Как называются азотные удобрения. Азотные удобрения: как и когда вносить в технологии Ноу-тилл? Какие удобрения применяются для повышения урожая

Азот в органических удобрениях содержится в небольшом количестве. 0,5-1% азота содержат все виды навоза. Птичий помет 1-2,5% азота. Больше всего в процентном соотношении азота в утином, курином и голубином помете, но он также и самые токсичные. Максимальное количество азота содержит биогумус до 3%.

Природные органические азотные удобрения можно сделать и своими руками: компостные кучи (особенно на торфяной основе) содержат некоторое количество азота (до 1,5%), компост из бытового мусора также содержит до 1,5 % азота. Зеленая масса (люпин, донник, вика, клевер) содержат около 0,4-0,7% азота, зеленая листва содержит 1-1,2%, озерный ил (1,7-2,5%).

Для «оздоровления» компоста рекомендуют использовать ряд растений, в которых содержатся вещества, подавляющие развитие гнилостных процессов. К ним относят листовую горчицу, разнообразные мяты, крапиву, окопник лекарственный (он богат растворимым калием), хрен.

Органическое удобрение с большим содержанием азота можно приготовить из коровяка. Для этого в бочку положить коровяк, заполнив бочку на одну треть, залить водой и дать забродить в течении 1-2 недель. Затем разводить водой в 3-4 раза и поливать растения. Предварительно полив водой. Можно сделать такой . Внесение любых удобрений закисляет почву, поэтому надо вносить золу, доломитовую муку, известь.

Но одновременно выносить азотные удобрения с золой не рекомендуется. Потому что при таком сочетании азот превращается в аммиак и быстро улетучивается.

Так в чем же содержится органический азот для подкормки растений?

Натуральные азотные удобрения и содержание в них азота.

  • навоз - до 1 % (конский - 0,3-0,8 %, свиной - 0,3-1,0 %, коровяк - 0,1-0,7 %);
  • биогумус он же вермикомпост — до 3%
  • перегной - до 1 %;
  • помет (птичий, голубиный, утиный) - до 2,5 %;
  • компост с торфом - до 1,5 %;
  • бытовые отходы - до 1,5 %;
  • зеленая листва - до 1,2 %;
  • зеленая масса - до 0,7 %;
  • озерный ил - до 2,5 %.

Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но применяют их с осторожностью. Внесение в почву навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев. Растения легко его усваивают.

Еще немного статистики, одна тонна полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата.

Ежегодно в почву вместе с атмосферными осадками на одну сотку земли попадает до 40 гр. связного азота. Помимо этого почвенная микрофлора перерабатывающая атмосферный азот, способна обогатить почву азотом в количестве от 50 до 100 гр на сотку. Больше связного азота для почвы могут дать только специальные азотфиксирующие растения.

Естественным источником органического азота могут стать азотфиксирующие растения, используемые как запашные культуры. Определенные растения, такие, как бобы и клевер, люпин, люцерна и множество других, накапливают азот в клубеньках своих корней. Эти клубеньки выпускают азот в почву постепенно, в течение всей жизни растения, и когда растение умирает, оставшийся азот увеличивает общее плодородие почвы. Такие растения называют сидератами и вообще .

Сотка гороха или фасоли посаженная на вашем участке за год способна накопить в почве 700 грамм азота. Сотка клевера — 130 грамм. Люпина — 170 грамм, а люцерны — 280 грамм.

Высевая эти растения после уборки урожая и удаления растительных остатков с участка вы обогатите почву азотом.

Молочная сыворотка как органический источник азота, фосфора и калия.

Самым доступным азотистым удобрением для растений является молочная сыворотка. За счет содержания в ней белка, который в процессе полива растений с добавление молочной сыворотки попадает в почву. И там под воздействием почвенной микрофлоры высвобождается азот который становиться доступным для растений. То есть таким образом осуществляется азотная подкормка растений.

Для проведения подобной подкормки необходимо 1 литр молочной сыворотки разбавить в 10 литрах воды. И полить растения из расчета 1 литр разбавленной в 10 раз сыворотки на растение.

Если предварительно к 1 литру сыворотки добавить 40 мл аптечного аммиака. То аммиак провзаимодействует с молочной кислотой в результате которого получится лактат аммония.

Используя подобный раствор на регулярной основе мы не сможет повлиять на кислотность почвы что очень хорошо. Так как если бы мы не добавляли бы аммиак к молочной сыворотке. То при частом использований молочной сыворотки для корневой подкормки растений кислотность почвы неминуемо бы повысилась.

Кроме того молочная сыворотка сама содержит в себе большое количество минеральных веществ. В каждых 100 грамм молочной сыворотки содержится:

  • 78 миллиграмм фосфора;
  • 143 миллиграмма калия;
  • 103 миллиграмм кальция.

А также содержит в незначительные количествах магний и натрий.

окопник лекарственный

Натуральные азотсодержащие удобрения полученные путем промышленной переработки.

Кровяная мука — органический продукт, сделанный из высушенной крови, и она содержит 13 процентов суммарного азота. Это очень высокий процент содержания азота в удобрении. Вы можете использовать кровяную муку как азотное удобрение, посыпая ею поверхность почвы и поливая сверху водой, чтобы способствовать впитыванию кровяной муки. Можно также, смешав кровяную муку непосредственно с водой, применить ее как жидкое удобрение.

Кровяная мука — особенно хороший источник азота для таких любителей плодородной почвы, как салат-латук и кукуруза, поскольку действует она быстро.
Кровяную муку можно использовать как компонент компоста или ускоритель разложения других органических материалов, поскольку она является катализатором процессов распада.

Соевая мука является источником азотного питания микроорганизмов почвы. Когда соевая мука будет разложена почвенной микрофлорой, тогда минерализованный азот станет доступен растениям. Её также можно использовать как компонент компоста наряду с рыбной мукой. Которая после минерализации станет не только источником азота, но и ряда микроэлементов.

Азотные удобрения Видео:

Сегодня в специализированных магазинах для садоводов и огородников продается такой ассортимент азотных удобрений, что поневоле возникают вопросы: зачем их сколько, чем они отличаются друг от друга и какое же из них самое азотистое.

Вопросы на первый взгляд вроде бы и шутливые, но от правильного ответа на два последних напрямую зависит будущий урожай. Так что давайте разбираться.

Азот - один из краеугольных камней существования жизни на земле. Ни одно животное, включая человека, и ни одно растение без азота существовать не может. Азот входит в состав липоидов, алкалоидов и других важных для жизни веществ. Азот входит в состав хлорофилла, без которого невозможно усвоение растениями солнечной энергии.

Недостаток азота в почве резко снижает урожайность как садовых, так и огородных культур. Но, с другой стороны, и переизбыток этого элемента тоже отрицательно сказывается на урожайности, поскольку в этом случае растения усиленно «гонят» зеленую массу в ущерб завязыванию и формированию плодов.

Однако в разные периоды роста и развития разные участки растений требуют разного количества азота. Весной, в фазе активного роста, больше всего азота находится в молоденьких листочках и стеблях. Затем, по мере формирования и роста плодов, азотосодержащие соединения постепенно скапливаются в плодах, «вмонтовываясь» в цепочки белковых соединений.

Зная эти особенности растений, можно своевременно обеспечивать их достаточным количеством азота, внеся нужное количество органических или минеральных удобрений.

Зачем нужны азотные удобрения?

Значение для растения (фото):

Несмотря на то, что азотистые соединение есть практически в любой почве, количество их в разных типах грунтов может существенно различаться. В легких песчаных и супесчаных почвах азота очень мало, страдают от нехватки чернозема и подзолистые грунты. Больше всего обеспечены грунтовым азотом растения, растущие на черноземах.

Но показатель содержания азота в почве - далеко не единственный показатель, влияющий на обеспеченность растений «собственным азотом». Только около 1% от общего количества находящегося в почве азота может быть усвоено растениями.

Получается парадокс: для роста и формирования хорошего урожая растениям нужен азот, но из почвы они далеко не всегда могут «вытянуть» нужное количество этого элемента. В этом случае и приходят на помощь азотные удобрения.

Какие бывают азотные удобрения?

Говоря об азотных удобрениях, обычно подразумевают специальные минеральные вещества, искусственно насыщенные азотом. Ценность таких удобрений в том, что азот в них содержится в легко усваиваемой растениями форме.

Но азотные удобрения могут быть и органического происхождения. Свежий навоз содержит от 0,5 до 1% азота, птичий помет - 1-2,5%, компост на торфяной основе - до 1,5%, зеленые сидераты могут содержать от 0,4 до 1,2% азота.

При достаточном количестве азота в почве его запасы можно восполнить, внося только органические удобрения. Однако на бедных грунтах содержащегося в органике азота недостаточно для нормального роста и развития растений.

Да и проводить подкормки органическими удобрениями не всегда удобно, особенно если подкормку нужно проводить на большой площади. В этом случае на помощь приходят минеральные азотные удобрения.

Минеральные азотные удобрения

Существует множество минеральных азотных удобрений, отличающихся как процентным содержанием азота, так и различными минеральными добавками.

Их принято делить на 5 групп:

  • нитратные удобрения;
  • аммонийные удобрения;
  • аммонийно-нитратные удобрения;
  • амидные удобрения;
  • жидкие удобрения.

Самыми популярными из азотных удобрений являются:

  • аммиачная селитра;
  • сульфат аммония;
  • мочевина.

Существуют и комбинированные удобрения, в состав которых входит азот. Самым популярным и востребованным из таких удобрений является нитроаммофоска.

Аммиачная селитра

Представитель аммонийно-нитратной группы. Самое популярное на сегодня однокомпонентное азотное удобрение. Выпускается преимущественно в гранулах, хотя может выпускаться и виде белых кристаллов или чешуек. На 33-34% состоит из чистого азота. Аммиачная селитра легко и быстро усваивается культурами. Подходит для удобрения практически всех сельскохозяйственных культур, овощей и фруктов.

Одной из разновидностей этого удобрения (некоторые источники классифицируют его как самостоятельное) является известково-аммиачная селитра. Содержание азота в нем меньше, чем в обычной - всего 17-21%, но зато, за счет добавления в ее состав толченой извести либо меловой крошки, она обогащена кальцием и магнием.

Аммиачная селитра очень гигроскопична. Если ее хранить в помещении с высоким уровнем влажности, ее кристаллы будут слипаться, и удобрение будет слеживаться. Кроме этого, селитра имеет еще одну неприятную особенность: при нагревании она может воспламениться и даже взорваться.

Основной недостаток аммиачной селитры как удобрения - она способна вымываться водой в нижние слои грунта, поэтому ее эффективность как основного удобрения, вносимого осенью, очень понижается.

Сульфат аммония

Представитель группы аммонийных удобрений. Это азотное удобрение выпускается в виде мелкого кристаллического порошка, практически пудры белого или серого цвета. Содержит 21% азота и 23-24% серы. Цвет зависит от использованных при его производстве органических добавлений. Аммоний почти моментально впитывается культурами и практически не вымывается из почвы.

Разновидностью этого удобрения является сульфат аммония-натрия. Он содержит около 16% азота и около 9 процентов натрия. Выпускается в виде соли, чаще всего желтого цвета, но может быть и темно серым.

Сульфат аммония больше всех из азотных удобрений имеет способность подкислять почву. В то же время попытки нейтрализовать ее подкисляющее действие внесением гашеной извести или золы изначально неэффективны. Единственный действенный метод раскисления почвы - внесение вместе с ним измельченного известняка.

Мочевина (карбамид)

Представитель амидной группы. Самое «азотосодержащее» на сегодня минеральное удобрение, содержание азота в его составе превышает 46%. Производится в виде гранул белого цвета, легко растворяется в воде, отлично подходит для проведения подкормок одновременно с поливом. Используют ее и для проведения основной подкормки, зарабатывая гранулы в почву.

Выпускаются и другие виды азотных удобрений: хлористый аммоний, натриевая и кальциевая селитры. Есть и жидкие азотные удобрения: аммиачная вода и аммониак безводный. Но они по некоторым как объективным, так и субъективным причинам, менее востребованы среди дачников и владельцев приусадебных хозяйств.

Например, жидкие азотные удобрение широко применяются в крупных сельскохозяйственных предприятиях, но их применение предусматривает использование специальной дорогостоящей техники. Кальциевую селитру нельзя смешивать с фосфатами, а натриевую используют преимущественно при выращивании сахарной свеклы.

Применение азотных удобрений

На правильно внесенные азотные удобрения практически все растения реагируют прибавкой урожая. Но в некоторых случаях при «переборе» азота урожай моет не только не повыситься, но и практически пропасть. Особенно капризны в этом плане картофель и корнеплоды, которые при переизбытке азота «гонят» шикарную ботву, но практически не формируют клубней и подземной части корнеплодов.

Чтобы избежать таких неприятностей, следует соблюдать нормы внесения азотных удобрений. В составе основного удобрения необходимо вносить 600-900 гр азота на сотку (100 м²). Если эти абсолютные показатели перевести в разные удобрения, то аммиачной селитры потребуется 2-2,5 кг, сульфата аммония - 3-4 кг, а мочевины - 1,5-2 кг.

Для проведения подкормок большинства овощных культур, картофеля и цветов норма внесения азота - 150-200 гр на сотку (аммиачная селитра - 500-600 гр, сульфат аммония - 800-1000 гр, мочевина - 300-350 гр). Для подкормки плодово-ягодных культур норма расхода азота будет чуть выше - 200-300 гр на 1 сотку (аммиачная селитра - 600-800 гр, сульфат аммония - 1000-1200 гр, мочевина - 350-550 гр).

Но лучше при проведения подкормок пользоваться более простой формулой: 15-30 гр азота на 10 л воды. Полученного водного раствора должно хватить для подкормки растений на 10 м². Для внекорневых подкормок используют водные растворы 0,25-0,5% концентрации (25-50 гр на 10 л воды). Этого количества достаточно для подкормки растений на площади в 1-2 сотки.

Вне зависимости от вида, почти все азотные удобрения имеют свойство подкислять почву. Поэтому одновременно с их внесением или непосредственно перед ним нужно для нейтрализации их воздействия внести молотый известняк. Исключение составляют только натриевая и кальциевая селитры. Эти два азотных удобрения делают кислую почву более щелочной.

Получать высокие урожаи, не обеспечив растения достаточным количеством азота, невозможно. Но вносить его надо правильно. Идеальные вариант при внесении основного удобрения - вносить его при культивации. Как только земля напитается влагой, азот растворится и опустится ниже - как раз в тот почвенный слой, где находится основная масса корней растений.

При проведении азотных подкормок следует обращать внимание на внешний вид растений. Если растения хорошо развиты и насыщенно зеленого цвета, то при подкормке лучше дать минимальную дозу азота, а то и вовсе отказаться от его использования. И наоборот: если растения стоят хилые, бледно-зеленого цвета, то нужно давать максимальную дозу подкормки.

В погоне за высокими урожаями не стоит забывать о том, что минеральные азотные удобрения могут быть не только добрым помощником.

Высокие концентрации азота вредят нашему здоровью, причем двумя путями: вымываясь водой в нижние слои почвы и попадая оттуда в воду, и скапливаясь нитратами в выращенных растениях. Поэтому использовать их, как и другие синтетические продукты, нужно с умом, руководствуясь принципом «не навреди». Тогда благодарные растения откликнутся на их внесение щедрым, вкусным и полезным для нашего здоровья урожаем.

Всем известно: чтобы организм существовал, необходимо наличие кислорода, водорода, углерода и азота. Ясно, что азот — это один из главных элементов в жизни как растения, так человека и животного. Для растений источником азота является, естественно, грунт. В зависимости от типа почвы, её «изношенности» меняется и количество азота в ней. Чаще всего дефицит азота различные культуры ощущают, произрастая на грунтах песчаных и супесчаных. Именно эти типы грунтов всегда нуждаются в дополнительном обогащении азотными удобрениями, чтобы растения на них нормально себя чувствовали.

Минеральное азотсодержащее удобрение. © agrihol

Установлено, что весомая доля азота в земле сосредоточена в ее слое, именуемом гумусом, в нем более 5% азота. Естественно, чем слой гумуса толще, тем больше и количество азота, следовательно, на такой почве и лучше себя чувствуют растения.

Гумус — это весьма стойкое вещество, процесс его разложения нетороплив, следовательно, и выделение минеральных веществ из данного слоя также происходит довольно медленно. Всего один процент из пяти, что находится в почве, — это минеральное соединение, растворимое в воде, а, значит, доступное для потребления растениями.

Следовательно, даже при наличии толстого слоя гумуса дополнительные подкормки растениям необходимы, хотя и в более низких дозах.

Для чего азот нужен растениям?

Этот элемент, оказывается, есть далеко не в каждом органическом соединении. Например, нет азота в сахарах, клетчатке, масле и крахмале. Есть азот в аминокислоте и белке. Азот — важная составляющая нуклеиновой кислоты, которая является главнейшей составляющей буквально любой клетки, отвечающей за синтез белка и дупликацию наследственных данных (дупликация – образование дополнительного наследственного материала, идентичного тому, который уже есть в геноме).

Даже хлорофилл, который, как известно, способствует поглощению растениями энергии солнца, также в своем составе имеет азот. Кроме того, азот есть в различных компонентах органической среды, например, в алкалоидах, липоидах и подобных им веществах.

Вся надземная масса растений имеет азот, причем больше всего этого элемента содержится в самых первых листовых пластинках. С завершением цветения и началом формирования завязи это вещество перетекает к репродуктивным органам растений и там скапливается, образуя белки.

В период созревания семян азот забирается из вегетативных органов в максимальном количестве, и они сильно истощаются. Если же в почве окажется много азота и растение будет потреблять его в большом количестве, то этот элемент распределится практически по всем органам растения, что приведет к бурному росту надземной массы, задержкам в созревании ягод и плодов и снижению общего урожая растений.

Только сбалансированная концентрация азота в почве может быть гарантией высоких урожаев и достаточного качества продукции.

Те растения, что потребляют азота в достатке, а не в избытке, могут полноценно развиваться, образуют стандартные листовые пластинки типичного, часто зеленого, цвета, в противном случае они будут увядать и формировать посредственные урожаи.


Кукуруза, обрабатываемая азотными удобрениями (задний план) и не обрабатываемая. © Nora Nolden

Разновидности удобрений, содержащих азот

Азотные удобрения — это вещества, в составе которых имеются азотные соединения. Всего существует несколько главных групп азотных удобрений. Это нитратные удобрения (кальциевая и натриевая селитра), аммонийные удобрения (хлорид аммония и сульфат аммония), аммиачно-нитратные удобрения (аммиачная селитра), амидные удобрения (мочевина) и жидкие азотные удобрения (аммиачная вода или безводный аммониак).

Удобрения азотные, группа нитратные

Начнем с кальциевой селитры , — ее химическая формула Са(NО₃)₂. Внешне кальциевая селитра представляет собой белоснежные гранулы, в которых азота содержится до 18%. Данное удобрение подходит для почв с повышенной кислотностью. При планомерном и ежегодном внесении кальциевой селитры в почву с повышенной кислотностью наблюдается улучшение её свойств. Кальциевая селитра отлично растворяется в воде, поэтому хранить удобрение нужно в мешках, которые не пропускают воду.

При внесении кальциевой селитры нужно помнить, что ее смешивание с фосфорными удобрениями недопустимо.

Следующее удобрение — это натриевая селитра , ее химическая формула NaNO₃. Данное удобрение является кристаллическим, в нем содержится чуть меньше – до 17% азота. Натриевая селитра хорошо растворима в воде и отлично впитывается корнями растений. Это удобрение универсально и подходит для различных культур. Данное удобрение нельзя вносить в осенний период: азот, содержащийся в нем, будет активно смываться в грунтовые воды.

Учитывая прекрасную растворимость в воде и гигроскопичность, данное удобрение нужно хранить в сухих местах.

Аммонийные удобрения

Следующая группа — это аммонийные удобрения. На первом месте в этой группе стоит сульфат аммония , его химическая формула имеет вид (NH 4) 2 SO 4 . Внешне данное удобрение представляет собою белоснежный порошок, в котором содержится чуть более 20% азота.

Сульфат аммония может использоваться и как основное азотное удобрение, и в качестве дополнительной подкормки. Внесение данного удобрения можно проводить в осенний период: азот из него закрепляется в почве, не смываясь в грунтовые воды.

При ежегодном и планомерном внесении сульфата аммония в почву может происходить закисление грунта, для чего это удобрение необходимо смешивать с известью или мелом в соотношении один к двум.

Сульфат аммония не является гигроскопичным, поэтому с хранением его проблем обычно не возникает. Главное запомнить, что вносить данное удобрение нельзя в сочетании с любыми щелочными подкормками, потому что есть риск подавления активности азота.

Хлористый аммоний , — его химическая формула NH₄Cl. В данном удобрении содержится около 26% азота. Внешне хлористый аммоний представляет собой желто-белый порошок. При внесении хлористого аммония не наблюдается вымывания его из почвы, при хранении данное удобрение не слеживается и даже после многолетнего хранения не требует измельчения. Азот, выделяемый из хлористого аммония в почву, прекрасно усваивается растениями.

Главный недостаток данного удобрения — это хлор, содержащийся в его составе. Так, при внесении в почву 10 кг азота, в пересчете на действующее вещество, в грунт попадает примерно вдвое больше хлора, а он считается ядовитым для большинства растений. Учитывая это, внесение хлористого аммония должно проводиться исключительно в осенний период с тем, чтобы деактивировать хлорный компонент, однако вместе с этим теряется и до 2-х % азота.

Аммиачно-нитратные удобрения

Следующая категория — это аммиачно-нитратные удобрения, лидером в этой группе является аммиачная селитра. Химическая формула аммиачной селитры выглядит следующим образом — NH₄NO₃. Это удобрение имеет вид беловатого гранулированного порошка. В удобрении содержится около 36% азота. Аммиачную селитру использовать можно как основное удобрение или в качестве дополнительной подкормки.

Категорируется данное удобрение как безбалластное вещество, поэтому основное его применение выпадает на регионы с дефицитом водной влаги. Примечательно, что на почвах с избытком влаги эффективность от применения данного удобрения сводится практически к минимуму, так как азот, содержащийся в удобрении, практически полностью смывается в грунтовые воды.

Аммиачная селитра ввиду повышенной гигроскопичности не переносит хранения в сырых помещениях, там она довольно быстро твердеет и слеживается. Конечно, это не означает, что удобрение приходит в негодность, просто пред тем как вносить его в почву, нужно будет селитру измельчить, что бывает порой довольно затруднительно.

В том случае если в ваши планы входит создание смеси из аммиачной селитры и фосфорного удобрения, например, то изначально следует смешать суперфосфат с любым нейтрализующим удобрением, например, доломитовой мукой, мелом либо известью и следующим этапом — смешать его с аммиачной селитрой.

Не забывайте, что планомерное и ежегодное внесение в почву аммиачной селитры приводит к повышению уровня её кислотности. Примечательно, что наиболее активно нарастает уровень кислотности почвы со временем, а на начальных этапах ее внесения изменение кислотности незаметно.

Для того чтобы предотвратить закисление грунта, аммиачную селитру нужно вносить вместе с мелом, доломитовой мукой и известью в соотношении 1 к 2.

Интересно, что в настоящее время аммиачная селитра в чистом виде практически не реализуется, продают ее в виде разного рода смесей. Большой популярностью пользуется и имеет хорошие отзывы при использовании смесь, состоящая из 60% аммиачной селитры и 40% различных нейтрализующих компонентов. В данном соотношении в смеси находится примерно 19-21% азота.


Гранулы азотного удобрения - мочевина. © thechemco

Группа – амидные удобрения

Мочевина , — ее химическая формула имеет вид CH 4 N 2 O . Мочевину именуют иначе – карбамид, это удобрение считается одним из максимально эффективных. В мочевине содержится около 47% азота, иногда — на 1% меньше. Внешне это белоснежные гранулы. Данное удобрение отличается повышенной способностью закислять почву, поэтому вносить её можно только с нейтрализующими веществами – доломитовой мукой, мелом, известью. Мочевина весьма редко используется как основное удобрение, обычно ее применяют как дополнительную внекорневую подкормку. Это прекрасное внекорневое удобрение еще и потому, что оно не обжигает листовые пластинки, однако хорошо усваивается растениями.

Всего известно две марки мочевины, которые именуются – А и Б. Марка под наименованием А не относится к категории сильно эффективных и крайне редко используется в растениеводстве. Обычно мочевину марки А используют для кормовой добавки для животных, например, коз, коров, лошадей. Марка мочевины с именованием Б — это обработанная добавками мочевина, применяемая именно в качестве удобрений.

Жидкие азотные удобрения

Гидрат аммиака , или гидроксид аммония (аммиачная вода либо жидкий аммиак). Химическая формула гидроксида амония NH 4 OH . По сути, аммиачная вода представляет собою растворенный в воде аммиак. Всего существует два типа жидкого аммиака, первый содержит азота не менее 19% и не более 26%, а второй может содержать от 15% азота до 21%. Обычно вносят аммиачную воду специальной техникой способной заделывать данное удобрение в грунт на глубину порядка 14-16 см.

Достоинства жидких удобрений — это их крайне низкая цена, быстрая усвояемость растениями, длительный период действия и равномерное распределение удобрений в почве. Есть и недостатки, — это довольно сложная транспортировка и хранение, возможность образования сильных ожогов на листьях при попадании удобрения на их поверхность и необходимость в специальной технике, предназначенной для внесения жидких удобрений.

Органические азотные удобрения

Как известно, азот присутствует в органических соединениях, однако его количество там невелико. Так, например, в помете крупного рогатого скота азота не более 2,6%. В птичьем помете, являющимся довольно токсичным, его до 2,7%. Присутствует азот также и в компосте, однако количество его там, в зависимости от «ингредиентов» компоста, сильно различно. Больше всего азота в компосте, приготовленном из озерного ила, листового опада, зеленой массы сорняков и низинного торфа. Учитывая нестабильность содержания азота в органических удобрениях, его использование в качестве основного удобрения не желательно и грозит дефицитом питания и азотным голоданием для растений. Ко всему прочему, такие удобрения хотя и медленно, но все же закисляют почву.


Культуры, для которых азот особенно важен

Вообще, каждая культура нуждается в азоте, однако дозы внесения для определенных культур разнятся. Учитывая это, все растения можно группировать на категории по необходимости азота.

В первую категорию можно включить растения, которые необходимо подкармливать азотом перед посадкой их в грунт для активации роста и развития. Для таких культур на квадратный метр необходимо примерно 26-28 г азота в пересчете на аммиачную селитру и на квадратный метр площади. К данной категории относятся, из овощных культур: картофель, капуста, болгарский перец, баклажаны, кабачок, тыква и ревень; из ягодных и плодовых: слива, вишня, малина, ежевика и земляника; из цветочных: сирень, роза, георгин, пион, фиалка, флокс, бальзамин, гвоздика, настурция и цинния.

Вторая группа — это культуры, которым необходимо азота поменьше. Обычно достаточно всего 18-19 г азота в пересчете на аммиачную селитру и на квадратный метр площади. Из овощных культур сюда можно включить: помидоры, петрушку, огурец, морковь, кукурузу, свеклу и чеснок; из плодовых и ягодных: яблоня, смородины, крыжовник; из цветочных: все однолетники и дельфиниумы.

Третья категория — это растения, которым азот необходим в умеренных количествах, не более 10-12 г на квадратный метр в пересчете на аммиачную селитру. Из овощных в эту категорию можно включить: картофель раннего срока созревания, салатные культуры, редис и лук; из плодовых — это груша; из цветочных: луковичные, примулы, горицвет, камнеломка и маргаритка.

Заключительная категория требует внесения минимального количества азота на квадратный метр, не более 5-6 г в пересчете на аммиачную селитру. Из овощных культур сюда можно включить пряные травы и бобовые; из цветочных — мак, азалию, молодило, верески, очиток, эрики, портулаки, рододендроны и космеи.

Правила использования азотных удобрений

Запомните, что лишь оптимальные дозы азотных удобрений могут положительно сказаться на развитии и росте различных культур, и подкормки нужно уметь рассчитывать, исходя из процентного содержания азота в том или ином удобрении, а также вносить их соответственно типу почвы, сезону и виду растения.

Так, например, при внесении азота осенью в почву есть риск его смывания в грунтовые воды. Поэтому наиболее подходящим периодом для внесения удобрений, содержащих азот, является именно весна.

Если планируете удобрять почвы с повышенной кислотностью, то обязательно смешивайте азот с различными нейтрализующими закисляющий эффект компонентами – мелом, известью, доломитовой мукой. Таким образом и удобрения будут усваиваться лучше, и почва не будет закисляться.

Жителям степной зоны и лесостепи, где почвы преимущественно сухие, очень важно вносить азотные удобрения периодически, без резких перерывов, которые могут отразиться на растениях в виде задержек в росте, развитии, снижении урожая.

Внесение азотных удобрений в черноземную почву проводить лучше спустя 11-12 дней после схода снега. Первую подкормку желательно проводить, используя мочевину, а при вхождении растений в активную фазу вегетации — вносить аммиачную селитру.

Последствия нехватки азота

Мы частично об этом уже упомянули, однако не только в угнетении роста проявляется дефицит азота. Помимо этого, довольно часто листовые пластинки растений начинают приобретать нетипичную окраску, они желтеют, и это является первым сигналом к внесению удобрений. При сильном дефиците азота, помимо пожелтения листовых пластинок, их кончики потихоньку начинают высыхать.


Признаки нехватки азота на листьях кукурузы. © Chad Lee

Может ли быть вред от азотных удобрений?

Да, может, в случае их переизбытка. Обычно при переизбытке азота надземная масса растений начинает слишком активно развиваться, побеги утолщаются, увеличиваются листовые пластинки, междоузлия становятся больше. Зеленая масса приобретает нетипичную пышность и мягкость, а цветение бывает либо слабым и коротким, либо не наступает вовсе, следовательно, не формируется завязь и не образуются плоды и ягоды.

Если азота очень много, то на листовых пластинках появляется что-то типа ожогов, в дальнейшем такие листочки отмирают и опадают раньше времени. Гибель листвы иногда приводит и к частичной гибели корневой системы, вот почему внесение азота должно быть строго нормированным.

Итоги. Итак, мы поняли, что все растения нуждаются в азотных удобрениях, однако нужно верно определять их дозировки и вносить в соответствии с рекомендованными сроками, опираясь, в том числе, и на свойства самих удобрений.

На протяжении всего жизненного цикла растениям необходим азот. Концентрация этого химического элемента в почве имеет важное значение для нормального развития и плодоношения культур. Для улучшения состава почвы используются азотные . Но применение удобрений имеет особенности. Ориентироваться следует на рекомендованные нормы внесения для конкретных растений и почвенно-климатических зон. На видео можно посмотреть, как правильно разводить удобрения и вносить в почву.

Как образуется природный азот

Природным поставщиком азота для растений является почва. До 95 % этого химического элемента обнаруживается в почве в виде органических соединений, таких как аминокислоты, амины, белки и т. д. В достигается наибольшее процентное содержание - примерно 5 % азота, но только 1 % соединений находится в легко усваиваемой растениями минеральной форме. Процессы минерализации (аммонификации, нитрификации) зависят от активности микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества почвы. На скорость разложения органики влияют и другие условия:

  • влажность почвы;
  • температура воздуха и земли;
  • физико-химический состав почвы (важна кислотность);
  • аэрация;
  • воздушное азотное питание.

Совокупность всех факторов влияет на концентрацию азота в гумусе и общие запасы в почве. Определить богатые и бедные азотом почвы можно по их типу. Больше всего общего азота в черноземе (до 15т/га) и торфяно-болотных (до 20т/га), а меньше - в песчаных почвах (около 2 т/га).

Зачем растениям нужен азот?

Азот необходим растениям на всех этапах его развития: химический элемент участвует в фотосинтезе, в образовании клеточных ядер, алкалоидов, липоидов и синтезе белковых веществ. Семена, почки, листья, корни, стебли растений содержат азот. В вегетативный период он важен для набора зеленой массы - молодых листьев и побегов. Из вегетативных органов, после цветения и образования завязи, соединения азота передвигаются в репродуктивные органы. Там соединения преобразуются в белковые вещества.

Внимание! Переизбыток азота приводит к его накоплению во всех органах растения. Сопровождается процесс буйным ростом зеленой массы в ущерб плодоношению: увеличиваются сроки созревания, снижается урожайность, ухудшается качество плодов.

Растения, для нормального развития, должны получать достаточный уровень азота

Растения, получающие достаточное азотное питание, отличаются хорошей урожайностью и качеством плодов. В них больше биологически ценного белка с аминокислотами (аланином, глутаминовой кислотой, гистидином, лизином, легумином и т. д.).

Признаки азотного голодания растений

Чтобы обеспечить нормальные условия для развития культурных растений, в почву вносят органические и минеральные азотные удобрения. Не все группы растений одинаково требовательны к азоту. Определяют его недостаток по следующим признакам:

  • желтизна листьев (или появление крупных желтых пятен);
  • задержка роста и развития;
  • мелкие листья;
  • истощение растения;
  • низкая урожайность.

Дефицит азота у растений проявляется в желтизне листьев (или появлении желтых пятен)

Признаки азотного голодания у растений (примеры):

  1. Деревья. Плохо переносят зимний период, отмечается слабое ветвление, измельчание и сброс плодов. У семечковых культур (яблони, груши, рябины, ирги, айвы и т. д.) - мелкие, бледные листья, у косточковых - возможно покраснение коры веток.
  2. Земляника, виктория. Пониженное образование побегов, желтая (вплоть до красной) кайма по краю листа.
  3. Свекла. Замедление роста, пожелтение и быстрое отмирание нижних листьев.
  4. Томаты. Заметная задержка в росте, измельчание и .
  5. Розы. Замедление роста побегов, плохое одревеснение, слабое цветение.
  • - до 1 % (конский - 0,3-0,8 %, свиной - 0,3-1,0 %, коровяк - 0,1-0,7 %);
  • перегной - до 1 %;
  • помет (птичий, голубиный, утиный) - до 2,5 %;
  • компост + торф - до 1,5 %;
  • бытовые отходы - до 1,5 %;
  • зеленая листва - до 1,2 %;
  • зеленая масса - до 0,7 %;
  • озерный ил - до 2,5 %.

Натуральные азотные удобрения: навоз, перегной, компост, торф, помет

Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но применяют их с осторожностью. Внесение в почву навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев. Растения легко его усваивают. Свежим навозом не рекомендуется удобрять корнеплоды, для них лучше перегной и хороший компост. Количество вносимого перегноя рассчитывают по концентрации питательных веществ в нем. Так, 1 т полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата. Напротив, огурцы положительно реагируют на грунт, удобренный навозом. Достаточно внесения 8 кг/1 м2 натурального удобрения.

Разновидности азотных удобрений

Минеральные азотные удобрения, которые производятся для садоводства и земледелия, условно подразделяют на 5 групп:

1. Амидные:
1) (карбамид) с содержанием азота 46 %. Выпускается в гранулированном виде. Вносится перед посевом под почву. Рекомендована для нейтральных почв;
2) цианамид кальция (N - 20%) - щелочное удобрение для кислых почв. Используется до посевных работ. Как подкормку применяют в начале весны и осенью под почву. Не растворяется в воде;
2. Аммиачные:
1) безводный аммиак (N - 82,3 %) - жидкость. Применяется для основного внесения и подкормки. Вносится глубоко под почву до посева и ;
2) аммиачная вода (N – 20,5-46,2 %) - раствор. Вносится весной и осенью под почву (до 10 см);
3. Аммонийные:
1) хлористый аммоний (N - 24-25 %) - растворимый в воде порошок. Из-за большого содержания хлора рекомендуется вносить осенью;
2) сульфат аммония (N - до 21 %) - нейтральная соль. Без опасения подкисления грунта используется на черноземах и полупустынных почвах, с осторожностью - на красноземах, желтоземах, серых лесных, бурых, дерново-подзолистых типах почв (желательно в сочетании с фтором);
4. Нитратные:
1) натриевая (N - 16,4 %) и кальциевая (N - до 15,5 %) селитры - бесцветные кристаллы для подкормки и основного внесения перед посевом. Рекомендованы для кислых почв;
5. Двойные комплексные:
1) аммиачная селитра (азота до 34 %) - нитратно-аммиачная форма. Универсальный состав. Подходит для любых грунтов и культур. Вносится при посеве, подкормке и основном внесении;
2) комбинированное удобрение КАС (мочевина + аммиачная селитра) с 28- 32 % азота. Раствор для основного внесения и подкормок под все культуры.

Внесение в почву минеральных азотных удобрений

Совет. Если почва нейтральная или щелочная, лучше удобрять и подкармливать аммиачными формами азота. Если кислотность грунта повышенная, пользуйтесь нитратными формами удобрений.

Универсальными удобрениями считаются сложные трехкомпонентные смеси. Формула N+P+K (азот+фосфор+калий) подходит для всех почвенно-климатических зон, любых способов внесения и любых растений. Популярны составы: азофоска, аммофоска, диаммофоска. Все они состоят из трех указанных элементов. Различаются по концентрации компонентов, способу их получения и форме усвоения культурами.

Нормы внесения азотных удобрений

Общие нормы азота для садоводства и огородничества:

  • основное внесение - 0,6-0,9 кг/100 м²;
  • подкормка - 0,2-0,3 кг/100 м².

Нормы удобрений по группам культур (на примере аммиачной селитры):

  • овощи (горох, фасоль, бобы), пряно-ароматические травы, декоративные растения (азалио, молодило, космея, мак и др.) с невысокой требовательностью к содержанию азота в грунте - достаточно 0,8 кг/100 м²;
  • овощи (шпинат, латук, щавель, капуста китайская, ранний картофель, редис), плодовые (груша) и декоративные культуры (маргаритки, примулы, луковичные, можжевельник и др.) с умеренным потреблением азота - максимум 1,5 кг/100 м²;
  • овощи (томаты, морковь, огурцы, корневая петрушка, свекла), плодово-ягодные (яблоня, крыжовник, смородина) и однолетние декоративные культуры со средним потреблением азота - до 2 кг/100 м²;
  • овощи (кабачки, перец, картофель, баклажаны, капуста, ревень, тыква), плодово-ягодные (вишня, ежевика, слива, малина, виктория) и декоративные культуры (гвоздика, сирень, георгин, роза, пион, настурция, флокс) с высоким потреблением азота - до 2,5 кг/100 м².

По остальным удобрениям можно определить нормы с учетом процентного содержания в них азота.