Размножение декоративных кустарников. Размножение кустарников Когда можно сажать черенки кустарника

Многие декоративные кустарники прекрасно размножаются черенкованием. В жаркое засушливое лето достаточно сложно удержать оптимальную влажность в череночниках, за счёт чего происходит выпад.

Не многие знают, что продублировать этот процесс с успехом можно осенью. Для подзимнего черенкования подходят практически все декоративно лиственные и декоративноцветущие кустарники.

Таким способом размножают вейгелу, будлеи, дерен, пузыреплодник, розы, бузину, бирючину и многие другие. Во время осенней обрезки кустов получается огромное количество материала, пригодного для нарезки на черенок.


Принцип заготовки осенних черенков ничем не отличается от летнего. Нарезаются одеревеневшие побеги в 3–5 междоузлий. Нижний срез косой, под сорок пять градусов, верхний – прямой, максимально близкорасположенный к узлу. Черенки замачивают в растворе гетероауксина (корневина) согласно инструкции либо обмакивают нижний конец в порошок непосредственно перед посадкой в грунт.


Почва под череночник должна быть лёгкой, проницаемой, но неплодородной во избежание загнивания среза. Для снижения питательности без нарушения общей структуры в грядах делают поперечные борозды глубиной десять - двенадцать сантиметров, заполняют их песком, уплотняют, хорошо проливают. Получаются песчаные рядки для образования корней. Когда корни вырастают, они сквозь песок проходят в плодородный грунт и не испытывают недостатка в питании.


В подготовленные гряды высаживают нарезанные черенки на расстоянии двадцать сантиметров друг от друга. Такой способ позволяет доращивать черенки без пересадки и прореживания до момента перемещения их на постоянное место. Плотно обжимают песок вокруг черенка, ещё раз обильно проливают. Это будет первый и последний полив до весны.

Укрытие подзимнего череночника устраивают следующим образом: устанавливают парниковые дуги на высоте примерно сорок сантиметров, для создания большого воздушного запаса.


На дуги сверху натягивают лутрасил или спанбонд, закрепляют на поверхности почвы. Нетканый материал сбережёт тепло, затенит черенки от солнца и не позволит образовываться конденсату. Поверх накрывают плотным полиэтиленом, также крепят его, обсыпают землей и оставляют до весны.


Полиэтилен выполняет функцию термоса, не давая холодному воздуху проникать внутрь тоннеля.


Весной, когда установится стабильно плюсовая температура, начинают проветривание, ненадолго слегка приоткрывая с одного торца, постепенно увеличивая время. К этому времени черенки уже трогаются в активный рост.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

РАЗМНОЖЕНИЕ КУСТАРНИКОВ ЧЕРЕНКАМИ

Очень ответственная работа на даче в конце июня - самом начале июля - размножение черенками кустарников. Это лучшее время для черенкования, в более поздние сроки корни образуются, но не успевают до конца сформироваться и нормально перезимовать.

В большинстве случаев при дальнейшем размножении для большинства культур кустарников абсолютно не подходит укоренение черенков в воде. Образующиеся в ней корни очень хрупкие, при пересаживании в землю часто отмирают, растению приходится их отращивать дважды, а это - потеря времени. Поэтому посадку черенков для размножения кустарников на даче лучше всего сразу производить в почву.

Самое главное требование к грунту - лёгкая, хорошо обработанная, обедненная азотом почва. Категорически исключено внесение навоза и компоста туда, где будут расти черенки. Оптимальный для растений состав почвы - торф пополам с песком с добавлением древесного угля. Если почва всё же богата азотом, необходимо сделать нужный слой толщиной в несколько сантиметров, не смешивая с основной землёй.
Второе требование для размножения кустарников заключается уже к окружающей среде, а именно к воздуху. Его повышенную влажность на даче мы создаём при помощи полиэтиленовой плёнки, полиэтиленовой банки или обрезанной пластиковой бутылки. Кроме того, нужен рассеянный свет. Добиваемся этого при помощи любого нетканого материала, мешковины, полимерной плёнки либо просто выделив место посадки для размножения черенков в тени дома или деревьев. Многим видам кустарников всё равно где идёт укоренение. Но жимолости, жасмину лучше укореняться в тени. Напротив, - розам, гортензиям, флоксам, курильскому чаю, спиреям больше подойдёт парник на солнцепеке, но обязательно накрытым светорассеивающим материалом.

Черенки кустарников парковых роз, особенно розы морщинистой, при размножении очень плохо укореняются. Розы из букетов, в принципе, можно укоренить, но здесь нужно помнить, что чем тоньше стебель, чем меньше времени розы простояли в воде, тем выше у них будет шанс на укоренение. Почти не укореняются черенки древовидных пионов, садовой голубики и сортовых клематисов.

Теперь переходим непосредственно к самим действиям по размножению черенков кустарников на примере парника или грядки, которые должны иметь минимум по площади - 50 на 50 см и в высоту 25 см.
Перекапываем почву, разравниваем, при необходимости, делаем слой торфа с песком. Устанавливаем дуги, закрепляем на них полиэтиленовую плёнку, сверху накидываем светорассеивающий материал.
Розы на даче лучше всего укореняются в тёплое время года при температурах порядка +25 +28 градусов. Если лето выдалось прохладным, то черенки кустарников подогреваем, используя сухую траву, сено или листву. Вынимаем плодородный слой почвы, на дно укладываем органические материалы слоем см 30, утрамбовываем их, посыпаем мочевиной или другим азотным удобрением, проливаем горячей водой. Почву возвращаем на место, над грядкой, парником устанавливаем каркас, укрываем плёнкой. Через несколько дней начнётся разложение органики, а через неделю можно высаживать для размножения черенки роз.

За день до черенкования обильно проливаем маточные кусты растения. Ветки кустарника, которые мы наметили, обрабатываем одним из препаратов против грибных болезней, типа Топаз или Фитоспорин. Препараты, содержащие медь - избегаем. Для роз в препарат дополнительно вносим Фитоверм от паутинного клещика. За сутки препараты впитаются и начнут действовать, повышая сопротивление черенков инфекциям.
Незадолго до черенкования проливаем парник и накрываем его для достижения большей влажности.
Ближе к вечеру секатором отрезаем намеченные для размножения, относительно тонкие, ветки кустарников. Желательный диаметр на срезе не более 1 см. У розы и калины срок черенкования во время или сразу же после цветения. Ветки с цветками берём только у роз, спиреи японской и курильского чая. У остальных видов кустарников берем ростовые побеги. У хвойных пород черенки берём с молодых растений, ввиду понижения способности к укоренению с возрастом.
Дальнейшие действия нужно проводить немедленно, что не исключает перевозку заготовленных черенков (или недолгое хранение) в мокрой ткани, обернутой полиэтиленом.

В нижней части черенков делаем косой надрез, в верхней - прямой или косой. У хвойных пород их отламываем с кусочком главного побега. Нижние концы сразу же погружаем вводу, а с нижней части снимаем те листья, которые окажутся под землей. У видов кустарников с крупными листьями сокращаем испаряющую поверхность, путем укорачивания верхней пары листьев у гортензий, у роз же с крупными листьями удаляем концевую листовую пластинку, оставив только боковые.
В подготовленной для размножения почве должен оказаться хотя бы один узел высаженного черенка кустарника. При посадке растения приоткрываем край укрытия и, высадив его, сразу же опускаем край, чтобы ничего не подсохло. Расстояние между черенками зависит от размера листьев. Желательно, чтобы они не касались друг друга. После окончания посадки накрываем полиэтиленом и притеняющим материалом.
В последующие дни ежедневно вечером поливаем посадки тёплой водой. Плёнку надолго не открываем. Так ухаживаем до полного укоренения и до полной адаптации в сентябре. При уходе за черенками кустарника обязательно удаляем все засохшие и отпавшие листья. Раз в 10 дней брызгаем фунгицидом.

Сроки укоренения черенков на даче даже у одной культуры сильно отличаются. При среднем сроке укоренения роз в три недели одни сорта дают корни через пару недель, а другим требуется больше месяца. Гортензии и чубушники (жасмины) укореняются около месяца, вьющиеся жимолости готовы через 10 дней. В любом случае растения лучше поддерживать до сентября, даже если уже давно показались боковые почки.
Хуже укореняются хвойные кустарники. Некоторые породы дают саженцы за сезон, а другим понадобятся два - три сезона.
Обобщив всё, можно дополнительно сказать, что очень многое зависит от погодных условий, поэтому успех, пришедший в этом году, может и не повториться в следующем.

Иногда в процессе благоустройства садового участка, его хозяину необходимо быстро размножить какое то растение. Например, для устройства бордюра или живой изгороди. Покупать большое количество готовых саженцев обычно очень дорого.

К счастью, подавляющее большинство кустообразных растений прекрасно размножаются черенкованием. Но самое главное при черенковании - обеспечить постоянное присутствие влаги в нижней части черенка и высокую влажность в верхней. Если приращивать черенки в грунте, обеспечить это весьма трудно, особенно при периодических наездах на дачу, а не при постоянном проживании. Необходимо почти ежедневно поливать землю вокруг черенков, а сверху накрывать пленкой или банками, следя за тем, что бы черенки не перегрелись.

Между тем, существует довольно простой способ прирастить черенки в большом количестве и практически без ухода за ними. Для этого потребуется небольшой водоем, но подойдет и бочка, и даже глубокий таз с водой. Еще потребуются небольшие плоские кусочки пенопласта. Подойдут и полистирольные поддоны, в которых сейчас продают множество фасованных продуктов.

Черенки нарезают в нужный размер и протыкают ими пенопласт с тем расчетом, что бы примерно 1/3 черенка потом оказалась в воде, а 2/3 сверху. Опускаем этот плотик с черенками в воду и... остается только наблюдать за процессом.

Комель (нижняя часть) черенка не испытывает недостатка в воде, а верхняя часть всегда находится во влажной среде и специфическом влажном микроклимате. Процент приживаемости черенков при таком способе очень большой.

Через несколько недель черенки имеют уже довольно развитую корневую систему (см. фото).

Остается их только пересадить в плодородную землю. Приживаемость черенков - 100%-я!

Таким образом довольно быстро и дешево можно размножить необходимые вам растения.

К. Тимошенко

Хочу рассказать о размножении черенками. Этот способ можно применить к любым растениям – смородине, крыжовнику, жимолости, шиповнику и т.п..

Как же это в основном делают?

Для примера возьмем черную смородину. Осенью сажаем черенок с проявившимися корнями.

На второй год образуется один или два побега, на третий с них можно собрать четыре-восемь ягодок (это приблизительно 50 г).

На четвертый год, если повезет, у вас получится пол-литровая баночка ягод.

А на пятый год пора уже и омолаживать – вырезать старые ветки, чтобы начали расти молодые побеги. На этом теряем еще один год.

И все надеемся, что куст появится сам – зря! Спящие почки проснутся, когда вы срежете основной побег (черенок), потому и теряется еще один год.

Я предлагаю другой способ посадки, при котором уже на третий год можно получить хороший куст и собрать полноценный урожай ягод. В июле, после сбора ягод черной смородины, обрезаю старые четырехлетние и пятилетние ветки. Заготавливаю черенки, но большие – по 8-12 почек. Согласно астрологии, это желательно делать в первую или четвертую фазу Луны.

Обрываю листья, оставляя 1-2 на конце для контроля за возможными болезнями, а для появления корней ставлю в ведро с водой из растаявшего льда (предварительно замораживаю 1 л воды), в воду добавляю щепотку золы.

Уровень воды – не выше двух почек, т.е. 6-7 см. Ведро ставлю в солнечном месте. Хотя бы раз в неделю меняю воду, но делаю это осторожно, чтобы не повредить появляющиеся корешки.

А корешки обычно появляются в течение 1-2 месяцев.

Они довольно хрупкие, поэтому сажаю, когда на одном черенке появится 3-5 корешков длиной 5 см.

Сажаю сразу на выбранное место, в ямку. Чтобы земля не осыпалась, ставлю «стакан» из пластиковой бутылки, высотой 15-20 см.

«Стакан» не засыпаю землей, и это дает большой плюс: если случится бесснежный декабрь, молодые корешки гарантированно не вымерзнут.

А сам «стакан» после глубокой осенью наполняю мульчей – мелко резанной сухой травой.

На второй год (первый год – посадка) весной, когда сойдет снег, мульча осядет -желательно лишнюю убрать, не обломав почек.

За второй год из почек вырастают 3-6 побегов, а может, и больше, это зависит еще и от полива.

Если побеги одревенели к августу, я в сентябре «стакан» убираю, удаляю нижние листочки, чтобы не гнили, и засыпаю землей.

За осень образуются добавочные корни. На третий год уже есть настоящий куст, состоящий из 4-7 плодоносящих веток. Количество веток зависит от вашего ухода: если он был хороший, ветки будут крепкие, да и по количеству их будет больше.

Так вот, третий год приносит мне неплохой урожай – больше литровой банки ягод черной смородины.

Размножение кустарников черенками – фото

1.Трехлетний куст один молодой побег.
Способ посадки – обычный.
2.Четырехлетний куст красной смородины: ни одного молодого побега. Способ посадки – обычный.
3.Трехлетний куст черной смородины: молодых побегов еще нет. Моя система.

4.Осень. Двухлетний куст черной смородины: пять самостоятельных веточек. Моя система.

5.Куст белой смородины двухлетний: три спаренные веточки по моей системе.

ЦЕЛЫЙ КУСТ ИЗ ЧЕРЕНКА

Казалось бы, нет ничего проще, чем вырастить кустарник из черенка.

Но и в этом деле есть свои тонкости, в частности, наиболее приемлемые сроки заготовки посадочного материала.

Чтобы получить качественный черенок, его отрезают от здоровых побегов текущего года, уже завершивших свой рост. Он должен быть толщиной с обычный карандаш и длиной от 15 до 20 см, при этом иметь две пары хорошо развитых почек.

Сроки заготовки черенков

Одревесневшие черенки буддлеи заготавливают поздно осенью. Их срезают с веток, которые остались после обрезки куста перед зимовкой.

Дейцию тоже размножают одревесневшими черенками поздней осенью. Но можно это сделать и летом – зелеными и полуодревесневшими черенками. Если есть желание вырастить в саду барбарис, благоприятным временем для заготовки является июнь. Бересклет можно черенковать весной и летом по-луодревесневшим материалом.

Черенки, нарезанные осенью, хранят в погребе, наполовину прикопав во влажный песок. Высаживают ранней весной. А если черенки посажены осенью, то их на зиму укрывают толстым слоем сухой листвы.

У бузины заготавливают полуодре-весневшие черенки летом. Точно так же, как у вегейлы и волчеягодника, больше известного как дафна.

Полуодревесневшими черенками размножают и гортензию – весной и летом. А осенью – одревесневшими черенками, причем их нужно заготавливать с одним-двумя междоузлиями.

Ранней весной нарезают одревесневшие черенки ивы и, если есть возможность регулярного полива, сразу высаживают в грунт на постоянное место.

Одревесневший материал калины заготавливают весной, а летом – зеленые черенки.

Кизильник черенкуют летом из зеленых веток.

Для заготовки зеленых черенков лапчатки идеальное время – лето, а для одревесневших – весна.

Пузыреплодник начнет активно развиваться, если вовремя позаботиться о срезке полуодревесневших черенков летом. Кстати, этот кустарник отлично размножается и отводками.

Зеленые черенки ракитника заготавливают летом, а самшит-летом и осенью полуодревесневшими черенками.

Если мечтаете о красивом кусте сирени, то о зеленых черенках нужно позаботиться летом. А вот полуодревес-невшие не укореняются.

Скумпию, или кожевенное дерево, черенкуют летом из зеленых побегов.

Удивительный кустарник снежноягодник будет активно развиваться, если летом срезать и укоренить полуод-ревесневшие черенки.

Нежную и пышно цветущую спирею заготавливают весной одревесневшими черенками, а летом – зелеными и полуодревесневшими.

Чтобы любоваться кустом стефанандры, зеленые черенки заготавливают летом, кстати, точно так же, как и форзиции.

РАЗМНОЖЕНИЕ КУСТАРНИКОВ ЧЕРЕНКАМИ – ВИДЕО

FORGELO с 2 x удлинитель Полюс горелки комплект Ручка бутан…

1100.28 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (2)

Все больше дачников стремятся превратить свои нередко унылые наделы в цветущие и уютные усадьбы. Однако средств на приобретение саженцев декоративных культур не всегда хватает. Так почему бы не научиться самим размножать различные растения всеми возможными способами?

Довольно результативным и сравнительно простым способом размножения древесных и кустарниковых растений является осеннее черенкование. Таким способом легко размножают чубушник (Philadelphus coronarius), бирючину (Ligustrum vulgare), жимолость, гортензию (Hydrangea arborescens), снежноягодники (Symphoricarpos), тамарикс (Tamarix), спиреи (Spiraea), буддлею (Buddleja), вейгелу (Weigela), форзицию (Forsythia intermedia), дейцию (Deutzia scabra), бузину (Sambucus nigra, S.racemosa), керрию (Kerria japonica), лапчатку (Potentilla fruticosa), кизильники (Cotoneaster horizontalis, C. lucidus, C.dammeri), черную и красную (Ribes). Осенним чернкованием можно размножить розы, особенно плетистые, парковые и флорибунды. Причем, в отличие от семенного размножения, черенкование гарантирует получение растений, идентичных материнскому экземпляру.

Черенкование роз

Для заготовки одревесневших («зимних») черенков используют нижнюю и среднюю часть сильных, вызревших однолетних приростов текущего сезона. Для размножения ив (Salix) и тополей (Populus) можно использовать двулетние побеги и старше.


Ива Матсуды "Tortuosa"

Оптимальные сроки черенкования осенью - во время и сразу после листопада. Особенно хорошо укореняются черенки, заготовленные из поросли, образующейся после дерева или кустарника «на пень». У роз «жировые» побеги обычно не используют. Немаловажную роль играет также возраст самого материнского растения. Лучше укореняются побеги, полученные от 2-5 летних экземпляров.
Черенки должны быть прямыми, не тоньше шариковой ручки (7-12 мм), длиной от 15 до 30 см (в зависимости от длины междоузлия данной породы). Верхний косой, направленный от почки срез делается выше нее на 0,3-0,5 см, а нижний прямой срез - непосредственно под почкой. Затем оставляют на вершине черенка 2-4 развитые почки, а остальные удаляют и высаживают в подготовленный рыхлый грунт под углом 45°, оставляя сверху только несколько почек.


Заготовка черенков

Хорошо полить, почву обжать вокруг черенков и накрыть или сухими листьями. Если есть возможность укоренять черенки в холодном парнике, черенки нарезают длиной 4-10 см. Процент укоренившихся черенков можно повысить, обработав нижний конец порошкообразным стимулятором или поместив их на несколько часов в раствор стимулятора корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, Радифарм, Циркон, Рибав и т.п.). Расстояние между черенками в ряду 5-10 см, а между рядами - вдвое больше. Высаженные черенки притеняют и поливают, укрывая слоем компоста, перегноя, торфа или просто сухими листьями.

Достаточно легко укореняются почти все - текома (Campsis radicans), клематисы (Clematis), жимолости (Lonicera caprifolium, L. Brownii), девичий виноград (Parthenociccus) и т.д. Еще проще закопать в канавку целые плети, не отделяя их от материнского растения, прикрыть их мульчей, поддерживая постоянную влажность, а в конце следующего сезона откопать укоренившиеся в узлах отводки, разделить их на части и высадить на постоянное место новые растения.


Черенки винограда

Немного труднее размножить вечнозеленые растения. Довольно успешно таким способом размножается . У вечнозелёных с нижней и средней части черенка удаляют листья (остаётся облиственной только верхняя треть длины черенка). Конец черенка обрабатывают фитогормоном и высаживают его в заготовленную грядку с легкой, воздухопроницаемой почвой в открытом грунте или парнике. Желательно после морозов утрамбовывать почву вокруг черенков,чтобы избежать их «выдавливания» из грунта, а во время оттепелей зимой - притенять и поливать.


Черенки винограда весной

Уход за черенками заключается в поддержании влажности грунта (без застоя воды!), обработках от вредителей и болезней. Главная угроза для вечнозеленых черенков - транспирация (испарение воды листьями) и как следствие- высыхание всего черенка еще до того, как образующиеся корни смогут начать снабжать его водой и питательными элементами. Поэтому задача садовода- обеспечить постоянную влажность не только прикорневой зоны, но и воздуха. Для этого черенки лучше высадить под рамы парника или накрыть обрезанной половинкой пластиковой бутылки. Успешно перезимовавшие и хорошо укоренившиеся черенки через год после посадки пересаживают на постоянное место. Хвойные растения размножают черенкованием в конце зимы - начале весны.


Черенки самшита

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»