудиумом народными средствами

Лечение народными средствами приобретает все большую популярность. Они позволяют избавиться от заболевания, не причиняя вреда самому растению и окружающей среде. Приготовить эффективные средства можно из таких ингредиентов:

  • четыре грамма кальцинированной соды растворить в литре настоявшейся воды;
  • добавить четыре грамма хозяйственного мыла.

Полученный раствор нужно распылить на пораженные растения. Процедура повторяется еще раз, через семь дней.

Еще одним эффективным средством является сброженная вода, для приготовления которой используются обычные сорняки. Сорные растения нужно мелко нарезать и поместить в ведро, причем они должны занимать не менее половины объема емкости. Ведро заполняется горячей водой, и жидкость настаивается в течение нескольких дней. По истечении этого времени жидкость нужно процедить и использовать для опрыскивания винограда.

Борьба с грибковым заболеванием должна проводиться комплексно. Такой подход даст возможность уберечь виноград от мучнистой росы и других заболеваний, уничтожающих урожай.

При выращивании винограда особое внимание нужно уделять мерам защиты от заболеваний и вредителей. Когда растение уже поражено, необходимо оперативно его вылечить, иначе можно потерять весь урожай. Одним из распространенных заболеваний винограда является оидиум. Что это за болезнь и как ее лечить, рассмотрим более подробно в данной статье.

Общие сведения о заболевании

Оидиум винограда представляет собой грибковое заболевание, которое поражает все зеленые части растения и портит плоды, делая их непригодными для употребления в пищу. Болезнь имеет и второе название – мучнистая роса. Грибок наиболее активно распространяется в жаркое время года. Однако споры без проблем переносят и зиму.

Влажная среда также создает благоприятные условия для прогрессирования заболевания. При высоком уровне влажности воздуха грибы распространяются на сухих тканях растения. Оидиум предпочитает влагу и тепло, но не воду. Потому в период частых дождей грибок может перестать размножаться.


Причины заражения

Попадание даже небольшого количества спор на виноград уже создает большие проблемы для растения. Первая стадия заболевания ни в чем не выражается. Первые признаки поражения появляются через одну-две недели.



Признаки поражения

Первые признаки заболевания могут появиться уже весной, если болезнь поразила растение еще в предыдущий сезон. Молодые стебли покрываются налетом белого или светло-серого оттенка.

Внешне налет напоминает муку или пепел. Со временем побеги начинают желтеть. На листьях растения образуются пятна. Постепенно лист начинает загибаться и высыхает.

Убедиться в том, что виноград поражен мучнистой росой, можно также при помощи своеобразного запаха, который будет исходить от налета, если его немного потереть пальцами. Аромат будет напоминать запах протухшей рыбы. Если вовремя не остановить распространение грибка, то виноград замедлится в развитии и может погибнуть.

В летний период мучнистая роса поражает ягоды. На кистях вовсе могут не сформироваться плоды, а если виноградины все же появились, то на их поверхности образуются пятна темного цвета, которые со временем начинают растрескиваться и подгнивать.

Даже если пораженные ягоды продолжают расти и созревать, то употреблять их в пищу или использовать в качестве сырья для приготовления алкогольных напитков нельзя. На вкус такой виноград будет неприятен, так как он очень кислый с привкусом плесени и гнили.



Профилактические меры

Профилактика появления и распространения мучнистой росы очень важна при разведении винограда. Дело в том, что на начальных стадиях болезнь развивается без визуальных проявлений. Появление налета уже говорит о распространении грибков. Самый эффективный способ предотвратить распространение данного заболевания – высаживать сорта винограда, которые отличаются высокой устойчивостью к оидиуму.

Не стоит забывать и о правильном уходе за виноградником. Растение должно получать достаточное количество солнечного света и хорошо проветриваться. Поэтом необходимо проводить своевременную обрезку стеблей и использовать шпалеры для подвязки винограда.





Во время полива следует аккуратно лить воду, не попадая на листья винограда. В конце осени растение и почву рекомендуется обработать железным купоросом. Также по соседству с виноградом можно рассадить такие культуры, как лук, чеснок и укроп.

Особое внимание следует уделить подкормке винограда. От азотистых удобрений лучше всего отказаться или максимально ограничить их использование, так как данные препараты создают благоприятные условия для распространения мучнистой росы.

Для профилактики также можно использовать препараты, которые предназначены для лечения винограда.

Однако стоит учесть, что раствор, приготовленный с целью опрыскивания винограда для профилактики, должен быть менее концентрированным. В профилактических целях отлично подойдет такой фунгицид, как «Фундазол».



Способы лечения

На сегодняшний день существует довольно большое количество методов борьбы с мучнистой росой. При запущенных формах заболевания лучше всего применять комплексный подход.

Препараты

Химические составы довольно эффективны в борьбе с мучнистой росой. Однако в период сбора ягод их лучше не использовать, чтобы на плодах не осталось большое количество вредных веществ. Оптимальным вариантом является обработка во время цветения или после сбора урожая. Лечить растение лучше всего средствами, которые содержат в своем составе серу и фунгицид органического происхождения.

Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Каратан ЭЦ» и «Каратан ЛЦ». «Каратан ЭЦ» – препарат узкого назначения. Средство используется в основном лечения растений от мучнистой росы. Данный состав можно использовать, если температура воздуха не превышает 30 градусов. В противном случае средство может повредить листья винограда.

«Каратан ЭЦ» не обладает свойством проникать в ткани растений, поэтому при выпадении осадков полностью смоется с винограда. Препарат «Каратан ЛЦ» обладает устойчивостью к воде и не растворяется в ней. Считается, что «Каратан ЭЦ» лучше использовать для профилактики мучнистой росы, а «Каратан ЛЦ» – для лечения.



Помимо препаратов группы «Каратан», с оидиумом помогут бороться такие средства, как «Триадимефон» и «Рубиган». «Триадимефон» также известен как «Байлетон». Препарат воздействует на виноград через корни и ткани. В почве вещество остается активным на протяжении одного вегетативного периода.

Наибольший эффект от обработки таким средством наблюдается при опрыскивании винограда на ранних стадиях оидиума. Процесс оздоровления растения начинается на третьи сутки после обработки. Защитные свойства препарата сохраняются в течение месяца с момента опрыскивания.

«Рубиган» отличается высокой скоростью проникновения в ткани винограда. В отличие от «Байлетона», препарат оказывает защитное действие не так продолжительно (до двух недель). Средство можно смешивать с другими фунгицидами и удобрениями минерального происхождения.

Биологические методы

Биологические способы борьбы с грибковым заболеванием заключаются в применении продуктов органического происхождения. Для того чтобы самостоятельно приготовить раствор для обработки виноградника, потребуется перегной. Заготовку состава необходимо проводить весной, чтобы вовремя обработать растения.

Помимо перегноя, потребуется емкость вместимостью сто литров и вода. В тару закладывается перегной на одну треть от ее объема. Затем в емкость заливается теплая вода (не ниже 25 градусов). Сверху тару нужно накрыть грубой прочной тканью. Данный состав необходимо выдержать неделю, ежедневно снимая ткань и перемешивая содержимое емкости.

По истечению указанного срока настоявшуюся смесь необходимо пропустить через марлю. Полученной жидкостью опрыскивают виноградник во второй половине дня.

Данное средство можно использовать не только для лечения, но и для профилактики оидиума.

Народные средства

Для профилактики и лечения оидиума можно применять не только химические препараты специального назначения, но и использовать народные рецепты. Самым простым вариантом является содовый раствор. Для его приготовления потребуется шесть столовых ложек пищевой соды, восемь литров теплой воды и две больших ложки жидкого мыла или средства для мытья посуды. Все компоненты смешиваются до получения однородной массы, которой нужно обработать кусты сразу же после приготовления.

Другой эффективный вариант заключается в изготовлении состава на основе бордоской жидкости и серы. Компоненты смешиваются друг с другом в равных количествах. Обрабатывать виноград таким составом нужно в сухую погоду, так как осадки снизят эффективность данного средства.





Экологичным средством для обработки кустов является обычная зола. Микроудобрение необходимо предварительно просеять, а затем смешать с водой. На десять литров жидкости потребуется один килограмм золы. Раствор желательно настоять в течение пяти суток, периодически размешивая его.

Чтобы смесь легче оседала на винограде, перед опрыскиванием в нее рекомендуется добавить тридцать грамм мыльной стружки.




Еще одним безвредным средством для обработки винограда от оидиума является отвар пижмы обыкновенной. Для приготовления раствора потребуется 300 грамм измельченных цветков свежего растения или 30 грамм сухой смеси, которую можно приобрести в аптечном пункте. Сырье необходимо залить десятью литрами воды и оставить настояться на один день.

Через сутки смесь необходимо проварить на медленном огне в течение двух часов. Затем отвар необходимо остудить и пропустить через марлю. Полученной жидкостью поливают почву у корней растения и между рядами в винограднике.




Если признаки заболевания появились на винограде перед самым сбором ягод, остановить распространение грибка позволит раствор перманганата калия. Для приготовления средства необходимо пять грамм вещества развести в десяти литрах воды и полученным составом опрыскать кусты.

Существует еще несколько простых рецептов, которые можно использовать для лечения винограда от мучнистой росы:

  • Раствор из горчичного порошка (две большие ложки) и горячей воды (десять литров). Такой состав можно использовать как для опрыскивания, так и для полива. Перед применением раствор обязательно должен остыть.
  • Сто грамм измельченных зубчиков чеснока необходимо смешать с четырьмя литрами воды. Смеси дают настояться в течение 24 часов, после чего обрабатывают ей растение.
  • Коровий навоз смешивают с водой в пропорции один к трем. Полученную массу настаивают в течение трех суток, после чего процеживают и вливают воду. Количество добавляемой воды должно быть в три раза больше объема процеженного настоя.



Мучнистая роса на винограде

Правильное название недуга – . Поражает большинство садовых и огородных культур.

Мучнистая роса активно развивается на сухих листьях при повышенной влажности воздуха.

Максимально благоприятная среда для развития оидиума – повышенная влажность .

Опасность

Уровень стремительности развития зависит от погодных условий, времени года, температурного режима.

Ягоды винограда с мучнистой росой непригодны для еды.

Результат – потеря цветоносов, ягод, листьев . Впоследствии поражённые плоды нельзя использовать ни в кулинарии, ни употреблять свежими ягодами. Оидиум является настоящей мучнистой росой, но существует ещё ложное заболевание.

Ложная мучнистая роса

Ложной мучнистой росой считается грибок американского происхождения – милдью. Поражает все видимые наземные элементы растения.

Ложная мучнистая роса начинается с появления маслянистых пятен желто-коричневых оттенков.


Методы борьбы

Рекомендованные химические препараты – Топаз, Аробат ЦМ, Скор, Витарос . Обработка препаратами осуществляется два раза, однако при обширном поражении обрабатывать следует четыре раза с интервалом десять дней.

Момент созревания плодов

В период созревания плодов для опрыскивания винограда от заболевания используют суспензию серы.

Стоит отметить, что на момент созревания ягод стоить избегат применения химических препаратов .

Допускается обработка веществами, которые разрешено применять в этот период. Согласно отзывам садоводов наиболее действенным веществом является сера . Применяют как суспензию. Серная суспензия действует разрушающе на споры и саму грибницу. При лечении необходимо взять сто граммов серы на десять литров воды.

Профилактическая суспензия готовится из расчёта сорок граммов серы на ведро воды. Опрыскивается с интервалом пятнадцать дней.

Обработка серой проводится в тёплое время года, температурный режим – двадцать градусов со знаком плюс, при этом процедура проводится в пасмурную погоду, когда нет солнца. Рекомендовано раннее утро или поздний вечер.

Профилактика

Борьба с мучнистой росой посредством агротехнических приёмов заключается - профилактика.

Предотвратить заражение можно с помощью соседства с растениями, которые максимально устойчивы к поражению оидиумом. Это сорта – Алиготе, Ркацетели, Совиньон . Но также эффективной мерой выступает , удаление старых, повреждённых стеблей, цветков.

Обрезка лишних веток улучшает проветривание лозы и снижает риск поражения мучнистой росой.

Опрыскивание весной

Ранней весной осуществляют профилактическое опрыскивание надземных частей и прикорневой зоны трехпроцентным Нитрофеном, однопроцентным ДНОКом.

До этого срезают сухие ветки, пасынки, дают возможность свободного доступа свежего воздуха. При этом нельзя осуществлять подкормку, если обнаружены признаки недуга. В крайнем случае, допустимы фосфорные или калийные удобрения.

Азотистые подкормки не проводить . С профилактической целью обрабатывают кусты в количестве семи раз раствором бордосской смеси . Срок проведения процедуры – ранняя весна .

Смесь для борьбы с мучнистой росой

Для борьбы с мучнистой росой используется смесь на основе медного купороса.

В домашних условиях можно приготовить самостоятельно нужную смесь для лечения и профилактики. Рекомендованные средства:

  • цветы полевого хвоща;
  • сухая горчица;
  • раствор марганцовки;
  • чеснок;
  • кальцинированная сода;
  • коровяк;
  • сыворотка;
  • мыльный содовый раствор.

Способ приготовления

  1. Фунгицид медный купорос нужно взять в количестве пяти граммов, развести одной четвёртой литра кипячёной воды.
  2. Параллельно берётся пятьдесят граммов мыла, разводится мыльной водой.
  3. Раствор медного купороса осторожно вводится в мыльную эмульсию, постоянно помешивая. Наносить на культуру три раза через неделю.
  4. Срываются свежие цветоносы полевого хвоща, измельчаются.
  5. Отмеривается 100 г, заливается литром жидкости, настаивается сутки.
  6. По истечении необходимого времени нужно настой прокипятить в течение двух часов, процедить, остудить, добавить холодной воды.
  7. Полученный настой наносят на растение. Если отвар остался, его необходимо поместить в холодильник.

Народные способы

  • Ещё одним эффективным средством является сухая горчица . Нужно взять две столовые ложки порошка, смешать с кипятком, остудить. Больное растение поливают. Три грамма перманганата калия растворяют в ведре холодной жидкости. Наносится на культуру трижды через каждые пять дней. Некоторые садоводы используют чеснок, как средство профилактики и лечения. Для этого чеснок перемалывается, заливается жидкостью. Наносят в виде смеси.
  • И также применяется мыльно-содовая эмульсия . Мыло (5 г) растворяется в кипятке, туда же добавляется содовый порошок (25 г), охлаждается. Данная смесь вносится не только на поражённую культуру, но и на грунт прикорневой зоны. Периодичность – 3 раза через 7 дней. Настой коровяка делается в соотношении 1:3, где одна часть коровяка и три части воды. Настаивается трое суток, далее снова разбавляется, чтобы увеличить объем в два раза.
  • Нередко применяют молочную сыворотку в виде водного раствора . Обработка производится в тихое время суток. Необходимо при опрыскивании добиться образования молочной плёнки на культуре, чтобы преградить доступ свежего воздуха для спор грибка. Допускается использовать пищевую соду с мылом. Смесь делается по такому же принципу, что и при применении кальцинированной соды и хозяйственного мыла.

Видео про опрыскивание винограда питательной жидкостью