Виноград душистый. Сообщество зеленых человечков

Восточный и юго-восточные районы Северной Америки. Растет во влажных зарослях кустарников, по берегам рек.

Отличается мощным ростом (поднимается на высоту до 25 м), широкояйцевидными, преимущественно 3-лопастными, ярко-зелеными листьями, крупнозубчатыми по краю. Цветки в крупных соцветиях до 18 см длиной. Плоды пурпурно-черные, с густым сизым налетом, несъедобные, до 0,8 см в диаметре.

В ГБС с 1951 г. 3 образца (11 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. В 17 лет высота 5,4 м. Вегетация с первой декады мая до конца октября. Темп роста средний. Цветет с конца июня до конца первой декады июля, около 2 нед. Плоды созревают ежегодно, в сентябре. Зимостойкость низкая. Жизнеспособность семян 80%, всхожесть 10%. Укореняется летних черенков.

К почве малотребователен, засухоустойчив, имеет форму со съедобными, рано созревающими плодами - (f. ргаесох).

Один из лучших декоративных виноградов с красивыми ярко-зелеными листьями, ароматными цветками, запах которых напоминает запах резеды, за что и получил свое второе название. Имеется несколько гибридных сортов. В культуре с 1656 года. Используется для вертикального озеленения.

Съедобные формы, и формы с повышенной зимостойкостью (-30 С) имеет смысл использовать для селекции. В Приморье уже создан ряд отличных сортов с участием этого винограда. Рекомендую, как и предыдущий вид для хорошо прогреваемых, защищённых от ветра участков.

Последний вид из Северной Америки, заслуживающий особого интереса селекционеров, Виноград скальный - Vitis rupestris.

Восточные и юго-восточные районы Северной Америки. Растет по холмам, на склонах гор, на песчаных берегах. Слаболазящая лиана высотой до 2 м с красно-фиолетовыми побегами. Немногочисленные усики слабо развиты и легко опадают или вовсе отсутствуют. Листья округлые, иногда трехлопастные, молодые опушенные, складываются пополам по главной жилке. Зрелые листья с обеих сторон голые, тонкие, гладкие, блестящие. Растение двудомное. Цветет с конца июня до середины июля. Плоды созревают в сентябре. Ягоды шаровидные, диаметром 6 -14 мм, черно-пурпурные или фиолетовые, с тонкой кожицей, приятного вкуса.

В ГБС с 1963 г. 1 образец (8 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. В 8 лет длина побегов 4,5 м. Вегетация с первой половины мая до второй половины октября. Не цветет. Зимостойкость высокая (зимует под снегом).

Хорошо растет на солнце или в полутени. Предпочтительны плодородные, нетяжелые, неизвестковые почвы. Засухоустойчив, не переносит застоя воды. Относительно зимостоек. Молодые растения лучше на зиму снимать с опоры, чтобы они были укрыты снегом. При зимовке под снегом практически не обмерзает, в бесснежные зимы может слегка подмерзать. На влажных почвах легко поражается корневой плесенью. Выносит продолжительные засухи.

Виноград прибрежный (Vitis riparia) - мощная высоколазящая лиана. Усики прерывистые. Крупные листья широкояйцевидные (8-18 см), обычно трехлопастные.

Этот виноград выделяется ярко-зеленой окраской блестящих листьев и очень душистыми цветками.

Благодаря аромату цветков немцы называют его "виноградом-резедой". Неяркие цветки собраны в соцветия длиной 8-18 см.

Мелкие шаровидные ягоды пурпурно-черные, с густым сизым восковым налетом, с окрашенным соком, имеют травянистый вкус.

Растет по берегам рек Северной Америки от Новой Шотландии до Манитобы, Канзаса, Колорадо и Техаса.

Отличительная черта винограда прибрежного - значительная морозо- и жароустойчивость.

Он переносит снижение температуры до -30 °С и повышение температуры до +40 °С.

Кроме того, виноград обладает устойчивостью против филлоксеры, хорошо срастается при прививке, легко черенкуется. Если использовать его в качестве подвоя, то необходимо помнить, что на нем виноград раньше и более обильно плодоносит при выращивании на хорошей питательной почве.

При гибридизации и селекции в целях получения новых сортов винограда этот вид незаменим для продвижения виноградарства на север и восток. И. В. Мичурин путем опыления винограда прибрежного пыльцой винограда амурского получил прекрасный морозоустойчивый сорт Буйтур.

От винограда прибрежного происходят сорта Северный белый, Северный черный, Таежный изумруд (Сеянец Миннесота) и др.Этот вид введен в культуру с 1656 г.

В СНГ в условиях Ленинграда, Москвы, Прибалтики подмерзает, но хорошо восстанавливается; в Белоруссии и на Украине, в Закавказье и Средней Азии зимостоек, плодоносит; в Приморском крае несколько подмерзает, но плодоносит.

Необходимо испытать на севере и востоке европейской части СНГ и в ряде районов Сибири и Дальнего Востока.

Источник Лианы. Н. В. Осипова

Vitis riparia

Добавить в закладки:


Семейство виноградовые. Отличается от других видов мощным ростом (поднимается на высоту до 25 м), широкояйцевидными, преимущественно 3-лопастными, ярко-зелеными листьями, крупнозубчатыми по краю.

Цветки в крупных соцветиях до 18 см длиной. Плоды пурпурно-черные, с густым сизым налетом, несъедобные, до 0,8 см в диаметре. Семена при комнатной температуре могут храниться до 1 года без потери жизнеспособности. Семена нуждаются в стратификации при 1 - 10 °С (оптимум 5°С) в течение 4 мес. Проращивать стратифицированные семена лучше после предварительного прогревания в течение недели при 30°С по 3 ч 2 раза в день. Глубина заделки до 1,2 - 1,5 см.

К почве малотребователен, засухоустойчив, выдерживает морозы до -30°С, имеет форму со съедобными, рано созревающими плодами - (f. ргаесох).

Один из лучших декоративных виноградов с красивыми ярко-зелеными листьями, ароматными цветками, залах которых напоминает запах резеды, за что и получил свое второе название. Имеется несколько гибридных сортов. В культуре с 1656 года. Используется для вертикального озеленения .


Виноград прибрежный (лат. Vitis riparia) – представитель рода Виноград семейства Виноградовые. Другое название – виноград душистый. В естественных условиях произрастает во влажных лесах и по берегам рек восточных и юго-восточных районов Северной Америки.

Характеристика культуры

Виноград прибрежный – мощная лиана длиной до 25 м со стеблем, оснащенным прерывистыми усиками. Листья ярко-зеленые, блестящие, широкояйцевидные, трехлопастные, зубчатые по краю, длиной до 18 см. Цветки блеклые, мелкие, собраны в крупные соцветия, достигающие в длину 10-20 см. Плоды шаровидные, душистые, пурпурно-черные, с сизым налетом, диаметром до 1 см, обладают травянистым вкусом, в пищу не используются.

Цветет виноград прибрежный в июне – июле в течение двух недель, плоды созревают в сентябре. Отличается морозо- и засухоустойчивостью. Переносит морозы до – 30С. Нетребователен к почвенным условиям. Идеален для вертикального озеленения. Имеет форму со съедобными плодами и несколько гибридных форм. Благодаря скрещиванию винограда прибрежного с виноградом амурским был получен морозоустойчивый сорт Буйтур. Также от рассматриваемой разновидности винограда были получены следующие сорта: Таежный изумруд, Северный черный, Северный белый и др.

Виноград прибрежный может похвастаться устойчивостью к филлоксере, легко черенкуется и поддается прививке. Всхожесть семян низкая, обычно до 10%. Семена нуждаются в предварительной стратификации, которая длится около 4-5 месяцев. После стратификации семенам требуется прогревание в течение 5-7 дней по 3-4 часа в день при температуре 28-30С.

Посадка

Во многом здоровье винограда прибрежного зависит от правильности посадки. Оптимальное расстояние между растениями составляет 1,5-2 м, между сортами со съедобными плодами – 2,5 м. При выращивании сильнорослых сортов для вертикального озеленения беседок и других малых архитектурных построек соблюдают расстояние, равное 2,5-3 м. Можно выращивать культуру в несколько ярусов, в этом случае расстояние должно быть около 0,7-1 м.

Посадку саженцев винограда осуществляют в заранее подготовленные ямки, ширина которых варьируется от 40 до 50 см, а глубина – на 10-20 см больше, чем корневая система. На дне ямы формируют холмик из смеси, составленной из земли, смешанной с компостом или перегноем. На вершину обустроенного холмика устанавливают пяточку саженца, остальные корни равномерно распределяют. Пустоты ямы заполняют оставшейся почвосмесью и утаптывают, затем поливают, подсыпают рыхлую почву, устанавливают колышек и формируют невысокий холмик

Болезни

Самым распространенным и опасным заболеванием винограда прибрежного, так и других видов, является милдью. Она поражает побеги, листья, бутоны, цветки и плоды. Листва, пораженная милдью, искривляется, а на ее поверхности образуются маслянистые пятна диаметром около 2-3 см. В дальнейшем листва покрывается паутинным налетом серой окраски, который в дальнейшем становится бурым. В результате несвоевременной обработки листья усыхают и опадают. Аналогичная ситуация происходит с другими частями растения. Как правило, милдью культура поражается в мае-июне из-за повышенной влажности воздуха и высоких температур.

Оидиум также представляет опасность для винограда. Она поражает листья, бутоны и другие надземные части растения. Обнаружить ее легко – на растении сначала появляется белый налет, затем черные точки, а в дальнейшем – пятна. Листья и цветки, пораженные оидиумом, буреют и опадают. При сильном поражении проявляется неприятный специфический запах. Заболевание является следствием жаркой и сухой погоды, или же резких смен температур.

Антракноз наносит вреда культуре не меньше, чем две предыдущие болезни. Он также поражает надземные части растений. На листьях образуются сквозные отверстия, а на ягодах пятна с темно-фиолетовой каймой. Побеги в результате действия болезни деформируются, на них проявляются глубокие раны. При несвоевременной обработке виноград гибнет.